못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  (푸념) 결국 리시버 중급기를 사야하나 고민입니다. ㅠㅠ

작년초쯤까지 야마하 엔트리급 V685를 찜해두고 있었는데 

야마하 풀체인지 신모델 라인업이 곧 발표된다니 그거 어떻게 나오는지 보고 구입하자.... 라고 생각했던게 화근이었습니다. --;

HDMI 칩셋관련 이슈는 나중 일이니 차치하고서도, V6A가 제 기준에는 좀 마음에 안드는 스펙으로 나왔고

(성능 문제가 아니라, 최신형이라 그런지 구 기기용 입력단자가 너무 줄었어요. 옵티컬 입력단 줄고, 컴포넌트 입력단 없어지고.. HDMI 출력 단자도 줄고... 저한테는 이게 좀 중요한 문제라서요. 

이럴거면 V685의 계승이 아니라 V585의 계승인 제품이라 제품명이 V5A가 맞는거 같은데, 왜 V6A라고 나왔는지 모르겠더군요.) 

출시초 가격도 보급기 치고 좀 비쌌는데 더군다나 지금은 아예 정상가로 제품을 구할수도 없죠.

그래서 부랴부랴 뒤늦게 구형 V685를 사야겠다...하고 돌아댕겨보니 다 단종... 품절.... --

원래 야마하 신제품이 출시되도 어느정도 기간동안은 전 세대 제품들도 시장에 좀 남아있었는데

이렇게 바로 철저하게 단종 돼버릴줄은 몰랐습니다.  

685 이하 제품들 구입하기는 이미 글렀고... 약간 상위등급으로 야마하 A880이 있었으나, 이건 가격은 대충 20~30만원쯤 더 비싸면서 대체 685 대비 어디가 더 좋은건지 알수가 없었던 제품이라 패스. (이것도 지금 가격이 많이 올랐네요.)

결국 A2080이 눈에 들어왔고 재고 떨어지기 전에 이걸로라도 가야되나 싶은데...

이 정도급만 해도 정말로 제 분수에 맞지않는 제품인지라 너무 고민입니다. ㅠㅠ

7.1 애트모스보단 역시 9.1이 낫겠지 하고 혹 하긴 하지만

원래 사려던 685의 2~3배 가격. 

2~3평짜리 방시어터에 저처럼 저렴이 북쉘프 세트 이용자에겐 오바 투머치인 출력부.

기존 리시버 선반에 들어가지 않는 기기 크기. (사실 이게 가장 치명적...)

성능때문이 아닌, 순전히 구 기기 입출력 단자들 때문에 이런 투자를 할 필요가 있나 싶기도 하고요. 

그렇다고 V6A가 적절한 가격대로 물량 수급이라도 잘되는 상황이었으면 좀 감수하고 신제품을 사겠는데, 언제나 안정화될지 지금 거의 기약도 없죠.  

봄 되기 전에 리시버 바꿀수 있으려나 모르겠습니다. ㅜㅜ 

- 혹시 리시버 출력이 높은 제품은 (같은 체감 볼륨상에서) 발열과 소비전력량도 더 큰가요?

Comments

A2080 이면 충분히 값어치를 합니다 전 예전에 2070 사용하면서 아주 만족햇습니다 다만 좀 더 채널을 늘리기 위해서 상급기로 갔지만 말이죠
발열은 다른 기종에 비해선 크게 높지 않습니다 특히 데논 거하고 비교시 말이죠 제가 지인집에 가서 데논 으로 영화감상후 발열 체크해봣는데 정말 뜨겁더군요
전 2070쓸때여서 비교해서 보면 차이가 납니다
물론 공간이 발열을 해결할 만한 상황이 되면 모르겟지만 어쨌든 지금 입장에서 오래쓸 요량이면 확실히 중급기 이상으로 가셔야 오래 사용하실수 잇습니다

한번 투자하실때 제대로 투자하셔서 오래 사용하시는게 돈줄이는 방법이죠

WR

조언감사합니다. 

항상 분수에 맞게 살자 가 모토인데 상황이 워낙 답답해놓으니 중급기까지 슬쩍 넘보게 되네요. 

지금 사용중인 야마하 구형 제품도 그렇지만 에어콘 없는 더운 여름에도 발열이나 그런쪽으로 문제된적이 한번도 없었어서, 회사에 대한 신뢰가 높습니다. 

하긴 AV시장이 점차 쇠퇴해가는 지금 리시버를 사면 아마 정말로 평생 쓰게 될것 같은데 말이죠...     

리시버는 사용하시려고 하는 최대 채널수에 맞게 구입하시는게 현명하다고 봅니다.

