ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 a3060 돌비비전이 안됩니다

어떤 설정을 건드려야 할까요?;

애플티비-a3060-tv로 연결 시 돌비비전 미지원이 뜹니다.

입력소스도 pcm으로만 뜨고요;;

애트모스나 true hd 표시 좀 보고싶은데 방법 있을까요?

케이블은 다 문제 없고

arc로 연결 시에는 돌비디지털로 표시되는 영상이고 돌비비전으로도 나옵니다.

리시버로 직결시에만 pcm으로만 상태창이 뜨니 희안하네요;

뭐가 문제일까요...?;

업데이트도 최신버전입니다

Comments

A3060의 펌웨어가 최신이라면, 설정을 팩토리 리셋한 다음 하드웨어 리셋(기기에서 모든 케이블을 제거하고 몇 분 정도 방치)까지 한 뒤 > 어드밴스드 셋업(스탠바이 상태에서, 본체의 스트레이트 버튼을 누르면서 전원 버튼을 눌러 On)으로 들어 가 4K 모드를 모드 1로 바꾼 다음 > 테스트해 보십시오.

WR

감사합니다! 모드가 2로 되어있었네요! 덕분에 잘 됩니다^^

혹시 소스기기(나스-애플티비)-리시버-tv순인데 pcm으로만 뜨는 이유는 뭘까요? 돌비디지털, 애트모스, 트루hd도 아니고 pcm으로만 뜨거든요;;

넷플릭스 애트모스는 잘 터집니다.;

혹시 tv화면으로 리시버 정보 표시 뛰우면 그긴 atmos라고 표시되나요? 상태창이란게 리시버 디스플레이창을 말하는거죠?
info 버튼 눌러보세요 그럼 디스플레이 표기가 바뀝니다. info 버튼은 리시버 본체에 있거나 리모컨에 있을겁니다.

WR

안뜨네요;; 그냥 pcm만 뜹니다.

돌비 디지털도 안뜨는 이유는 뭘까요?;;;;

그럼 애트모스가 안되고 있다는 말인데..애트모스 스피커는 다 연결되어 있는거죠? 컨텐츠도 확인해보시고 애플tv 설정도 확인해보세요~ㅎ

WR

애트모스 스피커 연결 잘 되어있어요 ㅠ
가상으로는 잘 됩니다;

희안한게 소스기기(애플티비)-tv-리시버(arc)로 연결하면 돌비디지털이라고 뜹니다;

리시버와 소스기기 직결일 때만 pcm이라 뜨네요;
pcm이긴 한데 스트레이트 시 채널은 7.1채널이구요.

WR

이 경우에는 포멧 문제라고 봐야할까요?

시도 중인 소스입니다

아니면 애플티비의 문제일까요?

연결은 애플tv-리시버-tv순이죠?
애트모스 컨텐츠를 애플tv에서 재생중인 정보인가요? 입력신호가 pcm이네요~ 혹시 hdmi 케이블은 이상없나요? 그리고 출력이 7.1.4 네요~애트모스 스피커 4채널인데 그중 2채널은 외부앰프로 구동중인가요? 외부앰프를 사용하지 않게 되면 7.2.2채널이 최대라 물어봅니다. ㅎ
암튼 애플tv에서 들어오는 신호가 문제인것 같은데요~

WR

네 리시버 하나 더 물려서 쓰고 있습니다.

애플티비의 문제인가보네요 ㅠㅠ

답장 감사드립니다!! ㅠ

애플 TV에서 세팅 - 비디오 & 오디오 - 오디오 포맷 설정 - 체인지 포맷에 어떤 항목들이 있는지요? 해당 항목 중에 '돌비 디지털 (혹은 DD 5.1ch)'이 있다면 그걸 선택해서 시험해 보십시오.

PS:

애플 TV는 모든 앳모스 코어를 PCM 컨테이너에 실어 MAT 타입의 앳모스로 내보내지만, 원칙적으로 트루HD 코어 앳모스는 지원하지 않습니다. 애플 TV에서 재생 가능한 컨텐츠 중에서 트루HD 코어 앳모스를 수록한 게 없기 때문입니다.

WR

애플티비 자체에서는 오디오포멧에 애트모스 사용가능으로 선택되어 있습니다.
dd 5.1이 있는지 한번 저녁에 확인해보겠습니다.

애플티비가 참 좋은데 이게 힘드네요 ㅠ

크롬캐스트4로 넘어가면 다르려나요;
나스 이용하려는 중이라..;

크캐 4는 아예 기기 자체가 넷플릭스 앳모스 출력 불가입니다.(아마존 프라임 비디오의 앳모스 출력은 가능) 애플 TV 컨텐츠 재생 불가인 거야 아시겠고.

WR

헉...
혹시 크롬캐스트4는 나스로 ds video로 이용해서도 애트모스 출력 불가일까요...?

그건 해보지 않아서 모르겠군요. 근데 그걸 걱정할 필요가 있는지? 애초에 정상적으로는 나스건 뭐건 스트리밍 이외의 앳모스를 전송할 일부터가 없는데요.

WR

그건 그렇군요. 감사합니다! 많은 도움 되었습니다!!

애트모스 안되는건 Setup->Sound->Object Decode Mode가 Enable 되어있는지 확인해 보세요~

WR

그건 온으로 되어 있어요;; ㅠㅠ

pcm으로만 뜨는 이유를 알 수가 없네요 ㅠ

저도 애플티비 사고 나서 이상했었는데요.  애플티비가 기존은 dolby 나 dts는 다 pcm으로 출력하는 것 같구요.  atmos 만 atmos로 출력이 되는 것으로 확인하였습니다.  애플이 왜 그렇게 하는지는 모르겠지만 그런가보더라구요. 흑..   

WR

네 그런가봐요 ㅠㅠ