ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  SR7015 오로3D 음장 정말 좋군요

이번 SR7015가 세번째 리시버인데
지금껏 리시버쓰면서 돌비 프로로직2 등의 다채널 업믹서에 크게 만족한 적이 없었네요

그래서 2채널 하이파이용 앰프로 데논 2500NE를 따로 쓰며 음악감상은 주로 2채널로 하고 있었습니다.

이번에 SR7015 들이면서 돌비 서라운드 업믹서와 DTS 뉴럴로 감상했는데 오버헤드 채널 설치해도 그냥 그랬네요. 되려 뮤직과 게임/영화로 나누어 프런트 채널 사용량을 구분하는 돌비 프로로직 2가 차라리 낫단 생각이 들었습니다.

근데 분명 오로 3D와 해당음장의 업믹서를 지원한다는 리시버인데 오버헤드 채널을 설치해도 오로3D 모드가 활성화가 되지않아서 좀 고민했습니다. 설정을 매만지다 보니 스피커 설정서 오로3D 포맷 호환이 가능한 스피커 구성을 선택해야 음장이 활성화 되었습니다.

마침내 오로 3D 음장으로 구현한 음악감상은 신세계네요. 특히 타 음장(돌비 서라운드)은 보컬이 멕아리 없이 센터서 웅얼대서 짜증이 났는데 명료함이 살아납니다. 악기소리가 오버헤드채널서 제대로 울려주구요. 분리도가 훨씬 향상되어 입체감이 살아있는 다채널 감상이 가능하게 되었습니다.

순수 해상력과 음질만 따지자만 하이파이 2채널 앰프에 부족하지만 또다른 재미가 있네요. 오로 3D 소스가 적다해도 업믹서로 인해 해당 포맷 지원 리시버를 사야하는 이유가 분명한 것 같습니다.

힘들여 오버헤드 설치한 보람을 느낍니다^^

리시버 마란츠 SR7015
프런트 야마하 소아보 NS-F901
센터 포칼 CC600
우퍼 SVS SB12-Nsd
리어 PSB X2T
리어백 클립쉬 B51M
오버헤드 폴크오디오 OWM3

Comments

아 그런가요? 저도 8012 있는데  7.1.4 구성했는데 애트모스만 듣고 있어요

오로3 활성화 하려면 어찌 해야 하나요? 특정스피커를 사야만 하는것인가요?

저도 도전을 하고 싶네요

WR

Setup-Speakers-Manual Setup-Amp Assign 들어가셔서 이 포스팅 첫번째 스샷에 맞춰 Height Speaker Layout을 맞추어 오버헤드 스피커 구성을 해주시면 아래 Support Format에 돌비 애트모스+Dts:X와 더불어 Auro 3D가 활성화 됩니다.^^

아네 천정 스피커 배치만 달라지는군요..

애트모스와 오로3  같이 사용했으면 좋으려만.  천정스피커배치를 애트모스와+오로3 중간쯤 배치하고

바꿔가며 들어바야 겠네요.. 답글 감사합니다.

WR

저는 그냥 하이트 스피커를 돌비 애트모스로 권장사항으로 배치 후 오딧세이까지 돌려서 측정값을 받아둔 후 메뉴얼 설정에서 오로3d 활성화 레이아웃으로 바꿉니다

그럼 스피커 설정-메뉴얼 설정의 스피커 distance가 일괄 3.6m 3m로 바뀌게되는데 애트모스 오딧세이값으로 조정했습니다. ^^* 어차피 오로3d는 음감용으로 주로 활용하는지라. 영상에서의 입체감은 돌비 애트모스 설정으로 유지하는게 유리할듯 싶어서요.

야마하도 오로3d지원하면 좋을텐데..아쉽네요...

WR

야마하 자체 DSP도 수준급이라고 들었습니다^^

저는 데논 8500과 PM10 연결인데..

취향이나 곡의 녹음상태에 따라 다르겠지만 AURO 3D 상당히 매력적입니다.

특히 클래식 소품같은 곡에서 전 참 좋더군요

때에 따라서는 AURO 2D도 괜챦습니다.

