못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  부밍 관련 질문드립니다.

기존에 h750s+센터 클립쉬 r-34c+프론트/리어 클립쉬 시어터팩+천장 owm3 1조+svs sb12nsd의 5.1.2 조합으로 사용하다가

최근 리시버를 sr7011, 프론트를 벨라 bs403으로 업글했습니다. 프론트 스탠드는 저렴한 제품을 먼저 구해서 사용 중입니다만, 애트모스로 들을 때는 잘 모르겠는데 스테레오나 퓨어모드로 들으면 저음 부밍이 너무 심하네요.

방 사이즈는 약 2.2평 정사각형입니다.
프론트가 너무 오버스펙가요? 벽에서 약 30cm씩 이격했는데도 저음이 있는 음악은 부밍이 심하네요. 공간 여건 상 더 이격하기는 힘들 것 같아서 오디세이 멀티eq로 조절을 하면 어떨까 아니면 베이스트랩을 해줘야하나 고민만 하고 있네요. 혹시 리시버의 크로스오버 조절등으로도 개선 가능할지...

적당한 해결법이 궁금합니다.

미리 감사드립니다^^;

Comments

프런트 스피커 포함 모든 스피커를 스몰로 설정하고, 서브우퍼에서 저음을 전담하게 합니다.
청취위치 주변에서 Umik-1 마이크로 측정하고,

부밍 주파수를 파악하여 parametric equalization (MiniDSP 같은 하드웨어 이용) 합니다.

위의 MiniDSP+Umik 을 하기 전

오딧세이 프로그램을 먼저 실행해 볼 수도 있습니다.

WR

감사합니다. 스피커는 스몰로 설정해뒀습니다. 오딧세이 한번 더 돌려보겠습니다.
감사합니다.

공간이 작아서 부밍이 생기는 현상은 윗분 말씀처럼 오딧세이 새로 셋팅하시거나 프론트 스피커에 보시면 덕트라고 구멍이 있습니다. 덕트를 스폰지 같은걸로 막으시면 저역이 많이 줄어 듭니다.  

WR

덕트를 막는 방법도 있었네요!! 감사합니다. 한번 시험해보겠습니다.

초보라 조심스러운대요 부밍 심하시면 어쿠스틱퓨저 검토해보세요

여건상 한개만 사용중인대 방정리를 들어간 시작이 250 하나만 더 놓고싶어서입니다.

WR

감사합니다.
베이스트랩쪽도 검토 중에 있습니다.
한개로도 효과가 괜찮나요?

한개로도 개선효과는 있습니다.

저는 북쉘프인대 벽에서 50cm 이상 이격해도 부밍이 심할때가 있었고

여건상 저렴한 8인치 우퍼 사용하는대도 여러위치로 이동시켜봤는대 항상 우퍼위치쪽 귀가 

거슬릴정도로 먹먹했는대요 at250 옆으로 우퍼를 (정면 센터스피커  뒤) 이동시키고 

부밍 잡았습니다. 우퍼를 업그레이드 할려다 확연히 좋아져서 못하고 있네요 ;;

구입할때도 개선이될까?? 하는 생각이 있었는대 처음 at250 받고서 대충 설치하고 오디세이 

돌렸을때도 기존과 다르더군요

WR

자세한 설명 감사합니다.^^

저렴 스탠드에서 울릴수도 있습니다.
한번 스탠드 제거 해보시고 비교해보세요.

WR

앗, 스탠드는 의심을 안했네요. ㅎㅎ
한번 확인해보겠습니다.
감사합니다^^

2021-02-23 19:24:16 (59.*.*.206)

뒷벽과 거리를 아예 좁혀보시는것도 방법입니다.

WR

벨라 bs403 포트쪽 디자인이 벽과 거리를 좁힐 수 있는 디자인이라고 들은 것 같네요.한번 시도해보겠습니다. 감사합니다.

저는 티비 장식장위에 올려듣다가 부밍이 너무심해

전용 스텐드 올려놨더니 소리가 쫄깃해지고 단단해지면서 부밍음은 거의 사라졌습니다.

WR

전용스탠드 ㅜㅜ 스피커 구매할 때 같이 구매하려다 판매자분께서 박스가 없다고 하셔서 그냥 싼 스탠드를 쓰고 있습니다.ㅎㅎ 퓨어다이렉트만 아니면 부밍도 없는데 음악은 퓨어다이렉트로 듣고 싶어서 고민 중입니다. 순정 스탠드도 심각하게 고려해봐야겠네요. 소중한 경험담 들려주셔서 감사합니다.