자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV 입문자 홈씨어터방 구성 조언 부탁드립니다

안녕하세요

완전 생 AV 입문자입니다. 이번에 이사가고 인테리어를 싹 하면서 방 하나를 제 방 겸 미디어방으로 쓰려고 하는데요.. 처음이다보니 이게 맞나? 싶은게 참 많네요.

프로젝터는 예전에 쓰려고 사놓았던게 있는데 옵토마HT210V 이구요, 일단은 쓰다가 나중에 익숙해지고 필요성이 생기면 업글하려고 생각하고 있습니다. 이거 말고는 현재 보유중인 AV장비는 아무것도 없습니다.

첨부한 그림은 일단 현재 계획중인 배치도입니다. 방 크기는 2.9m x 4.3m 정도이고, 스크린은 120인치 딱 나올것 같더라구요.. 스피커는 천장에도 2개 달고 5.1.2 가려고 하는데 이정도 배치면 무난할지 궁금하네요.. 5.1.2 나 5.1.4나 대단한 차이는 없겠죠? 4개 달까 하다가 아직 오디오 입문이라 이게 좋은지도 모르겠고 왠지 천장에 구멍을 너무 많이 내는게 아닌가 싶기도 해서 일단 2개만 생각하고 있습니다. 5.1.4 차이가 의외로 좀 있다고 하면 두개 더 뚫을수도 있습니다 ㅋㅋ

천장에 스피커를 달때 선은 쭉 천장 통해서 서브우퍼 뒷벽으로 빼고 서브우퍼에 연결하는게 맞는거겠죠? 사실 5.1 스피커를 연결해본적도 없어서 어떤 구성인지도 아리까리하네요 ㅎㅎ

그리고 지금 생각은 프로젝터 근처 또는 서브우퍼 근처에다가 AV리시버를 설치하고 

프로젝터 + PS4 + 크롬캐스트 + 스위치 + 노래방기기 를 모두 연결해서 한꺼번에 이 방에서 사용하려고 하는데 (PC는 왠지 따로 가는게 좋을꺼같아서 제외했습니다..)

위치는 보통 어느쪽에 두는게 좋을까요? 

마지막으로

일부 장비라도 좋으니 리시버와 스피커, 스크린 기타 어떤 장비든간에

장비 추천좀 부탁드리겠습니다ㅜㅜ

지금 예산은 대충 300~600 사이구요. 레인지가 큰게 지금 스피커를 처음사보는거라 이정도 구성이면 어느정도 돈이 드는게 일반적인지 감이 아예 없어서요.. 차근차근 관심생기면서 업글할 수도 있으니 초심자에게 이 장비만큼은 처음에 힘을 주고(?) 가는게 좋다 싶은거를 권해주셔도 너무나 감사할 것 같습니다. 

초면에 질문만 잔뜩 드려서 정말 민망하네요..  새내기에게 아무 조언이라도 편하게 주시면 감사히 받겠습니다 ㅎㅎ 이 글 읽으신 모든 분들 새해 복 많이 받으시고 한해 좋은 일만 가득하길 바라겠습니다~~~!

Comments

일단 스피커는 모니터오디오 브론즈 6세대 추천합니다...어반그레이가 진짜 이쁘고 소리도 좋구요.

더 상위기종도 있겠지만 이 정도로도 충분하다 생각되요.

여기에는 나와있지 않지만, 당연히 센터스피커도 있습니다.

아 그리고 5.1.2와 5.1.4 애트모스 사운드 차이는 분명히 납니다. 이왕 힘들게 설치하시는거

천정에 애트모스스피커 2조는 있어야죠..^^

스피커는 참 이쁘네요..

WR

오.. 진짜 이쁘네요!! 추천 감사합니다 

말씀들으니 천장에 스피커 4개 뚫어야겠다는 의욕이 강하게 옵니다..!!

