ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  Pc에서 atmos를 리시버로 듣는법

모든걸 다 해보고 지금 최선은 이방법 뿐인듯한데 더 좋은 방법 아시는분 계신가요??
그래픽카드에 hdmi로 티브이로 영상 출력 그래픽카드에 dp단자를 리시버에 연결하면 윈도우10어플로 정상적인 돌비애트모스를 이용할수 있습니다. 근데 문제는 이렇게 연결하면 듀얼모니터가되어 모니터가 두개로 잡히죠. 모니터1 모니터2를 확장모드로 해야 애트모스 가능하고 복제로 선택하거나 모니터 둘중 하나만 사용해도 애트모스 설정이 안됩니다. 확장으로 하는수뿐이 없는데 이경우는 모니터를 두개를 사용해야하니 그래픽카드에 과부하가 걸려서 게임을 정상적으로 할수가없죠.
제가 해본 방법은 현재로서는 이게 최선인데 혹시 다른 방법 아시는분 계실까요? ㅜㅜ

Comments

그래픽카드(pc)-리시버-티비 순으로 연결하는게 정석이고 애트모스도 잘 나옵니다.
비디오와 오디오를 따로 연결하시는 이유가 있나요?

WR

그렇게 연결할 경우 리시버에서 영상 보정이되어 인풋렉도 생기고 색감도 뭔가 이상하고 부자연스럽습니다. Pc와 티브이를 직결해서 외부 입력모드를 pc로 설정해서 사용하는게 가장 깔끔하죠. 리시버에 피씨까지 연결하면 예를들어 외부입력1에서 티브이 세팅하는 모든 설정값 선명도,색온도,명암조정 이런것들이 pc영상에도 그대로 적용됩니다. 이런 이유로 피씨는 절대로 리시버에 연결안합니다.

리시버를 통해 영상을 출력하시면 PC용으로는 좋지 않습니다. 

화질변질 뿐이 아니라 TV 내 게임모드가 존재할 시 호환 문제가 발생합니다.

해당 부분은 PC용이 아닌 영화 감상 또는 TV 시청시 사용하는 용도로 쓰이죠.

리시버는 무조건 확장을 통해 모니터용 1과 리시버용 2로 나뉘어 사용해야 합니다.

버거운 사양을 낮추는 법은 리시버용 2번 화면의 해상도를 1080p 기준 최소 해상도로 바꾸시면 됩니다.

그럼 거의 성능에 영향을 최소한으로 줄 수 있습니다. 

물론, 그래픽카드가 어느 정도는 좋아야겠죠. 리시버를 활용하니까요.

아무튼, 정말 좋은 방법은 이 뿐입니다.

WR

모니터2 최저 해상도를 800×600으로해도 성능하락이 있더군요ㅜㅜ
역시 이방법 뿐이군요ㅜㅜ
답변감사합니다.

저만 그런건지 모르겠지만, 리시버용 확장 화면의 해상도를 1080p 아래로 내리시면

최신 포맷을 사용할 수 없습니다. (돌비 애트모스, DTS-X 등)

전 야마하 리시버 사용했을 때 경험한건데 다른 분은 어떠신지 잘 모르겠네요.

참고해보시고 테스트해보셔요.

RTX2070 그래픽카드, 야마하 RX-V683 리시버, 삼성 QLED TV 사용 중입니다.

PC - 리시버 - TV 이렇게 사용 중인데 화질 변화도 없고 가독성도 매우 좋습니다.

리시버를 꺼도 화면 출력 잘 되구요,,,

원래 이렇게 연결하는게 정석 아닌가요?? 

WR

그게 가장 간단한 방법인데 제 시스템으로는 도저히 사용 못할 지경이라...

문제의 게임이랑 해상도+PC사양+게임 설정이 어떻게 되시나요?

WR

모든 게임이 다 그렇습니다.
I5 10400 , 라데온rx580입니다

리시버에 영상 패스스루 기능 있어요 그러면 인풋렉이나 영상 변형 없어요

WR

답변감사합니다.
그래픽카드에서 사운드만 따로 빼려는 이유는 피씨를 티브이에 직결해서 외부입력3은 영화모드 외부입력1(pc)는 선명한 화면 이런식으로 독립적으로 사용해야하는데 피씨를 리시버에 연결하면 pc도 영화화면인 이유입니다.
그리고 피씨를 티브이에 직결하면 영상설정에서 선명도와 밝기외엔 모두 비활성되어있습니다. 리시버에 연결하면 티브이에 설정 선명도라던가 자동명암 조정 트루모션 이런것들까지 전부 pc영상에 적용됩니다.

티비의 입력 속성에서 PC로 지정이 안되나요?

제 삼성 티비의 경우 각 HDMI 단자의 입력 속성이 설정가능해서, 리시버에 연결된 포트도 PC로 설정가능합니다.

혹시

메인보드의 hdmi - 리시버 연결

그래픽카드 hdmi - tv연결

이렇게 하면 그래픽카드 과부하가 덜 갈 것 같은데 어떠신가요?