프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  SPL 미터로 리시버 음량 맞출 때 질문드립니다.

지금 사용 중인 방이 좁습니다.
여리여리님 설명서대로 기준치를 맞추려면 리시버 볼륨 +5db까지 했을 때 스피커 채널별 음량 설정이 -10db까지 가도 SPL미터 80데시벨 0점을 못 맞추네요.

예전에 풍선님께서는 방이 좁으면 리시버 음량 80쯤에서 다시 맞추라고 조언해주셨는데 제 리시버 볼륨은 마이너스로 가게끔 되어있어서요.

일단 YPAO를 돌리고 나서 프론트 0db 기준으로 테스트톤이 SPL미터의 80데시벨을 걸치는데까지 올려봤더니 그게 리시버 음량 -7.5db 정도였습니다.

거기서 나머지 채널 전부 0, 서브우퍼는 -4에 맞췄는데 볼륨값이 객관적이지 않더라도 혼자 쓰는데는 밸런스에 문제가 없겠죠?

Comments

볼륨 -18~+78.5db 셑팅은 볼륨 0에놓고 채널별 75db로 맞추고
0~98에서는 80에놓고 75db로 맞추는거 아닌가요
아파트같은 다세대에서는 레퍼런스로 올리지도 못하는대 큰차이 없더군요
채널별 레벨 맞춤만 해주고 감상하시면서 부족한 채널 조정해주고 의구심 갖지않고
맘편히 사용하는게 스트레스 안받는것 같아요

WR

배치를 완전히 바꿨더니 소리도 좋고 YPAO랑 SPL이랑 크게 차이 안나더라고요.

말씀대로 대충 써야겠습니다 ㅋㅋ 너무 집착해도 룸튜닝이 된 것도 아니라서..