5.1.2에서 5.1.4는 스피커 개수만 보면
8개에서 10개로 별 차이 아니네 생각할 수 있겠는데,
5.1.2에서 5.1.4로 갈 때 스피커가 문제가 아니고
리시버 가격이 몇 배로 뛰는 구간입니다. 고려해서 검토하시고요.
나중에라도 업글할 것 같은 생각이 드신다면
물론 처음부터 5.1.4 가시는 편이 좋습니다.
양자간에 천장 뚫어야 하는 위치가 다르기 때문에
5.1.2 갔다가 5.1.4 가시면 추가로 2개만 뚫으면 되는 게 아니라
있던 거 빼고 4개 뚫어야 합니다. 빈 구멍 두 개간 남는 것은 덤.

WR
왠지 분명 언젠가 갑자기 업글하고 싶어질꺼 같아서..
가능하면 5.1.4로 가려고 하고 있는데 리시버 가격이 또 그정도로 차이나는지는 생각을 못했네요 ㄷㄷ

모니터오디오 브론즈  토탈 패키지 사진이 있었네요.

프론트, 센터, 리어, 바이폴라서라운드, 서브우퍼, 천정반사형 스피커까지!

WR

이렇게 세트로 맞추는게 확실히 이쁘고 초심자가 큰 고민 안해도 돼서 좋을것 같네요! 감사합니다

레이아웃은 좋아보입니다~리어를 토인하면 좋을것 같네요 

7.14도 가능해보이긴한데 안되면 5.1.2라도 ㅎㅎ 

스피커는 급하거 아니지만  중고로 빵빵한거 추천드립니다 많이 들어보러 다니세요~

제꺼 구할수 있슴 싸고 좋은데 매물을 본적이 별로 없어요 ^^

WR
토인이 뭔가 찾아봤는데.. 방향을 살짝 틀어서 배치하는게 맞나요? ㅎㅎ
지금 7.1.4는 미래를 위해 여지를 두고 5.1.4를 준비하는 쪽으로 마음을 굳혔습니다 ㅎㅎ
스피커를 살때까진 여유가 좀 있으니 많이 공부해야할것 같습니다
혹시 manbu님께서 쓰고 계신 스피커는 어떤건지 여쭤도 될까요~?

오래된 패러다임 스튜디오 V2 입니다 센터두요 소리는 AV에 좋은데 울리기가 힘들어요 V3 이후부터는 별로인걸로 알고 있어요 V5 는 좋다고 알고 있습니다 스튜디오하고 모니터하고 차이 많이 납니다. 암튼 이베이 아니면 구하기도 힘듭니다...

방폭이 290 이면 100인치 사용하셔야 할 것 같습니다. 스피커 한쪽당 적게잡아 30센티씩 잡아도 실사용가능한 폭은 230정도 입니다.
100인치가 대략 폭이 222센티 정도 나옵니다.^^;

WR

안그래도 톨보이 스피커라도 설치되면 화면을 먹을꺼같아서 고민되긴 했는데 120인치 스크린에다가 100인치만 쏘는것도 큰 문제는 없겠죠?

돌비사에서 권장하는 5.1.2 스피커 배치 링크 걸어드립니다. 참고가 되시면 좋겠습니다
https://www.dolby.com/about/support/guide/speaker-setup-guides/5.1.2-overhead-speaker-setup-guide/

WR

링크 감사합니다!

위치상 더할 나위없이 좋습니다 다만 엣모스 스피커가 1조박에 안되는데 오래사용하고 싶으시면 차라리 중급기 ( 9 채널 : 5.1.4 ) 로 가시기 바랍니다
그래야 중복투자를 피할수 잇습니다
그리고 천정 스피커는 2개 보다는 4개 가 효과가 훨씬 좋습니다 여기 디피분들이나 저나 왜 4개를 추천하는지는 들어보시면 압니다

WR
많은 분들 의견 들어보니 확실히 지금 공사할 수 있을때 일단 4개는 준비하는게 좋겠단 생각이 드네요 ㅎㅎ
말씀 감사드립니다~~