피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  스피커 질문드립니다

지금 데논 x550bt리시버에 와피데일 dx-1 팩키지로 5.1 쓰고있습니다.

문득보니 집에 예전 인켈오디오세트가있더라고요. 프론트를 와피데일에서 이걸로 바꾸는건 어떨까요?
인켈s7800모델입니다.

Comments

바꾸시는것 자체는 상관이 없는데 / 일반적으로 AV 스피커는 (센터) (프런트) (리어) (리어백) 정도 까지는 같은 브랜드로 맞춰주는 것이 더 좋습니다 / 그리고 와피데일 dx-1은 임피던스가 4옴이고, 말씀주신 인켈 s-7800 은 6옴이네요. 바꾸시게 되면 리시버에서 임피던스 설정을 새로 해주셔야 되겠네요.

2021-01-20 17:16:51 (223.*.*.3)

모든 채널을 같은 브랜드로 맞추는 것이 필요하지 않습니다.. 차라리 전 채널을 같은 스피커나 설계 특성이 매우 유사한 스피커로 사용하라는 조언이면 모를까.. 같은 브랜드 내에서도 유닛 물성이 다르고 응답 특성이 다른 경우가 부지기수입니다. 그리고 사실 잘 만들어진 스피커들은 무얼 쓰나 좋은 소리가 납니다. 심지어 프론트 스피커 좌우를 다른 메이커의 스피커로 써도, 스펙이나 성능이 비슷하다면 이질감이 없는 경우도 많습니다. 스피커 옴수 세팅도 크게 영향 없을 겁니다. 옴수 차이로 인해 음압이 달라지면 리시버에서 채널별 레벨 조정해서 들으시면 됩니다.

안녕하세요 (익명 9CD1) 님. 제가 부족한 부분을 알려주셔서 감사합니다. 한가지 질문드리려 하는데 답 주시면 감사하겠습니다. 프론트에 톨보이 2개/ 리어에 북셀프 2개를 사용하는 경우보다, (익명 9CD1)님께서 말씀 주신것처럼 프론트와 리어에 완전히 동일한 톨보이 제품을 쓰는 경우가 더 음향적으로 좋을지요? 답 주시면 감사하겠습니다.

2021-01-21 12:33:20 (223.*.*.3)

톨보이라고 해서 북셸프보다 반드시 성능이 좋은 건 아니기 때문이 무조건 톨보이가 승! 이런건 당연히 아니겠지만, 어쨌든 좋은 스피커로 도배를 하면 당연히 조금이라도 더 좋은 소리가 나겠죠. 문제는 리어에 그만한 투자를 할 필요가 있는가겠죠.

말씀 감사합니다. 북셀프 보다 성능이 좋은 톨보이 제품을 쓴다고 가정했을때. 프론트와 리어를 다른 스피커로(톨보이+북셀프) 쓰는 것 보다. 윗 댓글에 말씀 주신 것처럼 '전 채널을 같은 스피커로' 즉 전 채널을 동일한 톨보이로 쓸 경우에 좀 더 좋은 소리가 난다고 보는게 맞겠네요. 한가지 배워갑니다. 감사합니다.