자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  CEC기능 관련해서 도움구합니다..ㅜㅜ

리시버 : 데논 6700

TV : LG OLED65E7P

셋탑박스 : 올레 기가지니

현재 셋탑박스가 리시버로 IN되고 리시버에서 TV로 OUT 되고 있는 상태입니다 (TV와 셋탑은 다이렉트로 물려있지 않은 상태)

셋탑박스에는 연결기기 자동전원제어 기능을 ON 해둔 상태이구요

LG티비에서는 CEC기능을 꺼둔 상태입니다.

현재 셋탑박스의 리모콘에서 전원 (티비와 주파수를 맞춰놔서 티비전원이 자동으로 켜집니다)을 켜면

리시버가 자동으로 ON되지 않는 상황입니다. 즉 셋탑박스의 전원자동제어기능으로는 리시버가 자동으로 켜지지 않습니다.

전 모두 자동으로 켜지게 하고싶어서

LG티비의 CEC기능을 켜면 자동으로 리시버가 켜지긴 하는데

가끔 리시버의 입력모드가 TV AUDIO로 변경되어버립니다. 패턴을 도무지 모르겠네요. 

켜지자자 셋탑박스의 HDMI를 찾다가도 갑자기 TV AUDIO로 바뀌어버리고.. 

강제로 셋탑박스 HDMI를 해두어도 어느순간에 가끔 TV AUDIO로 바뀌어버립니다.

그래서 TV의 CEC 기능을 꺼두고 있는 상태입니다.

이걸 해결하는 방법이 있을까요?.

Comments

티비쪽 hdmi단자 바꿔보셨나요???

WR

내내 바꾸어도 그러네요

cec기능은 기기별, 회사별로 너무 호환성이 떨어지더군요.

저는 셋탑-티비-(ARC)-앰프 이렇게 놓고 쓰는데 이러면 셋탑리모컨 전원만 눌러도 3 기기가 동시에 켜지긴 하는데, 앰프가 제일 늦게 켜지는 바람에 티비에서 앰프가 없는 걸로 가끔 인식해서 소리 출력이 티비 자체스피커로 자동전환이 됩니다. 이게 10에 7은 그렇고 어떨때는 정상적으로 앰프에서 소리가 나오기도 하고,,,

그래서 한동안 앰프를 항상 ON시켰었는데 최근 소비전력 체크하는 콘센트를 구입해서 대기전력을 측정해보니 거의 25w 정도 나오더라구요. 하루 24시간이니 0.6kw .  1달 계산하니 18kw소모되고 금액으로 따지니 거의  5000원 이상 소모되는 걸 보고 아니다 싶어서 다시 cec기능을 활성화시키긴 했는데,  여튼 소리출력을 다시 외부스피커로 전환시켜야 하는 수고로움이 뒤따르네요ㅠㅠ

WR

결국 고질적인 문제인건가요 ㅜㅜ

로지텍하모니로 가보심이
버턴하나로 기기들 한번에 켜기, 기기의 인풋버턴도 입력, 필요하면 딜레이줘서 작동시킬수도 있습니다.

WR

참고해보겠습니다~

셋톱박스가 tv audio아닌가요?  셋톱박스 켜면 tv켜지고 리시버 켜지고 리시버는 tv audio로 되어있다는것 아닌가요?  그럼 정상이 아닌가요?...

WR

제가 셋탑박스 오디오신호를 리시버로 출력되게 할려고 리시버에 바로 물린건데 리시버에서 티비오디오 신호라함은 티비에서 출력되는 신호를 스피커로 보내기때문에 애먹고 있습니다 ㅜㅜ