피규어‧소장품
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
요즘 데논 리시버에는 튜너기능이 빠져 있군요.

데논 6400H  사용자입니다.

FM라디오를 듣고 싶어서 KBS콩으로 에어플레이로 앰프로 연결해서 들으니 음질이 많이 좋지 않네요.

튜너를 사야하나 생각하다가 데논 리시버에 튜너기능이 있다는 걸 기억하고 리시버를 통해 앰프를 거쳐 소리를 들으니 음질이 확 좋아지네요.

데논 홈페이지에서 차세대 리시버 구경하는데...

A110, X8500H, X6700H  ... 모두 튜너기능이 빠졌군요.

올해 목표가 HDMI 2.1 되는 tv, 리시버 구매인데...

차세대 데논 리시버가 올해 새로 나와도 이런 추세면 튜너기능은 빠져 있겠군요!

너무 한거 아닌가요?

Comments

데논이 빠지니 당연히(?) 마란츠도 빠졌는데  열받는건 북미판에는 그대로 들어있다는거..

참 치사하단 생각이 들긴해요

WR

에어플레이로 듣는 것과 튜너를 통해 듣는 것이 음질차이 심하던데..

신형 리시버로 가면 전문튜너를 또 구해야되나?

북미판에는 기능이 있다는 것은 차별이군요 ! 

튜너 기능이 빠지면 리시버가 아니라 인티 앰프인데 말입니다.

Av 인티앰프.

WR

맞습니다.

AV리시버에 튜너기능은 기본아닌가요?

네 기본이죠.

튜너가 빠지면 공식 명칭을 머라하는게 좋을까요
AV Amp?
AV int?
흠...

AVC~

하이파이 앰프를 따라가아죠.

튜너가 빠지면 하이파이에서는 인티앰프라고 불렀습니다. 

"av 인티앰프" 라고 불러야 혼선을 막을수 있겠죠.

사운드바에도 튜너 기능은 다 빠져 있습니다.

아마도 인터넷 라디오가 점점 일반화 되어서 그런 것 같습니다.

FM 수신 환경이 좋지 않은 곳에서는 인터넷라디오가 더 나을 수도 있겠지요.

문제는 KBS 1FM이 인터넷 라디오 지원을 하지 않기 때문에 어쩔 수 없이 튜너 달린 기기를 찾을 수 밖에 없는데, AV 리시버마저 튜너를 버리면 난감하네요.

WR

그런데 집에 와서 리시버의 튜너로 라디오 음악을 들어보니

음질이 너무 안 좋군요

소리가 아주 앏은데 베이스가 좀 추가된...

다시 비교해 보니 KBS콩 에어플레이 소리가 더 좋네요

그렇다고 해도 코부즈 음원에 비하면 별로지만요....

전문 튜너소리 한번 들어 보고 싶네요..

저도 사실은 튜너보다 콩소리를 더 좋아합니다.

요즘 콩은 정말 소리 좋습니다. 

제 기준에는 인터넷 라디오는 뭔가 풍성하게 들리는듯하지만 저음이 다 짤리더군요.

얼마 였는지 기억은 안나는데 인터넷 라디오의 대역폭이 좁아 음질이 좋지 않습니다.

튜너는 비싼것들도 있지만 옛날 인켈 롯데 태광 제품 몇만원짜리 달아도 인터넷 라디오보다 훨씬 좋았습니다.

WR

어제 좀 비교해 가면서 들어 봤는데

리시버의 튜너 소리는 너무 얇아서 듣기 힘들더군요

이 정도 소리면 어차피 안 들을거라 차세대 리시버에서 튜너 빠져도 상관없을 듯 합니다.

그에 비해 KBS  콩이 더 음질이 좋더군요.

그나마 들을만 했고요.

문제는 귀가 타이달 코부즈에 익숙해져 있어서 KBS 콩도 마음에 안 든다는 것이 문제네요 ㅠㅠ

튜너 구매해 보고 싶은데 사서 소리가 어떨지 몰라서 언듯 구매할 수가 없네요.