ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4 구성을 모두 실링스피커로 해도 될까요?

안녕하세요. 집 도면부터 투척합니다^^;
곧 이사를 갈 예정입니다.
이사갈 집의 구조가 주방과 거실이 틔어져 있는 오픈키친(?)형 구조라 소파를 두면 소파뒤가 주방이 되는 구조입니다..;;

즉 소파뒤에 식탁이 오게되어 후방 스피커를 놓기가 애매합니다.
특히 좌측 후방은 선처리까지 애매하네요;;
그래서 실링 스피커 밖에 답이 없겠다 싶은데요.

이왕 하는거 전체 스피커를 실링스피커로 하면 어떨까하는 생각이 들었습니다.

사실 와이프님께서 애들 교육상 티비를 거실에 두지 않으려고 하셔서 전면에 톨보이 스탠드형 스피커를 놓는것도 좀 눈치가 보이는게 사실입니다.ㅜㅜ

혹시 5.1.4 전채널을 실링 스피커로 구성하신 분이 계실까요?

아무래도 노출형보다는 서라운드 효과가 떨어질거 같긴한데 집안 인테리어를 해치지 않으려면 적절한 타협을 해야 하구요ㅜㅜ

특히 센터 스피커도 실링으로 하게되면 효과가 어떻게 될지 모르겠네요..

제품은 클립쉬 제품으로 9개 모두 동일 사양으로 설치할 예정 입니다.

회원님들의 조언 부탁드릴께요^^/

Comments

그렇게 구성해도 특히 서브우퍼만 빵빵하면, (AVR 룸 EQ 능력에 따라 차등은 있어도)상당히 그럴싸한 앳모스 이머시브 체감도 가능합니다. 센터는 가능하면 시청 위치와 동일한 높이에 있는 게 좋지만, 설치 각도라도 어느 정도 줘서 무마하는 방법도 있고.

단지 반대로 말하면 서브우퍼도 여의치 않고 센터 스피커 설치 각도 주지 못하는 환경이면, 물에 물 탄듯 술에 술 탄듯한 소리만 날 가능성이 크긴 합니다.

WR

댓글 감사합니다. 5.1.4의 9개 스피커를 모두 실링으로 해도 설치만 잘 하면 괜찮다는 말씀이시죠? 통상적인 스피커 배치와는 달라서 서라운드 및 공간감이 떨어지는 건 아닐까 걱정이 되서요^^;

실링(ceiling) 스피커라는게 두께가 있잖아요.

천장은 설치할 공간이 있지만,

프런트, 센터, 리어 스피커를 실링으로 한다는 건,

설치 자체에 또다른 제약이 있을 것입니다.

WR

답글 감사합니다. 일단 이사갈 집이 주상 복합이고 우물형 천장이라 천장 마감 위의 공간은 충분하리라 생각합니다. 보통 15cm 정도 여유가 있다면 된다고 해서요^^

지금 프런트 스피커를 천장에 매립 설치한다고 말씀하시는 건가요?

만약 그런거라면, 애트모스 스피커가 별 의미가 없어질 것 같습니다.

그리고 프런트 스피커 자체의 음질도 많이 떨어질 것입니다.
(고음 유닛이 대체로 청취자를 바라보는 형태로 설치가 되어야 하는데,
천장에 설치하면 유닛이 아래를 바라보는 형태로 설치되고
소리의 방사 각도 때문에 소리가 나빠짐)

하지만, 그래도 설치를 안하는 것보다는 더 나은 음질을 보일테니,
옵션이 천장에 설치하느냐, 아예 안하느냐 라면,
천장이라도 설치를 하는게 좋을 것입니다.

하지만, 프런트와 센터는 앞에 놓을 수 있다면,
(소리로는) 이쪽을 추천합니다.

프론트,센타,서라운드는 이런건 넣어야 하지 않을까 싶어요.
천정은 동그란걸로 하시고..

WR

댓글 감사합니다. 보여주신 스피커는 아무래도 와이프님의 재가를 받기에는 부담스런 사이즈네요ㅜㅜ 음질을 포기하더라도 원형 실링으로 가야할듯 합니다.

천장에 모두 실링으로 설치하신다는 얘는 아니시죠?
전에 다른분이 동일선상에 애트모스 스피커를 위치하는 것은 이도저도 아닌 소리가 난다고 본거 같아요.

WR

답글 감사합니다. 맞습니다. 우퍼를 제외한 모든 스피커를 실링 스피커로 장착하려고 합니다. 말씀하신 것처럼 공간감이 잘 안나온다면 하나마나겠네요;;

5.1.4 가 아니라

0.1.9 가 되는건가요?

농담입니다.

WR

ㅋㅋ 말씀듣고보니 그렇기도 하겠네요ㅎ

단장님 처럼 빌트인용으로 다른브랜드도 많이 나오더라구요 이베이에서 중고로다가 ㄷㄷㄷ

공간이 아주 넓지만 않다면... 애트모스 지원 사운드바로 가는 것도 추천드립니다...

후측 스피커가 한조 있긴 한데 그건 벽에 브라켓으로잡구요. 솔직히 집이 70평대나 전용실을 제대로

구비하지 않는 이상에는 일반 가정집에서 보통 스피커 성능 반의 반도 못낸다고 생각합니다.