못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버와 pc로 물려서 사용시에 대한 문제

pc그래픽카드1660s(hdmi)--리시버(hdmi인단자1번)/리시버(hdmi아웃단자)---tv(48cx) hdmi 2번earc/arc단자

이렇게 연결되어 있습니다

사진보시면 1번과 2번 두개가 잡히거든요

컴터키고 리시버 키면 어쩔때는 1번으로 잡히고 

어쩔때는 2번으로 잡혀요

이거때문에 2번은 제가 따로 사용안함으로 해놨습니다

이유는 2번으로 연결되면 cec켜놨을시 리시버가 인풋이 tv로 잡혀서 따로 리모컨으로 hdmi로 잡아줘야 합니다

그래서 아예 2번으로 잡히면 리시버/티비끄고 pc종료후 다시 부팅시키면 1번으로 잡힐때가 많아서 그렇게 사용중입니다..; 뭐 cec기능 포기하고 그냥 써도 되지만 개인적으로 음감도 푸바2000사용하는데 이거때문에 자꾸 사운드출력을 바꿔줘야 하거든요 ;;;

이게 왜 2개로 잡히고 왜 부팅시마다 지맘대로 랜덤하게 1or2번으로 와따리가따리 잡히는지 너무 궁금합니다  

제가 v485쓸때도 저렇게 두개씩 잡혔거든요 그때는 티비가 구형이라 cec사용안했고 푸바로 음감할때도 위에쓴것처럼 바꿔주면서 사용했습니다 ㄷㄷ;;

야마하쪽에 문의도 해봤지만 자기들도 딴소리하더라구요 ㅎㅎ

뭐 크게 문제되는건 아니지만 그래도 이부분은 해결을 보고 싶은데 어찌해야할지를 모르겠습니다

Comments

해당 문제가 발생하는 이유는 PC가 사운드 장치를 읽는데 있어요.

PC부팅시 초기에 사운드장치를 처음에 읽어오는 과정에서 회로상 정보를 찾을 수 없으면 윈도우상에서

임의로 새로운 드라이버를 생성해요. 그래서 디바이스가 두 개 잡히는거에요.

사운드장치를 못읽어오는 경우가 보통..

리시버를 읽지 못할 때에요. PC를 켤때 리시버가 전원이 꺼져 있거나, 리시버가 켜져 있어도 사운드 장치를

찾을 수 없도록 신호가 잡혀 있는 거죠. 한마디로 호환 문제도 있다입니다.

리시버는 애초에 PC용이 아닌 스피커 -> 리시버 -> TV 구조로 되어있기 때문에..

PC의 발 빠른 분석에 대한 대처를 못해주는 경우가 많아요.

최선의 방법은 아래 두가지를 수행해보세요.

1. PC를 켜기 전에 리시버가 충분히 On 되도록 해준다.

2. 윈도우의 빠른 시작을 Off 한다. (인터넷 찾아보면 나옴)

참고로 드라이버가 2개로 잡힌 부분은 디바이스 제거해주시면 자동으로 다시 하나로 잡혀요.

WR

와~ --)b 진짜 커피한잔 사드리고 싶네요

ㅡㅡ)bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

솔직히 이문제 호환성이라고 생각은 조금했었는데요 

이런건 진짜 경험이 어느정도 되지 않는이상 찾지못하는 문제이고

정확한 문제를 못찾고 있었거든요 v485를 쓸때도 이랬습니다 정말 감사합니다 (__x100

검은동네에서도 궁금증해소가 안되던게 여기서 해소하네요 정말 진심으로 감사드립니다 (__x100

해결이 될지 모르겠으나 이유를 알았다는거 자체가 너무 시원합니다 다시한번 감사드립니다!!