못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  CD 음원 듣기 CDP가 최선인가요 ?

CD를 가장 음질좋고 편하게 듣는 방법은 아직까지 CDP + 앰프 일까요 ?

오디오 없이 살다가 TV장만 하면서 간단히 블투, DAC내장 미니 앰프 연결해서 TV도 듣고 블투로 음악도 듣고 있는데 역시 음악은 소스가 중요하다는걸(컨텐츠도 음질도) 다시금 느끼게 됩니다.
음질 아쉬워도 그냥 편리함에 핸펀+블투 듣는데 대중적이지 아닌건 결국 CD로 소스를 구할수 밖에 없기도 하고 아직까지 버리지 않은 CD들과 좀더 좋은 음질에 대한 욕구를 버릴수 없네요

CDP도 없는 상태에서 CD를 들을려니 고민됩니다.
일단 CDP가 가장 편리하고 음질도 준수할것 같긴한데 DAC을 두고 아날로그로 연결하는건 뭔가 좀 손해보는 느낌입니다. CD음원을 가장 잘 재생하는건 CD에서 wav 추출후 PC에서 DAC으로 보내는 방법일꺼 같은데 뭔가 더 편한 방법이 있을런지요 ?
저가 중국앰프라 뭐 큰 차이는 없을것 같지만 어떻게들 들으시는지 궁금해서 여쭤봅니다

Comments

편하게 들으시려면
flac 으로 변환하시는것이 좋을꺼구요
음질은 사용 환경과 예산에 따라 천차만별이니
더 선호하시는 쪽으로 가시면 될꺼 같습니다 CDP Vs Network

WR

Flac으로 하면 용량이 줄어 좀더 편하겠군요
오디오에 관심을 끊은지 오래되서 네트워크는 생소하네요 공부좀 해봐야겠습니다

요즘 CD 재생되는 뮤직 컴포넌트
가격 얼마 안 하던데요. 20 전후면 될 겁니다.

WR

지금 있는걸 활용해보자는 생각에서 출발한거구 아무래도 기기를 추가로 들이는건 좀 부담 스럽네요
그나저나 dp에 거의 10년만에 온건데 아는 닉이 보이니 무척반갑습니다 예전에 폴쉐 처음 구매하셨을때 면식수행 올리실때 관심있게 봤던 추억이 새록새록 합니다

앰프에 붙은 DAC가 충분히 괜찮다면....'CDT(트랜스포트)'를 사서 앰프 DAC에 디지털로 전송하면 되는데요.

문제는 

1. 분리형 CDT는 가격대가 확 올라가구요. 

2. 앰프에 붙은 DAC는 대부분 저가형이므로 CDP에 붙은 DAC보다 낫다는 보장이 없죠.

그냥 들으시다가 예산 확충되면 정말 괜찮은 중고 CDP 들이시고, 

여기다 디지털로 블투나 TV를 붙이고, CDP에서 RCA로 앰프로 보내심이 나을 듯 합니다.

WR

Cdt라는것이 있군요 아마도 제가 관심을 가질 가격대는 아닐거 같긴합니다
앰프에 있는 dac이 그렇게 좋은게 아니군요
막연히 사운드카드나 기기에 붙어 있는 dac보다는 좋을거라고 생각하고 있었는데 잘못 알고 있었네요

Updated at 2021-03-02 19:41:04 (223.*.*.225)

블루투스는 ....음질에 너무 손해를 봅니다...

차라리 에어플레이 등을 사용하시는게 좋아요

WR

애플제품을 사용하지 않다보니 그냥 손쉽게 블투로 연결해서 듣고 있었습니다
오랫동안 음악을 듣지 않다가 tv 사운드가 너무 않좋아 앰프를 구매하게 됐는데 음악도 들어볼까 하면서 시작이 되었네요

CDP DAC 이든, 앰프 DAC이든

DAC은 아주 나쁜 제품이 아닌한

음질에 미치는 영향은 크지 않은편입니다.

가장 중요한 건 스피커의 성능.

WR

네 dac에 대한 이해가 조금 부족했던것 같습니다
스피커가 중요한건 알고 있는데 취향에 맞는 소리를 고르는일은 참 어려운것 같습니다
많이 들어보지도 못했기도 하지만 입문용 중에서 좋다는 스피커를 들어봐도 좋다고 느끼기가 힘들더군요
상급으로 가면 당연히 좋아지기는 하겠지만 상급이라고 해서 제가 좋아하는 소리라는 보장이 없고 거기에 앰프 매칭에 공간까지 생각하면
오디오는 발 담그기가 무섭습니다

dvd 플레이어 신품이 5만원 정도입니다.
디지털 아웃으로 기존 기기에 연결해 들으시면 됩니다.

WR

아 dvd플레이어 생각을 못해봤네요
앰프에 달린 dac이 cdp보다 좋다면 손실도 적고 좋은 방법이겠네요

CD는 음질이 좋은데 일일이 넣고 빼기가 귀찮죠. 뮤지컬피델리티사의 올인원 앰프 앙코르같이 한번 플레이하면 자동으로 립핑하여 자체 하드에 저장해 주는 기기를 활용하면 편합니다...

리핑하고 나서 비동기 오디오 인터페이스로 출력하면 되죠.

usb 2.0 이상의 인터페이스를 지원하는 오디오 인터페이스는 대부분 방송용이기 때문에 품질이 상당합니다.

cdp에 돌리는거하고 추출해서 듣는거하고 차이 좀 납니다...당연히 cdp가 소리가 좋습니다.

노이즈가 적고 음이 좀 더 분명하게 들린다고 해야할까요? 암튼 중고 cdp는 얼마안하니...

리핑해서 좋은 플레이어와 DAC에 물려서 듣는 것이 가장 좋다고 생각합니다.
CDP는 내장 DAC 성능이 전용 DAC보다 못한 경우도 있고 CD 회전과 인식에서 오류 가능성이 있지요.
CDT+DAC도 고급품이면 좋지만, 역시 CD 회전과 인식에서 오류 가능성이 있다고봅니다.
오렌더 플레이어는 리핑파일을 cache에 옮긴 다음에 DAC로 전달하는 방식인데 기계적인 오류를 최소화하는 방식이 아닐까 합니다.

저는 좋아하는 아티스트의 CD를 사서 Itunes 로 apple lossless codec으로 ripping을 한 뒤, synology NAS에 올리고 DS audio 앱으로 음악을 듣습니다. 집에서 들을때는 광출력단자달린 airplay 가 되는 기기 (airplay 지원 기기가 아니더라도 amazon fire TV 같은 android TV 기기에 software로 airplay 앱을 깔아서)를 receiver에 연결해서 듣고요. CDP가 있긴 하지만 번거로움 때문에 CD 물리매체를 직접 꺼내 듣는 경우는 거의 없는것 같네요.

apple lossless 로 ripping 한 파일을 airplay 기기를 거쳐서 receiver로 재생한것과 CD를 CDP에 넣어서 receiver로 재생한것을 비교청음해봤는데... 솔직히 저는 double blind로 청음테스트 하면 구별 못하겠더라고요 ㅎㅎㅎ 그래서 편리성 때문에 ripping 해서 듣고 있습니다.

빈티지 CDP한번 들어보시면
아 이런걸 왜 나는 몰랐을까라는 생각이 팍듭니다