프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  HDMI ARC를 PC에 연결하는 방법이 있을까요?

n950을 구매하고 2주가 지나지 않아 pc와의 호환성문제로 서비스센터와 9개월간 실랑이를 벌이다가 결국 환불은 받았네요... 중간에 기사분이 잠수도 타고 그래서... 그렇게 환불을 받고, 싸게 7.1채널을 맞췄습니다만, transmitter의 단자가 HDMI (ARC/eARC)하고, 광케이블단자뿐입니다. 아무것도 모르고 그냥 가격도 싸고 티비에 연결하면 다 나오겠지라는 생각에 구매하였는데, TV가 arc만 지원을 해서 7.1을 못쓰고 있습니다.

주로 넷플릭스를 활용을 하지만 게임할때 7.1이 안되니까 2채널을 어떻게할지 난감하기만 합니다.

무지하게도 pc에 HDMI를 transmitter에 꽂으면 될줄 알고, TV랑 별도로 transmitter를 pc에 직결해봤더니 안되더라고요. 알고보니 HDMI (ARC/eARC)는 output단자(?)이여서 같은 output단자인 그래픽카드 HDMI랑 연결해도 소용이 없는 거같더라고요... 그래서 분배기도 불가능할것같아요. 이걸 해결할 방법이 없을까요? 검색을 해봤는데 검색실력이 부족해서 그런지 못찾겠더라고요...ㅜㅜ

요약 : 현재 pc ====>TV====>transmitter

|pc ->TV            |<===이렇게 가능하게 하는 방법이 있을까요?

|ㄴ> transmitter   |  

Comments

없습니다. 무슨 트랜스미터를 쓰시는지 모르겠지만, 해당 기기에 따로 HDMI 입력단이 없다면 HDMI 입력단 있는 기기를 쓰거나 or eARC 지원 TV를 쓰는 방법 뿐입니다.

WR

그렇군요 감사합니다. 오히려 마음이 편하네요ㅋㅋㅋ 확답을 받으니ㅋㅋ 감사합니다.

글 내용 자체의 정보가 부족하고 개념이 혼용되고 있어

구체적으로 어떤 상황이신지 정확히 파악할 수 없으나,

일단은 개념 정리가 먼저이신 것 같습니다.

글 내용 자체가 본인의 상황을 정확히 이해하고 계신 것 같지 않습니다.

HDMI OUT (ARC/eARC) 단자는 기본적으로 영상+음향 출력 단자이며,

ARC/eARC 기능을 쓸 때는 본래의 용도와 달리 오디오 신호를 입력받는 용도로 사용됩니다.

(ARC 자체가 Audio Return Channel 의 약자).

ARC/eARC 기능을 안 쓸 때는 ARC/eARC 와 아무런 상관이 없는 그냥 출력 단자입니다.

즉 ARC로 PC에 연결할 수 있는 방법을 찾는 질문 의도와

HDMI OUT (ARC/eARC) 단자가 출력 단자여서 그래픽 카드 출력 단자와 안 맞더라는 얘기는

하나의 글 안에서 이미 서로 충돌하고 있는 전혀 다른 얘기입니다.

일단 개념을 정확히 숙지한 다음에,

구체적으로 어떤 기기를 어떻게 사용하고 싶으신 것인지 정리해야 할 필요가 있습니다.

WR

개념은 이해하고있는데 제가 설명을 잘못한것같네요. 죄송합니다.
제말은 transmitter(스피커에 소리 송신)의 HDMI OUT ARC/eARC(주로 TV의 HDMI INPUT ACR/eARC와 연결하는 단자)와 pc의 HDMI OUTPUT 단자를 직결하니 연결이 소리가 나오지않았고 당연한 결과인데 transmitter에 HDMI ARC/eARC로만 써져있어서 무지했다입니다. 고로 pc에서 나오는 오디오 신호를 transmitter에 넣을 수 있는 방법(혹은 기기)이 있을까 하는 질문이었습니다.

- 애초에 트랜스미터가 뭘 말씀하시는 것인지부터가 불명확한 부분이었는데요.

스피커에 소리 송신이라 함은 블루투스 트랜스미터를 말씀하시는 것이신지??

이 애기라면 ARC고 자시고 간에 아무것도 따질 필요없이 근본부터 불가능입니다.

블루투스는 스테레오로 전송될 뿐 멀티 채널 신호는 전송 불가입니다.

- 블루투스 트랜스미터 얘기가 아니시라면,

뭘 원하시는 것이신지는 여전히 모르겠습니다만

PC와 음향 기기 간의 직접 연결은 어떤 식으로든 당연히 가능합니다. 

ARC와는 전혀 상관이 없고요.

ARC는 디스플레이와 음향 기기 간에 작동하는 기술입니다.

