프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논과 마란츠 같은 회사인줄 알았지만 내부도 완전히 같군요..

오래간만에 리시버를 교체할려고 눈팅 중입니다.

원래 데논과 마란츠가 DM  (데논&마란츠) 아래 소속되어 있다고는 알았으나 같은 급의 제품 내부를 보니깐 완전히 동일하네요.. 

인풋단자 한,두개 차이가 나고 외관이 차이가 좀 있을뿐  같은 제품이라고 봐도 무방합니다.

데논 AVR-X4700H 앰프 내부 입니다.

마란츠 SR-7015 사진입니다.

님의 서명
다름과 틀림은 명확하다.
틀린 것을 다른 것이라고 말하는 것은 모순이다.
Comments

샷시는 다릅니다..^^
마란츠가 덩치가 커서 방열에 유리하다고 하네요. 그런데 음색은 좀 달라요.

WR

음색은 다르시다고들 하는대 완전히 동일한 회로면 그리 손댈만한 포인트가 많아 보이지가 않아서요..

현재 4700이 시장에서 매진상태입니다. 

이번달 말 쯤 재 입고 된다고 하면서서 마란츠를 추천주시던데 저는 마란츠 디자인이 싫어요 ㅜㅜ 

하지만 가격은 20-30이상 저렴한 장점도 있네요. 

오디오 기기중에 내부는 같은데 소리 전혀 다른 경우 꽤 있습니다.
특히나 av리시버나 프로세서는 소프트웨어가 하는 일이 반이라서 차이를 얼마든지 둘 수 있습니다.

WR

말씀하신 전자의 경우는 조금이라도 하드웨적 변화가 있는 경우가 있었는데요, 

위에 사진 확대해서 보니깐 부품적으로는 전혀 다른게 없어 보이네요..

단지 소프트웨어적인 차이 뿐이라면 DSP 튜팅인데 인데 과연 동일선상의  하드웨어 얼마나 큰 차이를 만들어 낼것인가. 다른 기기에서는 그렇게 만들 수 없는가 등이 개인적 궁금증이었습니다.

만약 두기기의 소프트웨어 설정 히든 메뉴에 유저가 들어갈 수 있다면 동일한 음색도 가능하단 이야기겠지요..

만약을 가정하면 그렇겠지만 변수가 생각보다 훨씬 많겠지요. 제가 샷시 이야기도 했지만 그것도 무시할 수 없는 꽤 큰 변수니까요.

소니 프로젝터 같은 경우도 소프트웨어적으로 등급차를 일부로 만들다고 하죠. 거의 하드웨어적으로 미미한 차이 빼고 차이가 없다시피 하니까요. 그런데 가격차는 만들어야 하니 마사지를 하는 수 밖에요.
마란츠와 데논도 비슷한 경우라고 봐요. 하드웨어가 같다고 똑같은 소리를 낸다면 결국 어느 한 브랜드는 소멸하겠지요.

소프트웨어도 똑 같더라구요.. ^^

마란츠 -> 데논으로 거금을 주고 바꿨는데.. UI가 똑같아서 바꿈질한 맛(!)이 안나더군요..ㅎㅎ

현대,기아차같이
부품공유,디자인다름...뭐 이런거겠네요.

사운드세팅이나 콘덴서를 좀더 좋은거 쓰고 그러지 않을까요?

같은급이면 데논이 출력은 10~20w 높게 설정하더라구요

(전 어차피 별도 파워 쓰자 주의라서 ^^;)

WR

많은 기기에서는 그런 경우가 많느데 

위 기기는 사진 확대해서 보니깐 부품적으로는 전혀 다른게 없어 보이네요. ㅎㅎ

방열판 윗부분이 앰프부일텐데...자세히 보시면 콘덴서가 틀릴겁니다 ^^

2채널로 음악 들어보면 마란츠 전제품이 그 뉘앙스가 느껴지는것 같습니다. 

소리는 그닥이지만요 (전 저가형)

브랜드마다 추구하는 음색이 있다보니

동일설계라고  음색은 살짝 다르겠죠..  프로세서 EQ디폴트프리셋 변화만 주어도..

디지탈 아니더라도 아날로그사운드에서  음색변화의 가장 쉬운방법이 콘덴서 교체라고 하죠.. 

현재 데논의 최상위  AV리시버만 하더라도  냉정하게 보면 기존 모델에  콘덴서를 비롯한 내부 부품 몇개 

교체한 수준이던데요.  물론 워런티5년으로  늘렸지만..

오디오기기 자작 하는 것  좋아하는 분들   위마, 뮤지갭, 문도르프 어쩌고하는 콘덴서브랜드 

한번쯤 들어 봤을 거예요..  기능적으로 일반적브랜드와 차이 없지만 음색이 미묘하지만 다르다고 하니

WR

하드웨어적 구성요소들이 바뀌면 차이가 나는건 당연하지만 완벽히 동일한 하드웨어에 소프트웨어적으로만 튜닝을 했다면 소프트웨어 튠을 위한 히든 메뉴가 있을 것 같습니다.

동일하게 맞춰준다면 100% 동일한 소리가 나겠지요.. 

실제로도 히든 메뉴가 알려져 있는 모델들도 있기는 하네요..

AVR-S730H AVR-S930H AVR-X1400H AVR-X2400H 의 경우 

ZONE2 SOURCE   /  TUNER PRESET CH -    두개의 키를 누르면 HDMI DIAGNOSTICS Mode로 들어간다고 합니다. 

www.manualslib.com/manual/1384995/Denon-Avr-S730h.html

참고로 마란츠와 데논리시버의 유의미한 HW차이는
HDAM회로 유무 아닐까  생각합니다.
Marantz HDAM 및 전류 피드백 토폴로지
마란츠리시버, 인티에는  상품설명에서 필수(?)적으로 HDAM언급 되어 있죠..

반면 슬림버전(NR)및   데논리시버, 인티에는 그런 언급 없는것 같구요..

같은 공장에서 생산한다더군요.

둘중 비싼거 산사람이 속은 기분이겠네요

앰프부 부품이 좀 틀립니다 소프트도 좀 틀리게 셋팅하겠죠 

WR

전해 컨덴서가 다르네요..

한창 AV할때  야마하 3070, 마란츠 7010, 데논 6400H, 온쿄 RZ3100등 여러 리시버를 전전해봤습니다.

각 리시버마다 음색이 완전히 다릅니다. 마란츠와 데논도 완전히 달라요. 추구하는 방향이 다른듯 합니다.

샷시는 데논이 가장 약했습니다. 쉽게 스쳐도 기스와 도장이 까져 나갑니다.

하드웨어 적인 설계는 비용절감 측면에서 똑같을 수도 있지만 사운드 튜닝은 차이가 많이 나는것 같습니다.