프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버에서 센터스피커만 소리가 안들리다가 어느순간 잘 나와요..

데논의 병행수입 리시버 avr-s710w 이란 제품을 쓰고있습니다.

컴퓨터에 물려서 넷플릭스용으로 쓰고있었고, 보통 돌비서라운드 음장으로 설정해두면

유튜브볼때도 모든 스피커에서 가상으로 분리시켜주는건지 입체감나게 들리길래 만족하면서 썼어요.

그러다가 1주일전쯤 어느순간부터 사람의 소리가 물에 들어가서 말하는것같이 이상하게 들리더라구요.(정확히는 센터스피커쪽만 아예 안들리다가 조금씩 물먹은소리같은게 들리면서 정상화 되는 느낌?이에요.아주 천천히 분단위 기준으로..)

그래서 사운드관련 제어판이나 돌비프로그램이나 hdmi문제가 아닐까해서 그래픽카드재설치등등

컴퓨터로 해볼만한건 다 해본듯해요. 신기한점은 어느순간 제대로 들리기 시작한다는거에요..

매일 다른작업할때마다 갑자기 잘나오는 타이밍이 달라서 '아 이게문제였나보다' 이런식으로 며칠동안

똑같은 작업을 반복했네요. 어느순간 잘 되서 다행이다싶으면 음장을 고치거나 리시버 전원을 끄거나하면 다시 물먹은소리가 들려서..

또 만지다보면 어느순간 소리가 잘나오고..(지금까지 물먹은소리는 전부 센터스피커입니다. 다른스피커는 다 잘 나와요..) 그러다가 다른 가설을 생각했는데 그냥 리시버가 예열(?)하는 시간을 가지게 주고 전원을 켠 이후 넉넉히 20분정도뒤에 소리를 들어보면 아무작업도 안했는데 잘 나오더라구요.. 그렇게 2~3일보내고 이번 주말엔 컴퓨터 포맷이나 리시버 공장초기화등을통해서 제가 할수있는선에선 다해보자싶어서..

방금 리시버 공초하고 오딧세이 설정까지끝냈어요. 오딧세이설정할때도 센터스피커의 순서때는 아주 소리가 잘 나와주었고 모든설정이 끝난이후도 잘 나오더라구요. 이제 끝인가보다싶었는데 전원을 껐다켜니 또 센터만 물먹은소리가나오네요..글쓰기직전에 안나오던 소리가 지금 쓰면서 유튜브로 다시 소릴들으니 이젠 잘나오네요;;하.. 시간이 몇분정도 걸리더라도 이렇게만 나와줘도 그냥 쓰긴하겠는데 뭐가 문젠지 몰라서 환장하겠네요.. 콘덴서? 그런게 맛이간걸까요? 소리가 나오기시작하면 아주 깔끔하게 잘 나오니 더 답답하네요. 혹시 조언을 얻을수있을까하여 글을쓰다보니 글이 길어졌네요. 

읽어주셔서 감사합니다. 조언좀..부탁드리겠습니다~!

Comments

저는 AVR-S930H 중고로 처음구입했는데 저고 님과 같이 처음엔 잘 나오다가 센터가 안나오고 때로는 뒤쪽 앞쪽 무작위로 안나오더라구요. 그래서 리셋도해보고 설정도 다시해서 맞춰 놓으면 또 그러더라구요. 그러다 뒤쪽 스피커 단자를 만지니 잘나옵니다. 결론은 눈탱이 맞은것 같아요. 그래서 스피커 단자쪽에 블럭같은걸 끼워서 쓰고는 있지만 매번 사용할때 마다 스피커를 확인해야되요 ㅡㅡㅋ 좀더 사용하다 새걸로 바꾸고 싶습니다

WR

답변 감사합니다.. 같은브랜드라 더 뭔가.. 말이 안나오네요 ㅜㅜ 그냥 슬프네요 검색해보니 리시버란 기기가 좀 내구성이 전체적으로 약한것같네요 애트모스에 맛만안들였으면 5.1채널만 지원되는 중고 리시버 저렴하게 쓰면서 고장나면 버리고 또 사고 그러면 될텐데..일단 계속 써봐야겠네요. 감사합니다 

뒤늦게 글보고 아는 부분이라 뒷북 날립니다.

해당 증상은 해당 채널이 연결이 안되있는 경우 물먹는 소리가 납니다.

한마디로 있어야할 채널에 스피커가 없어서 나는소리에요.

센터 스피커에 나올 소리가 아니란 소리죠.