ID/PW 찾기 회원가입
QSC 1400 파워앰프

안녕하세요~^^

다름이 아니오라

현제 야마하 3080에 프론트 스피커를 외부파워앰프로 연결해 7.2.4채널을 해볼려고 합니다.

1.이 파워앰프 사용하면 연결이 가능한건지 잘 모르겠네요. 보기엔 rca단자는 없는것 같고 xlr단자는 있는것 같은데...

2.그리고 이 앰프 사용하면 음질이 다운그레이드 되는건 아니겠죠? ^^;;

3.또 하나 3080이랑 파워앰프를 연결하면 사운드의 성향은 3080과 파워앰프 둘중 어떤걸 따라가나요? 질문이 이상한가요? ㅎㅎ

답변부탁드립니다. 감사합니다.^^

220V
정격출력
270W+270W, 8옴, 1%
450W+450W, 4옴, 1%
200W+200W, 8옴, 0.1%
300W+300W, 4옴. 0.1%
=====================
Specifications

#Power output: 200 watts per channel into 8Ω (stereo), 600W into 8Ω (mono)
#Frequency response: 20Hz to 20kHz
Total harmonic distortion: 0.1%
#Damping factor: 200
#Gain: 32 dB
#Input sensitivity: 1V
#Signal to noise ratio: 100dB
#Speaker load impedance: 4Ω (minimum)
#Dimensions: 19 x 5.25 x 9.5 inches
#Weight: 15.4kg

Comments

정상동작하는 앰프는 소리성향 이라는게 없습니다.

앰프는 단순히 신호증폭기 라서요.

앰프간 소리차이를 느끼는 것은

대체로 소리자체와는 관계없는 요인에 따른 소리인식 차이 (한마디로 말해 뇌피셜) 입니다.

드물지만

앰프간에 "실제적으로" 소리 차이가 나는 경우

EQ를 적용해 놓고 소비자에게 알려주지 않는 일부 앰프,

노이즈 (이건 오래된 앰프나 팬 노이즈가 있는 앰프들에서 볼 수 있음)나 왜곡이 너무 심한 일부 앰프(일부 진공관 앰프),

한쪽 앰프의 출력이 모자랄 정도의 대음량으로 쓰는 경우 등이 있습니다.

WR

답글 감사합니다. 높이날아라님에게 항상 많이배우고 있습니다. ㅎ 오디오의 세계는 성경책보다 더 깊고 오묘한것 같아요 ㅎㅎ

이건 딱보아도 PA앰프인지라.... 

사용하셔도 상관은 없지만 스펙상으로는 왜율이 높네요. (따라서 음질이 아무래도...)

추천하지는 않습니다.

WR

답변 감사합니다. PA앰프라는게 있다는걸 님 답글보고 검색해서 오늘 알게 되었네요~ㅎㅎ 근데 왜율이 뭐예요? ㅎ

Qsc 파워앰프 채널당 캔티알 8개씩 들어가 있고 소리 성향은 캔티알 파워앰프의 음악성 있는 소리가 나와줍니다
가격은 20정 할텐데 소리는 그 이상이죠.
한쪽은 rca 앰프쪽은 마이크단자 비슷한걸로 연결해야 합니다.

WR

답변감사합니다.
살짝 땡기긴 하네요 옆동네에서 15만에 올라왔길레..
rca to 마이크잭 케이블은 팔겠죠? 근데 저 마이크잭 옆에 구멍3개있는게 xlr단자 아닌가요? 3080 프론트 프리아웃에 xlr 단자가 있거덩요~
근데 파워앰프 연결후 3080에서 음장모드 걸면 파워앰프로 연결된 스피커에서도 음장모드가 적용된 사운드가 나와주나요?
음질은 3080과 파워앰프 모두에 영향을 받나봅니다? 음 당연하겠죠? 안그렇고서야 가격이 천차만별이고 종류도 많을 이유가 없겠지요 ㅎㅎ

맞습니다. xlr 단자가 있으면 그걸 사용하면 되죠.

음장모드는 프리의 역활이니 당연히 적용되어서 파워로 보내지겠죠.

큰 기대는 마시고 재미로 그냥 해 보세요. 소리는 분명 달라집니다.

근데 그게 만족스러울지는 안 해 보고는 몰라요.

해 보시고 첨에 만족스럽다가도 나중에 귀찮아서 그냥 av앰프로만 사용할 가능성도 크고요.

아주 예전에 잠깐 사용해본게 다라 어떤 음이었는지는 기억도 안납니다만...

1. 연결 가능합니다. 전에 쓸때도 rca에 어댑터 끼워서 사용했던 기억이...

2.  pa앰프는 가정용이랑 추구하는게 다르지만 업무용 앰프라도 가정용으로 충분히 쓸 수 있는 것도 많습니다. 극장에서 사용하는  앰프도 따지고 보면 다 pa용...(음보다는 전기 많이 먹고 팬소리가 시끄러워서 못쓰는 경우가 더 많았던듯)  왜율은 어느정도  수준 이상이면 크게 의미없다고 생각합니다

3. 당연히 모름

굳이 지금 돈주고 살 필요는 없어보이지만 이미 갖고 있는거라면 사용못할것도 없지 싶습니다. 요즘은 모르겠는데 예전엔 qsc면 나름 신뢰할만한 브랜드였어요.

WR

답글 감사합니다.
어느정도 가성비는 좋나 봅니다? 근데 왜율이 뭔지 모르겠어요 ㅎ

rca to xlr 케이블을 구입하거나 만들면 됩니다.

rca 라는 것도 xlr 신호 + - gnd 중 + 와 gnd 신호만 연결해서 사용하는 거니까요.

참고적으로 파워앰프의 최대 출력은 의율 1 % 일때의 출력을 측정해서 표기합니다.즉 최대 출력일때의 의율이기 때문에 귀로 들리지 않습니다.

최재 출력 이하일때는 기하 급수적으로 줄어들죠...물론 설계에 따라서 험이 발생하는 파워앰프도 아주 가끔 있기는 합니다만.