WR

현재 5.1 사용중인데 5.1.2 애트모스로 업글...하려다가, 에라 모르겠다 5.1.4 까지 해봐? 하는 상태입니다. ^^;

구형 483쓰다가 1080으로, 거기서 3080으로 업글했는데요. 기왕이면 상급기로 가는게 오히려 모든 번뇌를 내려 놓는 지름길 입니다.

483에서 3080으로 기변시 체감 많이되나요?

1080만 가도 엄청 차이납니다.
소리날 때 공기의 밀도감이 달라요. 1080에서 3080은 채널이 확장되면서 공간감이 크게 좋아집니다.

WR

근데 그게 또 스피커가 따라주지 않으면 상급기 리시버가 무슨 의미려나...싶기도 하구요. ㅠㅠ

스피커 업글 계획은 당분간 없고, 애트모스 꾸리게 되면 또 저가형 한조 정도 사려고 했는데... 

V685를 얼마대 가격을 찾으시나요?
지금보니 인터넷에 매물 있던데 말이지요

WR

불과 반년전 이랬던 가격을 봤는데, 저정도 최저가를 바란건 아니지만 아무리 궁해도 685를 80주고 살바에는 그나마 시세 변동이 없는 2080으로 눈을 돌린것이죠. ㅜㅜ 

그리고 단종된 685 구하려 뒤늦게 몇군데 알아봤을땐 그냥 허위매물 올려둔 업체들도 있더라고요.   

음..그렇군요 저 가격차이면...ㅎㄷㄷ이군요

리퍼비시도 괜찮으시다면 여기 한번 연락 해보시고 매물 확인해보시지요?
단순개봉인지 리퍼비시인지 모르겠네요

https://www.lotteon.com/m/product/LO1052048393?sitmNo=LO1052048393_1052048394&ch_no=100065&ch_dtl_no=1000030&entryPoint=pcs&dp_infw_cd=CHT&NaPm=ct%3Dkjwxjk9s%7Cci%3D24ce46e4d684a2b1aab3373e168868469f9e8e56%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D1243359%7Chk%3Dbdeb8062646a67a048a9b9763c69e5beac5f56a4

WR

이거 허위매물일겁니다. 아니면 이미 팔렸는데 상품페이지 삭제를 미처 못했거나....

저 업체가 좀 그래요. 거르고 싶어도 야마하 총판인지라 어쩔수가 없고...   

그렇군요...허위매물은 왜 올려 놓는지 참...

공간이 작아서 5013으로 5.1.2 입니다 출력이 안좋아서 스피커가 제대로 못울려서 파워앰프 별도로 사용중입니다.....

WR

넓지 않은 공간에 마란쯔 정식7.2채널 지원 모델인데도 출력이 모자르다는 느낌이 드셨나보군요. 

(인터넷보니 이 제품도 근 일년동안 가격이 많이 튀었네요.)

700W급 애트모스가 정말 부족한 사양일지 궁금하네요...

공간보다는 스피커가 울리기가 힘들어서요 출력이 약하니 스피커 성능이 제대로 안나와서 소리가 별로였는데 파워앰프 추가하니 제성능이 나왔습니다....

원래 표기 출력은 그닥 의미 없어요.
애초에 볼륨 풀로 올릴것도 아니고 뻥 스펙도 꽤 되고.
좋은 앰프는 저볼륨에서도 또렸이 소리 잘나와줍니다.

가정에서 일반적으로 듣는 볼륨 범위 안에서 소비 전력의 차이는 몇 와트 정도로 작습니다.

참고로 제가 사용중인 리시버는 전원을 켰을 때 시간당 100와트 정도를 소비하고 음악이나 영화를 적당한 볼륨으로 재샹할 땐 105와트 정도, 아주 큰 볼륨으로 감상할 땐 110와트 정도를 사용합니다.

그러니까 볼륨에 따른 소비 전력은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

다만 앰프의 체급에 따라 전원을 켜놓키만 해도 기본으로 사용하는 소비전력은 차이가 좀 나는 편이죠. 

WR

네 앰프 체급이 커질수록, 이전과 비슷한 음량으로 귀에 맞춰서 들어도 전기를 더 많이 먹고 열도 더 나나 싶었거든요.  

아무래도 비슷한 체감 볼륨이라도 기본 출력부가 강해지면 소비전력이 올라가긴 하겠습니다. 

사실 게임할때 리시버 헤드폰 단자를 이용하는 일이 많은데 이런 경우는 어떨지 모르겠어요. 

중급기 구입해서 사용하시면 만족도도 만족도지만 삽질을 덜할수 있는 장점이 있습니다.

WR

사실 리시버의 음질이나 출력에 큰 기대치는 없어서, 보급기도 제가 쓰기에는 충분한데... 

중급기 이상 앰프는 대체 어떤 소리를 내주길래? 하는 궁금증도 좀 들긴하네요.