프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  프론트 스피커 선택후 센터 스피커 선택 문의 드립니다.

프론트 스피커를 5000F 에서 6000F 로 변경하여 구매하기로 마음먹고

센터 스피커를 정하지 못하여 상담 신청을 하여 상담을 받았습니다.

기존에 염두 했던 조합은 5000F  R-34C 였습니다.

그런데 돌아온 답변은 R-52C 제품이 유닛이 더 크기때문에 오히려 이걸 추천하더라구요

그래서 가격은 R-34C 가 더 좋은제품 인줄 알았는데 그건 아닌가요?

유닛이 2웨이로 된 것보다 4웨이 형식으로 된것들이 클립쉬 주요 상품 같은데 

2웨이와 4웨이가 다른 점은 무엇인지 궁금합니다.  이후에 여유가 된다면 

센터 스피커도 RP 시리즈로 구매 할 것을 요청 받아서 알아봤는데 예산 초과라서 고민을 

조금 하고있습니다. 

400C~600C 제품을 구매 하는게 좋다고 상담 받았고 시간이 없어서 더 물어보지는 못했으나

404C~504C와 비교를 했을때 다른점이 어떤게 있고 선택을 어떻게 해야 하는지 차이가 나는 편이라면 

예산을 좀 더 늘려보는 방안을 모색중입니다. 일단은 400C 또는 404C 제품으로 고민중입니다.

어떤 선택을 하는게 좋을까요??

Comments

청취공간이 크지 않다면 404c면 충분합니다. 왠만하면 rp시리즈로 가시구요~ rp-450c중고 나오면 딱좋은데 귀한매물이라 잘 안나와요~ 504c로 가시면 제일 좋긴합니다.ㅎ

WR

400c 와 404c 유닛차이에서 오는 소리가 많이 다른가요?? 센터는 청음이 불가하다
답변받아서 고민중입니다

우퍼 2발짜리랑 4발짜리인데 당연히 차이가 있겠지요 ㅎ 공간 넓이에 따라 제약을 받겠지만 404c카바할수 있는공간이면 우퍼 4발짜리가 좀더 또렷해요 ㅎ 공간에 따라 선택하시면 될듯합니다. 성향은 비슷해요~ 전 좀있다 이사가는데 미리 64iii구해서 설치했는데 좁은공간이라 504c때보다 소리가 안좋아졌어요 ㅎ 공간에 많은 영향을 받습니다.

WR

답변감사합니다 이것저것 알아보고 504c 404c가려고했으나 실제 크기가 보는것보다 훨씬크더라구요 집가서 확인해봐야겧지만 안들어갈 확률이 높아서 600c로 가야할듯 합니다

저도 이 고민을 많이 했는데 결국 우퍼 크기가 비슷한게 좋다고 하더라구요. 

R-34C같은 경우는 길이가 길고 유닛이 많아서 가격은 비싸지만 우퍼 크기가 작구요

R-52C는 우퍼 크기가 커서 더 잘 어울린다고 생각합니다. 

여기저기 찾아보니 홈시어터는 톨보이보다 센터가 더 중요하다고 하는 사람도 꽤 되더라구요. 

WR

네 계속 이것 저것 찾아보고있습니다
4유닛으로된 제품이 어떻게 다른지 알면
선택이 쉬운데 들어볼만한데가 없네요
r시리즈만해도 충분할까요?

기본적으로 체적의 문제입니다.

큰 유닛 하나로 해결 가능한데, 장착할 내부 공간이 안나오다 보니 작은 것 두개를 써서 증폭하는 거죠.

그걸로도 모자라면 전/후방 중 지향하는 성향 쪽으로 덕트를 뚫는 거구요. 

어떻게 다른가가 아니라, 다양한 유저 환경에 외형을 맞추다 보니 어쩔 수 없이 발생한 현상이라고 봐야 합니다. 슬림하고 미끈한 외모의 스피커가 궤짝 소리를 넘기 힘든 근본 이유지요.

뭐...요즘은 그 난공불락이라고 믿었던 경계도 많이 허물어 진 것 같습니다만... 

크기가 안맞으면 어쩔수없이 RP-600C 로 가셔야겠군요..

크로스오버 주파수가 차이가 있는데 404C 는 500Hz / 1500Hz이며

RP-600C 는 1500Hz 로 나타나는데 우퍼 4발짜리에선 대역대를 나눠서 출력해주기때문에

중저음 표현력이 더욱 좋다고 볼 수 있겠네요