못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  영화방을 하나 제대로 꾸며보려고 하는데, 시작부터 막막하네요.

주택으로 이사를 가게 되었습니다.

지하에 16평 정도 영화방으로 쓰면 좋을 방이 하나 있어 (지하를 빙자한 1층? - 차고랑 연결된)

이곳을 한번 꾸며볼까 합니다.

기존 Hifi장비들  1층 마루에 두고, av리시버등은  TV에 연결해서 가볍게 쓸까 하고요,..

애트모스를 설치해 볼까 하는데, 11.2인치 리시버를 쓰면 되는건가요? 추천해 주실만한게 있다면 좀 부탁드리겠습니다. 가격대는 200 ~ 500 사이면 될것 같습니다.

스피커도 사실 센터,프론트 정도만 신경쓸 생각이고 나머지는 적당한거 달면 되지 않을까요?

그리고 물론 주택이고 지하라서, 소리의 크기에 대해서는 신경 안써도 되는 상황입니다.

Comments

스피커와 리시버 (앰프)의 적절한 선택을 위해 가장 중요한 것이

청취/시청시의 음량 입니다.

단독주택, 16평 공간에서, 영화를

가정용 홈씨네마 레퍼런스 음량으로 듣고자 한다면

좀 투자가 필요할 듯 합니다.

일단 새틀라이트 로는 좀 부족할 수 있을 것이고,
센터도 가급적 3웨이가 되어야 겠지요.

AV 리시버 만으로는 출력이 모자랄수도 있습니다.

WR

아 그러면 AV리시버 이외에 어떤것이 필요할까요.. 저는 어느정도 출력이 되는 놈만 있으면 되지 않을까 생각했었는데

아닌가보네요

여하튼, 너무 욕심은 부리지 않고 많아야 1~2천 안에서 장비를 새로 맞춰볼까 합니다. 그런데 너무 복잡한건 피했으면 하고요 ^^

그렇다면

일단 데논 8500 정도 리시버로 시작해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

스피커는 KEF R 시리즈를 우선 추천합니다.
리어나 천정 스피커는 KEF Q150 같은 것 추천합니다.
천정스피커로는 JBL Stage A130, A120 같은 제품을 고려할 수도 있습니다.

서브우퍼는 1개 사용시 SVS PB4000  (or PB16ultra), 2개 사용시 SB16 utlra 우선 추천합니다.

WR

넵 감사합니다.
우퍼도 이젠 두개군요. ㅋ

말씀주신 스피커 잘 검색해 보겠습니다

그런 공간이 있다는 것만으로 행복하시겠습니다.

이왕이면 투자를 좀 하셔서 멋지게 가능할거 같습니다만

프로젝터는 그냥 딱 소니사의 270ES로~

메인 앰프 리시버는 데논사 8500 13.2채널로 중상급 기종으로 구축하고

스피커는 그냥 AV에 나쁘지 않은 클립쉬 제품으로 구성하되

센터는 64(2)(3)급으로 서라운드는 바이폴라 타입으로 설치

애트모스 스피커는 클립쉬사가 부담스러우면 야마하 8인치 급도 좋습니다.

스크린은 135인치급 액자형 타입으로 구성하고

4인용 리클라이너와 한쪽 벽면을 장식장으로 쫙~~ ^^

내부는 방음과 보온을 고려한 인테리어적 요소를 가져가시면 어떨지

WR

아~ 네 여러가지로 기종들을 추천해 주셔서 정말감사합니다.

하나하나 살펴보겠습니다.

그러고보니 기존 프로젝터가 FHD인데, 4K로 가야할까요 ㅋ~ 막눈이라 그런지 여전히 FHD도 좋아보이긴 합니다. ^^

풀hd, 유사 4k도 충분히 감상하기에 무리가 없습니다.

다만 한번 저지르고 나면 얼마지나지 않아 그때 구매할껄 하는 생각이 많이듭니다.

4k 시대에 제대로 온전한 4k 플젝으로 한방에 가시는게 좋을듯하지만

이또한 개인 재정여건도 고려해야 하니, 심사숙고 해보시길 바랍니다.

