자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  ubk90 연결

리시버는야마하2070이구여
ubk90 out to tv 연결을티비에 hdmi3번에 직결하고 audio는 리시버(av1 블루레이)로 연결 했습니다
리시버와티비는 arc(티비hdmi4번)
로 연결했구요
근데 티비3번으로 보면 영상만 나오고 4번으로보면 음성만 나옵니다
4번 oudio를 리시버에서 제거하면 3번에서 다 나오긴 하는데 제 연결방식이 문제가 있는건지요
ubk90의 오디오 출력은 어느곳에 쓰는 것 일까요

Comments

UBK90의 HDMI 1번 단자만 TV의 HDMI 3번 입력단에 꽂든가, 지금 연결 상태에서 UBK90의 HDMI 오디오 출력 설정을 1번으로 강제 지정하면 됩니다.

WR

조지마님 감사합니다ubk90 hdmi 1번단자를 (out to tv)를 말씀대로 티비3번hdmi에 꽂고 리시버에 ubk90 2번단자(audio)를 꽂은 상태에서 upk90의 설정으로 들어가면1번으로 강제 설정이 가능하시단 말씀이시죠? 그렇다면 리시버에 연결한 오디오연결 소리를 들슬수 있는건가요 매번 감사합니다

그렇게 설정하면 TV에서 ARC로 넘겨 준 소리를 AVR로 들을 수 있긴 합니다. 근데 ARC의 스펙 다운을 감수해야지요.

만약 ARC로 인한 스펙 다운을 원하지 않으시면, UBK90의 HDMI 1번 출력은 TV에/ 2번 출력은 AVR에 꽂은 뒤에 TV의 CEC 설정을 해제해 버리면 > 에러 없이 영상은 TV에서/ 음성은 AVR에서 나게 됩니다.(이건 UBK90의 CEC 에러 때문에 생기는 현상이라, TV에서 CEC 설정을 꺼야 잡힙니다. 문제는 CEC 설정을 끄면 ARC도 같이 막히기 때문에, TV에서 ARC로 음성 출력할 일이 있으면 다시 CEC도 켜야 합니다.)

WR

긴글 감사합니다
간단히 ubk를 리시버로 연결후 상호 티비와arc로 연결하면 쉬울텐데 이렇게하면 제티비가 말씀드린 티비3번hdmi 단자에만hdcp2.2가 지원이 돼어 ubk에 내장돼어 있는 넷플릭스를 볼수가 있더라구여 티비arc 단자에는 hdcp2.2를 지원을 안 해서 넷플릭스에러가 뜨거든요 감사합니다

WR

한가지만 번외로 여쭙께요
비티비셋톱이 티비에 직결돼어(1번) 있는데요 티비를키면 바로 나오는게 아니고 arc단자인4번 리시버로 넘어가버립니다
리시버는 단지arc만 연결해 놓았는데 왜 리시버로 넘어갈까요
매번 1번셋톱으로 바꿔서 보는게 번거롭네요

그것도 CEC 통신에 따른 최우선 자동 인풋 설정으로 넘어가는 것이라, AVR에 어떤 플레이어도 연결하지 않고 쓰면 몰라도 역시나 TV CEC 끄는 게 제일 속편한 해결책입니다.

원래는 그러지 않는 게 정상인데, CEC 꼬이는 증상은 메이커별로 천차만별이라 그냥 끄는 게 제일 좋은 해결책인 경우가 대부분입니다. 그렇다고 명확한 고장도 아니니 A/S 처리도 안 되고.

WR

네 감사합니다 도움되는 내용이 많네요cec를 오프시키고셋탑과ubk를리시버로 직결하면 문제가 해소될듯 한데 티비에서 arc 출력문제 라는게 티비앱정도가 사용에 애로 사항이 있는것 이겠네요 셋톱과ubk는 리시버를 통한 출력을 할테니까요
근데 현재도 avr에는 아무것도 연결을 안해놨는데 우선 설정이 돼는게 이상하네요

한가지 더 자문구하자면 말씀드린대로 ubk를 티비직결로 해서 이용중인데 티비오디오기본설정을 lpcm과dts 선택이라 dts로 해 놨거든요 근데 ubk에서 나오는 모든것들이 dts로 나오는데 해결방법이 있을까요 하물며 atmos도 dts로 리턴돼네요
스피커시스템은 갖춰져 있구여...그래서 오디오를 리시버로 보내려 했던건데 cec에러라 하시니 원래 정상적으로도 ubk티비직결시엔 원오디오소스가 아닌 티비설정 오디오로 변경리턴돼는게 맞는건가요? ubk를 티비에 직결하시는분들은 저처럼 티비출력 오디오로만 재생돼는지 궁금하네요

그건 지금 UBK90의 HDMI 사운드 출력이 DTS 리인코드 출력으로 되어 있기 때문입니다.

해당 설정을 '자동'으로 바꿔 주십시오.

WR

넵 오늘여러가지 감사합니다 엉뚱한 티비설정만 만지작 거렸네요 퇴근후 해보겠습니다