ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [설치기] YAMAHA 신제품! RX-A2A 설치기

안녕하세요. 베이스맨2 입니다.

드디어 기다리고 기다리던 YAMAHA Aventage 라인업의 새로운 모델 RX-A2A가 출시 되었습니다!

작년 RX-V4A/V6A 의 등장으로 완전히 새로운 모델명 및 제품 디자인으로 향후 출시될 Aventage 라인업에 대한 큰 기대감을 가질 수 밖에 없었는데요.

운이 좋게도 먼저 만져볼 수 있는 기회가 생겨 리뷰를 쓰게되었습니다.

많은 분들께 구매 검토 시 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

1. 현재 A/V 환경

AV Reciver : YAMAHA RX-V373

프론트 스피커 : YAMAHA NS-F150

센터 및 리어 스피커 : YAMAHA NS-C150 / YAMAHA NS-B150

서브우퍼 : YAMAHA YST-SW012

디스플레이 : LG 82UN8950

연결기기 : LG UBK90(4K Bluray Player) / Sony PS4 / Nintendo Switch 등

올초에 이사오면서 가장 많은 고민을 했던 거실장입니다.

위/아래 충분한 수납 공간이 있고 두군데 모두 케이블홀이 있어서 선택하게 되었습니다.

아래에 YAMAHA RX-V373 Reciever 가 들어가고도 충분한 공간이 확보되고, 윗공간에 PS4 및 LG UBK90을 포함하여 YAMAHA NS-C150 센터 스피커까지 다 넣을 수 있었습니다.

쇼파 양옆에 YAMAHA NS-B150 리어스피커를 위치시켰고, 기존 집에서는 천장에 설치 했었으나 최근에 이사를 오게되면서 스탠드를 통해 설치하였습니다.

쇼파와 커튼 사이 안보이는 공간에 YAMAHA YST-SW012 서브우퍼 스피커를 놓았고, 층간소음을 방지하기 위해서 스피커 받침대도 설치해 두었습니다.

2. 기존 장비 연결

기존에 사용하던 YAMAHA RX-V373 모델의 경우 정확하지는 않지만 거의 10년 가까이 잘 사용해오고 있지만 4K Bluray 등장으로 어려움을 겪었습니다.

오래된 모델 임에도 불구하고 4K Passthrough 가 지원이 되지만, 문제는 HDCP 버전이 낮아 4K Bluray 재생 시 1080p로만 재생이 되는 상황입니다.

다행히 LG UBK90 모델은 HDMI 2포트(Audio Only Port 존재)가 있어 한 포트는 TV에 직결, 한 포트는 Reciever 에 연결하여 사용해 왔습니다.

위와 같은 상황에서 써보신 분들은 아시겠지만 HDMI CEC를 쓰게 되면 자동으로 Receiver Input 이 이리저리 변경되면서 HDMI CEC 를 사용하고 있음에도 불구하고 Receiver 전용 리모컨을 꼭 쓸 수 밖에 없는 상황에 직면하게 됩니다.

RX-A2A는 이런 문제를 해결해주리라 기대하면서 외관부터 보겠습니다.

3. 기다리고 기다리던 Unboxing~~!!

드디어 박스를 뜯어볼 시간입니다.

AVPrime 에서 보내주신 깔끔한 상태의 Box 입니다.

(제품 보내주실 때 카카X톡으로 리얼패킹 영상도 보내주셨는데 대박!!)

설명서 / YPAO 마이크 / 리모컨 / 전원 케이블 등

RX-V373은 전원 케이블 일체형이였는데, RX-A2A 케이블이 분리되서 좋네요.

드디어 모습을 공개한 RX-A2A

오오. 고급지네요. 하단에 AVENTAGE가 눈에 들어오네요.

저 멀리에 보이는 RX-V373이 오징어가 되는 순간입니다.

( 정면 광택이 워낙 좋아서 마루 바닥과 포장지가 유리처럼 나오네요...... ;; )

상판에 열을 배출하기 위한 충분한 구멍이 뚤려있네요.

상판에도 AVENTAGE 로고가 멋집니다.

많은 분들이 YAMAHA 신형 모델을 선택하는 이유!

