프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  synology NAS에 roon 설치해서 쓰시는분 질문좀 드립니다

제가 개인 용도로 DS412+를 씁니다

오래된 모델이지만 제가 쓰는 용도에는 별 부족함이 없어서 업그레이드의 필요성을 못 느끼고 있습니다.

근데 여기에 Roon을 설치해서 써 볼까 하는데  문제는 DS412+ 모델에는 요즘 모델처럼 캐시용 nvme m.2 슬롯이 없습니다.

대신 나스에 있는  usb3.0 단자에 외장 nvme M.2 SSD를 물려서 roon을 설치하려고 하는데 가능할까요?

또 가능하다면 SSD 용량은 몇기가 정도가 적당할까요?

음원은 기존 나스 HDD bay에 그대로 두고 roon만 ssd에 설치하고자 합니다.

이 용도에는 256기가 정도만 해도 충분한지 궁금합니다.

귀찮은 질문글 읽어주셔서 감사합니다 

Comments

RAM이 몇기가인가요? 램 4GB이상이 룬 NAS권장사양이라..
CPU는 인텔 64비트 지원이라 될거 같습니다.
램 4GB이시면 그냥 HDD에 설치하셔도 될거 같습니다.
ROON 설치에 캐시용 NVME가 유용한지는 잘 모르겠습니다.
roon에서 권장은 64bit cpu, 4GB RAM, SSD이렇게인데, HDD에 설치해도 사용에 별 문제없더라고요.
처음에 음원 추가해서 라이브러리 생성(?)할 때 그 때만 하루정도 느긋하게 기다리시면 될거 같습니다.

WR

램이 1기가인데 일단 램부터 증설해야겠군요 ;;;

일단 설치해보고 정안되면 nas 업그레이드도 고려해봐야겠네요

조언말씀 정말 감사합니다

2021-02-22 17:50:55 (211.*.*.38)

외장 usb하드 256g에 roon설치 사용 했었구요.
저는 918+에 캐시없고, 8g램 입니다

WR

일단 외장하드로 되긴하는군요

램이 문제겠지만

큰 도움이 되었습니다

감사합니다

윽....요즘 roon이 새롭게 바뀌었다고 메일도 오고 그러는데,

저는 생각없이 DSM 7로 업그레이드 해 버리는 바람에 roon을 사용 못하고 있습니다.

정식 DSM 7이 나오는 5월까지 기다리며 추이를 보고 있습니다.

설치하시더라도 DSM 7 beta로 업그레이드 하지 마세요!

WR

헐 업글하지 말아야 겠군요

좋은 정보 감사합니다

일단 7일 무료체험기간이 있으니까 가입후 테스트를 해보세요

저는 셀러론 듀얼코어 달린 qnap 이고 현재 최신업뎃 한 상황인데 잘 쓰고 있습니다.

ssd 경우는 nas 본체에서 나는 하드 소음만 억제할 수 있는 상황이면 굳이 필요가 있을까 합니다.

혹시 30일 무료체험 리퍼럴 코드 필요하시면 말씀하세요.

WR

일단 기존의 나스에 설치해보고 업그레이드 할지 말지 결정해야 겠네요

7일만 써보고 괜찮으면 평생권 구매하려고 합니다

조언말씀 감사합니다.