영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스를 위한 스피커 암나사규격 (1/4인치와 6mm) 브라켓등

안녕하세요

애트모스 도전하기위해 검색결과  jbl1x브라켓 구입 사이즈 실패이후 이것저것 알아본 결과

인치를 쓰는 1/4인치와 mm를 쓰는 두 규격이 존재하며 mm로 환산하면 6mm와 6.3mm로

서로 호환하지 않는다는 것입니다.

공업용은 주로 6mm를 많이 사용하며 금색이 보편적으로 많다

가정용은 1/4 인치(6.3mm)를 많이 사용하며  은색이 보편적으로 많다.

스피커 암나사는 카메라 마운트처럼 1/4인치 동일한게 아니라 6mm나사산 스피커가 있고 1/4인치 6.3mm를 쓰는 암나사스피커 나사산이 있다는 것까지 알게 됬습니다.

통일이 안된 이유는 모르겠네요 인치를 쓰는나라와 mm를 쓰는 나라 차이인지는....

스피커 브라켓을 6mm  나사가 장착되어 있는 브라켓을 찾기가 쉽지 않네요

혹시나 싶어 cttv용 브라켓을 구입해보니 이것역시 1/4인치네요 

구글링을 아무리 해봐도 6mm 브라켓을 찾을수가 없어서

차선으로 찾은 방식이 탭나사를 이용해서 나사산을 확장하는 방법인데 가능한지 여쭤봅니다.

Comments

1/4인치탭 내경은 12파이정도될텐데 그렇게큰가요???

6과1/4인치를 말씀하시는듯 ㅎ

저 탭핸들에도 물리지않을것같네요

WR

삽입은 되는데 두어바퀴 들어가면 안돌아가지네요 1x 브라켓이 힘을 쓸수 없는 구조라서요

4분의1인치가 나름 업계표준일텐데 그걸 지원하지 않는다면 아마  해당제품 전용 브라켓  판매하기 위한 장사수단 아닐까 싶네요..

0.3mm 정도의 미량의  차이면 억지로 꽉 조이면 들어가지 않을까  싶기도 합니다만..

WR

카메라 마운트는 4/1인치 동일규격인듯 다 호환되더군요. jbl 1x 브라켓이 힘을 가할수 없는 구조라 두어바퀴 돌다가 마운트할 둥근 프라스틱이 헛도네요

지금 브라켓 나사 (숫놈)이 6.3mm이고 스피커 나사산이 6mm(암놈)인데..스피커 나사산을 넓힌다는 말씀이시죠? 0.3mm정도면 가능합니다. 하지만 나사산 처음에 잘타고 들어가야됩니다. 자칫 시작점이 다르면 빠가납니다. 그럼 돋됍니다. ㅎ 못써요~^^ 제가 mct작업하는일 하는데 가끔 나사 잘못치면 그 방법을 사용하곤 하는데..불량이 ... 쉽지 않아요 ㅎ

WR

네 제가 우려하는 부분을 정확히 짚어주셨네요
포기하고 새로 스피커 구매하는 걸로 가야겠습니다.

제 경우도 6미리인치 암나사인지라
6.8로 드릴 전동에 물려 홀을 키워서
8미리 텝을 역시 전동에 물려 텝을 만들어 8미리 볼트 너트로 체결하였습니다

브라켓은 자체제작했습니다

제가 그래서 스피커때문에 볼트 전문으로 판매하는곳에 1/4인치 나사 몇백개 구매했었습니다. 따로 소량으로는 안판다고해서 큰한봉지 구입 ㅠ.ㅠ

필요하신분들은 수십개씩 택배 착불로 보내드리고싶네요..