4K120AB/8K60B 를 지원하는 HDMI 포트가 3개 라는거

(아직은 펌웨어 업그레이드 전이라, 써보진 못하겠지만......)

진동을 줄여준다는 A.R.T Wedge! 가운데에 떡하니 있으니 안정감 있어 보이네요.

좌) 기존 리모컨과의 비교 / 우) 신박하게 적용된 양각 디자인

기존 리모컨과의 비교해보면 기존 리모컨은 장난감 같습니다.

묵직하고, 심지어 뒷면은 플라이틱인데 디자인은 마치 철판 느낌입니다.

리모컨에 백라이트는 없지만, 양각/음각 처리되어 있어 어두운 곳에서도 간단한 버튼은 누를 수 있을 듯 합니다.

4. 드디어 설치를 해봅니다.

드디어 자리를 잡아봤습니다. 기존보다 훨씬 길고 높아서 자리를 더 많이 차리 하네요. ( 근데 액정 사이즈가....... )

설치 하기 전까지는 액정 사이즈가 이렇게 작을 줄은 몰랐는데 상당히 작네요.

노안이 오고있는 상황이라 살짝 걱정이 되었지만, 막상 볼륨 등은 눌러보니 기존과는 다르게 확대해서 보여주니 뭐 나쁘지는 않은 것 같습니다.

최신 기기 답게 HDMI 연결 장비 이름을 자동으로 인식합니다.

근데 Nintendo Switch는 인식이 안되네요. ( Nintendo 소프트웨어는 역시...... )

SCENE 버튼 모두 터치로 바뀌었고, 터치 시 터치음이 나옵니다. ( 햅틱은 없어요 )

가운데 볼륨버튼 외에 오른쪽 다이얼은 소스 변경 및 설정용이며, 클릭이 됩니다.

와이파이 연결 후 혹시나 몰라서 펌웨어가 있나 봤더니 벌써 펌웨어가 새로 나왔네요. 펌웨어 업데이트는 용량이 좀 큰지 생각보다 시간이 오래 걸립니다.

왼쪽) RX-V373 YPAO 결과 / 오른쪽) RX-A2A YPAO R.S.C 결과

설치기인 만큼 YPAO를 통해서 YPAO / YPAO R.S.C 결과가 다른지 테스트 해봤습니다. 

보시는 것처럼 RX-A2A의 경우 Surround 스피커의 Level이 더 높게 잡히네요.

잠깐 체험해보기로는 All-Channel Stereo 시 입체감이 더 좋은거 같긴 합니다.

설치기는 여기까지 입니다.

좀 더 사용해보고 기존 시스템과의 비교 해보겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

설치기 잘 봤습니다^^

사용기도 기대합니다^^

WR

감사합니다 ^^
초짜라 사용기가 잘 나올지 모르겠지만
열심히 해보겠습니다.

잘 봤습니다. 신제품 새것이라 그런지 새끈하네요.

리모콘도 이전세대 v시리즈에 비해서는 고급스러워 진것 같구요.

덧. 스위치는 독 열설계의 문제로 방열이 잘 안되어 독모드 지속 사용시 배터리 부풀음의 문제가 있다고 하는데 글쓴님의 설치 위치는 상황이 더 안좋아 보입니다. 스위치를 바깥으로 옮기시는 게 어떨까요.

WR

어? 배터리가 부풀수도 있겠군요.
좋은 정보 감사합니다.
와이프가 거실장 위에 뭘 올려놓는걸 극도로 싫어하는데 어디로 옮겨야될지 고민이네요 ㅠㅠ

저도 같은 모델 예약구매 했는데 기다리기 힘드네요 ㅠㅠ 4/19 이후부터 순차 배송이라고 하는데 느낌상 1-2주는 기다려야 할듯
같은 회사 v467 제품을 사용중인데 음질, 성능 업글 체감이 느껴질지 기대반 걱정반입니다.

WR

기다리신 만큼 기다린 보람이 있으시리라 봅니다.
Aventage급은 저도 첨인지라 v373 이랑 비교했을 때 공간감은 더 월등한 것 같습니다.
Zone 2 와 front presence 를 활용 해볼까 심각하게 고민될 정도입니다.