WR

블루투스아니고 wisa를 이용합니다. wisa transmitter입니다. 각 스피커에는 따로 입출력 단자가 없고 오직 transmitter랑만 wisa로 연결이 됩니다. 그리고 이게 7.1까지 송신이 가능한 transmitter입니다. 그리고 이 transmitter에는 HDMI ARC/eARC단자랑 광입력단자밖에 없고 티비는 HDMI ARC만 가능하기에 여쭤본것입니다.

아, WISA 말씀이셨군요. 이걸 먼저 적어 주셨으면 답이 빨리 나왔겠네요.

그러니까 요점은 넷플릭스 재생 시에는 멀티 채널로 정상 이용 가능하나

PC 게임 이용 시에 TV가 eARC 비대응인 관계로

멀티 채널 전송이 안 되는 게 문제란 말씀이신 거죠?

이 경우에 유효한 해답은 돌비 디지털 라이브 / DTS 커넥트 입니다.

저는 기본적으로 콘솔만 하고 PC 게임은 하지 않기 때문에 직접 이용해 본 적은 없어

요즘 게임에도 100% 잘 적용되는지까지는 확답 드릴 수 없으나,

기본적으로 이 기능들이 미라도마 님 같은 경우에 활용되는 기술입니다.

자세한 건 검색하셔서 직접 찬찬히 살펴보시고요.

일단 간략하게 요약해 두자면 PC 게임상에서 생성되는 멀티 채널 사운드를

옵티컬로 전송할 수 있도록 DD, DTS 같은 신호로

실시간 인코딩하여 전송하는 기술입니다.

위 기능들을 지원하는 사운드 카드를 구입하셔서

옵티컬로 WISA 트랜스미터에 신호 넣으시면 해결될 것으로 생각됩니다.

WR

감사합니다! 죄송해요 wisa를 먼저 만씀들릴껄ㅠㅠ
근데 옵티컬케일로도 7.1송신이 가능한가요? arc로도 현재 5.1채널은 되고있어서요. 찾아보도록하겠습니다 시간내주셔서 감사합니다.

아... 5.1은 지금도 가능하고 7.1만 안 되는 게 문제였군요.

이제야 질문의 전체 요지를 파악한 것 같습니다. -_-;

7.1이 안되니까 2채널을 어떻게할지 난감하기만 합니다.
>>>>>>

이게 스피커 7.1 세팅해 놨는데 입력이 5.1이어서

남는 두 채널이 비니까 난감하단 뜻이었나 보네요.

5.1은 되고 있다는 얘길 안 해 주셔서

1차적으로는 문장이 좀 갈팡질팡한다는 느낌이었고

2차적으로는 잘 모르겠지만 어쨌든

입력이 2ch로만 되고 있다는 뜻인가 보다 하고 이해했었습니다.

질문하실 때는 요런 걸 구체적으로 적어 주시는 편이 중요하겠습니다.

다시 본론으로 들어와서...

일단 DDL, DTS 커넥트는 둘 다 5.1까지 지원인 것으로 알고 있습니다.

전 멀티 채널이 아예 안 된다는 얘기이신 줄 알고

답변 드렸던 것이니 이건 잊어 주시고요.

그럼 다음은 7.1 환경에 5.1 신호만 들어올 때의 대처 방안인데...

일반적인 리시버 환경이라면 5.1 신호라도

7.1 환경에 맞춰 뿌려 줄 수 있습니다만

wisa는 제가 직접 다뤄 보지 않았기도 하고

원리상 기본적으로 안 되려나 싶기도 하네요.

일단은 그런 류의 서라운드 확장 모드 세팅 같은 게 없는지 찾아보시고

(만약에 있을 경우는 윈10의 소리 설정은 

7.1로 하지 마시고 5.1로 해야 합니다)

역시나 없다면... 방법은 크게 세 가지 정도가 있겠네요.

1) TV를 eARC 대응 제품으로 바꾸시거나

2) 트랜스미터를 HDMI 입력이 가능한 제품으로 바꾸시거나

3) 7.1은 포기하시고 스피커 배치를 5.1로 바꾸시거나.

남는 스피커가 톨보이가 아니고 천장에 달 수 있을 법한 경우

5.1.2로 배치하신다면 최선일 것 같습니다.

천장 채널의 경우 게임에선 아마 활용이 안 될 듯합니다만

넷플릭스 등 DD+ 기반 애트모스를 활용하는

스트리밍 서비스에 있어서는 ARC를 통해서도

재생 가능하므로 천장 채널까지 풀 활용이 가능합니다.

WR

아 그렇군요ㅠㅠ 너무너무 감사합니다 시간내서 답변달아주셔서
역시 tv를 바꿔하나봐요

리시버 사는게 가장 효율적인 듯 합니다

WR

wisa 리시버는 너무 비싸더라고요ㅠㅠ 차라리 earc되는 티비를 사는 것이 싼느낌이라ㅠㅠ