자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  12인치 클립쉬 듀얼 우퍼 장착 후 부밍 이 상당히 심한데 셋팅 방법 좀 알고 싶습니다

야마하 nsw 8인치 듀얼 서브우퍼 시스템 으로 

잘 셋팅 해서 쓰다가

12인치 듀얼 우퍼 시스템 으로 바꾼후 저역 은 대폭 상승 한거 같은데

부밍 이 원체 심하네요

현재 셋팅은 av리시버 

스피커 올 크로스 오버 100hz

서브우퍼 bass 100hz 로 해놓앗는데 

클립쉬 우퍼 뒷면은 gain 볼륨 중간 셋팅 주파수 헤르쯔는 100hz 에 맞춰 놓앗습니다 

영화 랑 유투브 다 웅웅 부밍 이 원체 심하네요 

셋팅을 다시 바꿔도 별 큰 차이가 없어서 여쭈어 봅니다 

Comments

세팅을 다시 바꾼게 주파수컷도 바꾸신건가요??
힘들지만 노가다도 해보세요.
우퍼 자리이동 이리저리 해보시고 듀얼구성시에 그나마 괜찮은게 청자위치에서 정면중앙 후면중앙이 부밍이 적게 나온다는 글을 본적이 있어서요..

WR

audio study 팔사 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다

셋팅 은 바꾼적 이 없구 우퍼 자리 이동 도 문제 가 없는 환경 상태구 phase 문제 였네요 밑에 욜로 님

덧글 에 정보 랑 다른 덧글 에 phase 언급해주셔서 고쳣습니다 

제가 가지고 있는 클립쉬 서브 우퍼의 경우 설정에서

모드 설정값이 있다면 플랫으로 하면 부밍이 덜하드라고요

펀치 모드로 설정하면 부밍이 엄청 심해지고요 

WR

매직 세븐티 나인 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다

밑에 욜로 님 글 과 다른분 이 덧글 에 phase 언급해주셔서 위성 건들어서 부밍 거의 고쳣네요

제가 얼마 전에 썼던 글인데 한 번 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=theclub

오, 이거 당시에 잘 읽...다가 정확히는 다 못 읽었습니다.

페이즈 관련해서 큰 도움이 됐어요!

WR

yolo 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다

정말 감사합니다 yolo 님 디테일 브리핑 및 다른 덧글 에서도 다른분 이 phase 언급해주셔서

위성 0 에서 180 으로 바꾸니 부밍 없어졋네요 

정말 제대로 감사합니다 !!! 

AVR 오디세이 룸 보정 돌려보셨나요?

각종 설정은 아래와 같이 쓰는 게 보통으로 알고 있어요

서브우퍼 뒷면 설정

게인 중간

로우 패스(Hz) LFE

AVR 설정

각 스피커 크로스오버 최소 80hz

서브우퍼 모드 LFE

LPF for LFE 120hz

WR

미션 세븐세븐 님 안녕하세요 !

답변 감사합니다 !!

일전에 스피커 세팅 해주실때 md님들이 오디세이 비스무리한거 ㅎ ㅐ주시고 나서

크로스 오버 는 현재 60hz bass 와 lfe of lfe 120hz 에 셋팅 후

서브우퍼 후면 은 gain 중간 볼륨 , cross over 120hz , phase 위성 180도 로

해놓앗더니 부밍 거의 없어졋네요 

스피커 구성 바꾸시면 오디세이 새로 돌려야 되지 않을까요?

서브우퍼 후면 크로스오버는 어차피 AVR에서 다 설정하는 거라 최대 혹은 LFE로 맞춰야 해요

페이즈도 0도로 맞추고 오디세이 돌리면 AVR에서 다 보정해 준다네요

WR

오디세이 돌리면 예전에 md님들이

해주신 특별 특주 스페셜 오더 셋팅 이 다 날라가기 땜시 아까워서

av리시버 초기화 및 오디세이 

를 하지 못하구 있습니다

난중에 한번 미션 세븐세븐 님 이 알려주신것처럼 더 av리시버 제대로 알고나면

추후에 한번 해볼라구 합니다 답변 정말 감사드립니다 !! 

오디세이도 보정 돌리면 주파수 보정을 전 대역에 걸쳐서 해버리는데

이게 중고역대까지 건드려 버리면 소리가 영 이상하더군요

해서 오디세이 유저들은 따로 스마트 기기 앱 구매해서

서브우퍼 제외 스피커들 200hz나 300hz 아래로만 보정되게끔 하고 써요

저는 이렇게 해도 프론트는 이상해서 프론트만은 주파수 보정 안 해놓고 쓰네요

WR

200헤르즈 와 300헤르쯔 보정되게끔 하고 쓰시는군요 

오디오 세계 는 정말 대단한거 같습니다 셋팅이 원체 많아서요 ㅎㄷㄷㄷ 

넵 메뉴얼만 300페이지 가까이 돼서

이거만 읽어도 도움 많이 됐어요

WR

300 page 면 ㅎㄷㄷㄷ 하네요 

스피커 하나만 바뀌어도 MD님들이 해주신 세팅값은 큰 의미는 없을것 같은데요 ...ㅠㅠ

앱 으로 몇번 돌리시고 기억하신 좋은 상태 결과를 불러서 쓰시는게  좋지 않을까요..^^

WR

tree house 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다

스피커 하나만 바뀌어도 엠디님들 셋팅 이 큰 의미는 없군요 

근데 일전에 바꾸고 나서 소리 가 전혀 뒤바뀌어서리 두렵네요 ;;;;

한번 알려주신데로 난중에 앱 으로 몇번 스타트 해보고 좋은 상태 세이브 해놓고 해보는것도

생각 해봐야겟네요 

앱 구매가 내키시지 않으면...멀티 EQ를 꺼놓으시면 이큐를 카피하는기능이 있습니다. ^^

소중한 이큐 보정이면 그렇게 하셔도 될듯하네요..

WR

멀티 eq 면 이퀄라이저 카피 기능 이 있군요 

추후에 해보도록 하겟ㅅ브니다

감사합니다 ^^