WR

예전 지금시스템 구축할때는 유사 4k가 많았는데 요즘은 4k 프로젝터들도 많이 저렴해졌나봅니다.

바꿀지 말지 생각해보겠습니다

무조건 4k 가세요 화질차이가 막눈인 저도 와~~합니다. 1080p도 훨씬 또렷합니다. 흐리멍텅하던 넷플릭스화면도 완전 선명합니다

WR

아. 차이가 많이 나나봅니다. 잘 고려해 보겠습니다.
혹시 추천해 주실 프로젝터가 있으신지요. 특성상 한번 달면 교체를 잘 하지 않으니. 괜찮은걸 찾아봐야겠네요

저는 몇일전에 옵토마 suhd61 설치했어요. 180만원대에 광hdmi케이블 15만원까지 2백 들었네요..가성비 제품이더라구요

그런데 몇일전에 제가 질문글 올렸어요 탐독해보세요..유사4k고질병이 있네요 넓은  흰테두리가 생깁니다 ㅜㅜ좀더 비싼거 구입하시던지요

반드시 4k플젝 구매하세요  화질이 그냥 끝내줍니다.저도 fhd로 6년 사용했는데 바꿀 필요를 전혀 못느끼다가 바꿨더니 진작 바꿀껄 생각듭니다..하루에 영화2편씩 봅니다.전엔 한달에 3편정도?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=423230

시작단계라면 일단 가까운 오디오샵에 방문해서
직접보고 듣고 상담받는게 그나마 감을 빨리 잡는데 도움이 됩니다
샵 저마다 추천하는 모델이있으니 리스트작성해서 선택하면 좋을듯 합니다
웬만하면 설치까지 되는곳에서 하는게 좋습니다

WR

감사합니다. 혹시 추천해 주실만한 샵이 있으실까요...

참고로 저는 분당쪽에 삽니다.

감사합니다.

저는 10평정도의 지하 리스닝룸에 하이파이와 AV 두조를 운영중인데요.. 집 지을 때 공간 비율까지 권장 규격을 어느 정도 고려를 했습니다. 높이 가로 세로를 1:1.6:2.4 가 권장치입니다. 공간이 좋으면 오디오의 효율이 훨씬 더 발휘되죠..

영화위주로 구성한다고 하는데.. 아마 공간 때문에 1층보다 시스템 구성은 다소 못해도 지하실에서 듣는 음악이 더 좋게 들릴 수 있습니다. 그렇게 느껴지면 메인 하이파이도 지하로 내리고 싶으실 겁니다. 기기 이동이 힘들겠지만 한번 비교해 보세요..

암튼 AV 구성은 분리형의 바로 아랫급 플래그쉽이면 충분하리라 생각되고 스피커에 좀더 투자하고 우퍼는 꼭 2개로 구성하길 추천합니다. 리시버의 경우 일제부터 하만카돈 아캄리시버까지 사용해봤는데.. 음악도 좀 듣다보니 개인적 취향에는 1. 온쿄 2. 마란츠였습니다. 온쿄 RZ3100 정도 들이면 음악도 지하에서 들을만 할 겁니다.

디스플레이는 저는 FHD 프로젝터 쓰다가 4K 교체하려고 일아보니 요즘 프로젝터들이 투사거리가 짧은 것들이 많은데 공간이 넓다보니 프로젝터가 머리위나 앞쪽에 있는거는 영 거슬리더군요.. 시청위치의 뒤로 보내려면 5미터 이상 투사거리가 니와야 하는데 투사거리가 긴 프로젝터는 선택지가 너무 적어서 고민하다가 그냥 잠시 쉬어간다 생각하고 75인치 4K TV 로 바꾸었습니다.. 화면 크기가 준게 유일한 단점입니다만. 지하실이 조용해서 그동안 프로젝터 소음이 많이 거슬렸는데 프로젝터 소음에서 벗어났고 동작 속도나 화질도 좋아져서 만족도가 높습니다. 선 연결이나 설치도 훨씬 간편하구요.. 지금은 중소기업 TV쓰다가 나중에 100인치 이상 TV가 가격대가 떨어지면 그때 교체할 생각입니다.

그래도 화면 크기가 중요하면 무조건 프로젝터로 가셔야죠..