ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  11.1 vs 7.1.4 ??^^

안녕하세요^^

현재
야마하 a3010+11.1ch
+2.35:1스크린+프로젝터 구성으로
FHD를 유지하고 있습니다^^

이번에 4k 85인치TV와
a3080 을 구입하게되어
살짝 업그레이드(?)를 하게됐네요^^

사실 2.35:1 지원 4k프로젝터가
너무 비싸서..
우선 85인치 티비로 대체(?)하고
넷플은 TV로, 영화는 프로젝터로(FHD)
a3080으로 Atmos 를 구성하여
7.1.4 구성의 야심찬 꿈을 꾸었습니다^^

그런데 오버헤드를 설치하려하니
와이프 표정이 밝지 않네요T.T

하고싶으면 하라는데
맘약한 남편 입장에서
조금 망설여지는게..^^;;.

그래서..
a3010보다 a3080이
더 낫다는 마음으로
그냥 11.1 로 두려하는데..

11.1 과 7.1.4 는
차이가 많이날까요??T.T
(당연히 7.1.4가 좋겠죠?)

7.1.4로 Atmos를 구성하고 싶었는데,
11.1 로 가야할듯한
괜한 넋두리 입니다^^;

Comments

저도 애트모스 지원 리시버를 구입예정인데,

가족이 집망친다고 잔소리에,

애트모스 스피커는 프론트와 리어스피커 위에 하늘로 향하여

천정에 반사시키는 방법으로 구성할까 생각하고 있습니다.^^

WR

오버헤드는
아무래도 부담(?)이 있는게
저만그런건 아닌가보네요^^

하려면 하겠는데
11.1로 만족해야하나..
하는중입니다^^

아~ 그게 천장에서 쏴 주는 소리가 입체감이 좋은데 말입니다~~~

WR

아~
저도 그 소리를 노렸는데 말입니다~~T.T

좀전에 본아이덴티티 보는데 머리위에서 유리깨지는 소리가 리얼하네요~ ㅎㅎ 참고하세용~!

WR

아.. 이러시면..T.T

11.1도 리얼합니다!!
(할걸요??)

그무엇보다 귓가에 바로 때리는 아내분 잔소리가 제일 리얼하실지도요...

WR

세상 무엇보다
리얼한 사운드 맞습니다^^

다행히 제 의견을 잘 들어주는 편이라
한다고하면 하라고할텐데

와이프는
뭘 그렇게까지 스피커를 달아야하나..
하는 마음인듯 하네요ㅋㅋ

오버헤드로 북쉐프를 4개 단다고하니
그게 좀 커보였나봅니다T.T

전 미혼이라 잘 모르지만 집인테리어의 권한이 보통 아내분들에게 있어서 시스템 구성은 참 어려운부분인거 같습니다. 멋지게 오버헤드 구성 성공하시길 바랍니다.

WR

네^^
격려감사합니다^^

스피커 선 정리만 된다면
당장 지르겠는데
노출은 저도 싫어서
망설여지네요^^

전 그래서 사운드바로 타협했습니다.
7.1.4 SN11RG로요!

눈 질끈감고 7.1.4로 가시는겁니다
11.1은 잊어버리시구요..

WR

7.1.4 른 위해
a3080을 구입했는데,
마지막에 와서 제가 흔들리게될줄은
저도 몰랐습니다T.T

조금 지내본 후
질끈감고 지르겠습니다!!^^

애초에 11.1ch을 오버헤드가 아닌 All 지상 서라운드로 구현하는 소스도 없고(있대봐야 테스트용 데모나 약간?), 그런 가상 분리 방식도 없습니다.(가장 가까운 예인 야마하 하이트 할당 음장도, 청자보다 높은 높이에서 소리가 난다는 걸 전제로 합니다.)

현존하는 모든 7.1ch 이상 채널 지원 AVR은, 하이트 스피커나 오버헤드 스피커 사용을 전제로 사운드를 핸들링합니다. 예를 들어 돌비 앳모스 11.1.10 채널 구성을 하는 경우 명목상으론 지상 서라운드 11채널이지만, 이건 돌비 앳모스란 포맷 자체가 스피커가 늘어날 때마다 그에 맞게 사운드를 할당 지정해주는 포맷이라 가능한 것이고 & 그 돌비 앳모스는 오버헤드 스피커가 없으면 아예 그 마인드로 출력되지 않도록 구성된 포맷입니다.

지금 그 A3080도 7.1ch 이외의 스피커 연결단은 모두 하이트 아니면 오버헤드 할당용이라, 지상 서라운드로 11채널 늘어놔 봐야 a. 전통 서라운드 소스에선 스피커 7개 이외에는 그냥 아무 소리 안 나고 b. 돌비 앳모스나 DTS:X를 재생 아니면 야마하 특유의 하이트 할당 가상 확장 음장을 걸면, 천장에서 혹은 최소한 청자보다 더 높은 높이에서 나야 하는 소리가 땅에서 나면서 위화감만 커질 뿐입니다.

