프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  디지털 vs 아날로그에 대한 흥미로운 영상이 있어 퍼왔습니다.

안녕하세요.

하이파이게시판 눈팅만 하는데 이런 해묵고 끝나지 않는 논쟁거리를 꺼내고 싶지는 않고요 ^^;

제가 논쟁에 불을 지필 공력이나 지식이 있는 것은 아니니 

영상 참고만 하시기 바랍니다 ㅎㅎ

제 생각을 안 적는 것도 그렇고 위의 이슈에 대한 간단한 제 생각은 

LP 등 아날로그 음원은 필카로 찍은 사진 vs CD 등 디지털 음원은 디카로 찍은 사진의 차이 정도로

이해하고 있습니다. 

그냥 단순한 감성의 차이라고도 생각하지 않습니다.

영상의 취지와 비슷한 면이 있습니다 ^^

이번에 시스템 업그레이드 하고 나서 더욱 그렇게 느끼고 있습니다.

https://youtu.be/0i_ybOg4tkY

Comments

뭔가 설명을 하려면 복잡한데 결과적으로 저 영상의 설명은 틀린내용입니다. 저기서 얘기하는 아날로그 db는 db spl을 얘기하는거 같은데 SN비에서의 db는 db spl이 아닙니다. 뭔가 샘플레이트와 비트레이트를 가진 디지털보다 아날로그가 훨씬 많은 정보를 가지고 있다 라는 주장인데 그 주장은 당연히 맞는 얘기지만 그게 음질이 더 좋다는 기준으로 하기 힘들고 다이나믹 레인지를 설명하기에는 더 적합하지 않습니다. 차라리 아날로그에 담겨있는 잡음이 원음과 섞였을때 훨씬 좋은 소리로 느껴진다라고 주장하는게 더 과학적으로 느껴지네요.

WR

마지막 문장이 확 닿네요! 

아날로그로 레코딩편집, 마스터링 음원 아니고서는 그닥 의미없는 이야기죠..

요즘 발매된 LP, 테잎과같은 아날로그음원들 99.99% 

애초 디지탈로 레코딩, 편집,  마스터링 된것  최종적으로

아날로그로 변환해 LP(RIAA)또는 테잎이라는 물리매제에 담은 것에 불과하죠..

디지탈 사운드  아날로그 변환한  물리매체음원  재생하는 과정에 생기는 노이즈

(테잎의 히스노이즈, LP의 짜글거리는 듯한  백그라운드 노이즈)가 더해져서

개인적 취향에 따라 좋게 들릴수 있겠죠..

WR

물론 비교의 대상이 되는 아날로그 사운드의 LP는 디지털이 보급되기 전

AAA방식으로 제작된 70년대 말 이전 LP들을 말하는 겁니다.

그리고 일정 수준 이상의 시스템에 상태 좋은 LP로 듣는다면 

말씀하신 노이즈들은 거의 없다고 보셔도 될겁니다.