WR

리시버 앰프 모두 제 장비보다 클래스가 상위인 제품들이라 부럽습니다^^*

저는 SR7013을 사용하고 있는데, 음악 들을때는 무조건 Auro 3D로 듣습니다.

특히 클래식 감상할때 Auro 3D 음장은 DTS나 돌비와 비교가 안되더군요..

WR

AV리시버의 진수라고 부르고 싶습니다.^^

오.. 그런가요?

그런데 오로3D로 하려면 스피커 물리적인 위치를 바꾸어야 하지요?

전 지금 ATMOS 기준으로 하고 있어서요.

SR7012사용 중인데 지원하면 좋겠군요 확인해봐야겠습니다

WR

포맷 지원하도록 스피커 설정만 맞춰주시고 굳이 물리적 위치를 바꾸실 것까진 없는 것 같습니다. AV하이파이님께 드린 댓글 참조하시구요.

7015가 front pre-out이 안된다고 들었던거 같은데 되나 보네요..

저도 7015 주문해놓고 받은지가 2주 다되어 가는거 같은데 시간적 정신적 여유가 없어 아직 포장도 못풀고 있네요 ㅎ

WR

그 포스팅 올리신 분이 수정하셔서 올리셨죠.

하이트 스피커 설정 바꾸심 됩니다^^

저도 그것 때문에 아직 구입을 못하고 있었습니다.

어떤글은 된다, 어떤글은 안된다.

게시글 쓰신분 사진을 자세히 보니 

프론트스피커를 프리아웃으로 11채널 되네요.^^

7013도 프론트 프리아웃잘됐습니다

저는 아직도 뭔가 제대로 세팅이 안된거 같아요 ㅠㅜ
오딧세이가 켜져야 제대로 사운드가 나오고 오딧세이가ㅠ꺼지면 거의 무음수준??으로 나오네요 ㅠㅜ
프런트 프리아웃을 하기위해서는 무조건 11.1채널로 assign되어야 하는 거 맞죠?
그래서 그렇게 했고, 물론 실제 스피커는 5.0+ 리어백 = 7.0만 물려있습니다.
님처럼 저도 그렇게 하니 auro3D가 활성화는 되는데 오딧세이가 죽으니 또 거의 무음수준으로 소리가 나네요ㅠㅜ

오딧세이 자동설정으로 해서 좋은 소스에서는 정말 좋게 들리는데(물론 좋은 소스에서도 오딧세이 꺼지면 쫌 맹탕ㅠㅜ) 가상채널로 그현되어야하는 소스에서는 오딧세이에서도 힘을 못쓰네요.
어디서 부터 잘못된 건지..
11.1채널을 다 물리지 않으면 프런트 프리아웃이 안되는 건지요?
음감도 제겐 큰 비중을 차지해서 2500NE로 프런트 프리아웃을 여기서 배워서 했는데.. 음감은 훌륭한데, AV는 쫌 힘을 못쓰네요.

WR

오딧세이가 꺼진다는 것이 무슨 말씀인지 모르겠네요 --;;;

메뉴얼 설정으로 하니 오로 3D가 제대로 작동안한다는 말씀이신지.

앗!!! 저도 이번에 7015를 구입해서 5.1로만 사용중인데 3d를 사용하려면 천장에 4개의 스피커를 설치해야 겠네요??

WR

2개도 되는 거 같긴합니다.^^

sr-7015 현제 바닥 5개스피커 천장 4개스피커 총 9.1채널 설치 

오로3d로 들으면 애트모스모다는 정말 차이가나네요 ^^~~굿입니다

설정은 꼭 오딧세이로 세팅해주세요^^

그래야 오로3d가 자동으로 잡히더라고요..

신세계입니다^^

역시 리시버는 음악도 다채널 음장 모드로 들어야 제맛인거 같습니다 ㅎㅎ 혹시 마란츠로 기변하게 되면 해봐야겠네여. 정보 감사합니다.

WR

이전세대 리시버의 음장들 보다 훨씬 발전된 소리입니다.

중음역대가 뭔가 빈듯한 아쉬움이 없네요,