WR

장문의 댓글 감사합니다.^^

대행이 프론트, 리어 프레즌스 스피커는

청자보다 높은 곳에

천장에 붙어서 설치되어 있습니다.^^

(스피커 윗면이 전창에 닿아있습니다)

스피커 전면이 바닥을 보고 있지 않아서

Atmos가 추구하는 최고의 사운드가 어려운 것은

충분히 이해하고 있습니다.

머.. 저도 당연히 바닥보게 설치하고 싶구요^^

지금도 고민중이긴 하지만,

A3010 + 11.1ch 로

DTS HD-MA, 혹은 TrueHD 음원의 영화를 감상하면서

야마하의 HD3 기능으로

입체감/공간감을 나름 충분히 느꼈으니...

A3080은.. 조금 더 낫기를 기대해 볼 뿐이지요^^;; 

그런 경우라면 야마하 룸 EQ인 YPAO에 스피커 설치 각도 보정 설정이 있기 때문에, 완전 천장이 아니라 하이트 상태라도 오버헤드 체감에 가깝게 보정해 줄 순 있습니다. 

원래 하이트 스피커 방식을 밀다가 뒤늦게 앳모스를 도입한 야마하라 이런 류의 배려가 되어 있으니, 세팅으로 시험해 보시길 권합니다.

WR

네^^
아쉬움이 있지만
제가 기대하고 있는 부분입니다^^

야마하 3080 은 별도의 파워앰프가 잇어야 11채널 되는걸로 알고잇는데요 보통 9채널일겁니다
그러니 쓰실려면 3010 을 별도 앰프로 쓰시면 11채널 가능할것 같은데 말이죠
다른 브랜드 데논이나 마란츠는 리시버 하나로 최대 13 채널까지 지원하지만 야마하는 그렇지 않습니다

WR

댓글 감사합니다^^

파위앰프는
이모티바x xpa-5 와
인켈 Am-9080 두개를 사용중입니다^^

프론트와 센터는바이앰핑으로
서라운드,서라운드백은 파워앰프연결
나머지는 a3080 자체연결

이런구상입니다^^

천정에 설치가 어려우면 벽면 탑으로 올려서 설치 하세요. 뒷벽도 저렇게 프레즌스로 설치했는데 공간감의 차이가 확연합니다.
에트모스도 괜찮게 구현하고요. 가상채널에서 공간감 형성이 잘 됩니다.

WR

댓글 감사합니다^^

현재 제가 딱 이렇게
설치해서 사용중입니다^^

그래서 11.1ch로
만족하며 지냈었나봅니다^^

잘찍은 사진이 없어서 창피하지만
폰을 뒤져보니 한장있어서
올려봅니다^^

뻘글 입니다만..
사진 오른편 저 허리운동기구?? 왠지 반가워서요. 제  아내도 저걸 그렇게 열심히하다가...
지금은 이리저리 치이는....
WR

아..^^

저희집도 마찬가지로

지금은 냥이의 잠자리 및 스크레쳐로

용도 변경되었습니다T.T

그런데..

사용하시는 프레젠프스피커(하얀색)

모델은 어떻게 되나요??^^

천정에 이미 다운라이트 등을 설치 하셨는데 실링스피커 몇 개 달아도 티도 안 나겠습니다. 천정 가시죠!!

2021-03-07 13:25:54 (175.*.*.61)

천장 상황이 허락한다면 실링 스피커로 설치하시면
일이 너무 커질까요?
실링 스피커로 설치하고 그물망도 천장과 같은 색으로
도색하면 하나도 티가 안 날텐데요..

WR

설치 여건은 충분히 가능합니다^^

다만 보유중인 북쉐프로
오버헤드를 사용하려다보니
설치시 무게 걱정도되고,

무엇보다
지금은 매립으로 선처리가 깔끔한데
이걸 오버헤드로 하면
현재상황에선 노출이 될듯하여
와이프에게 미안할뿐입니다T.T

WR

이런 격려의 멘트
감사합니다!!!!!^^

스리슬쩍
달아볼까도 고민중인데
스피커보다
선 처리가 고민이라 망설여지네요^^

눈딱감고 천장으로 가셔요

정말 느낌이 배로 달라지는..^^

저도 마눌 눈치보다가 확 질렀는데

결국 마눌님 사운드 느끼시고 나서는

이래서 했구만...이라고 한마디 하심 ^^:

WR

아..
이런 긍정적인 예를 들어주시니
참 용기가나네요^^

저도 눈을 감아볼까
진지하게 고민중입니다^^

하시구 용서받으심이...ㅎㅎ

WR

살살 꼬시는(?) 중입니다^^;;

3010은 처분 하셨나요?

WR

3080을 어제 업어와서..

어제밤에 3010 분리하고

깨끗이 닦아두었습니다^^

처분해야하는데..

좀 귀찮기도하고^^;;

혹시 생각있으시면 쪽지주세요^^