ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  카페 뮤직룸 구성에 대한 조언 부탁드립니다.

2021-04-18 19:37:27 (220.*.*.48)

먼저, 익명으로 게시하는 점 죄송합니다. 

직장 동료와 서로 아이디를 알고 있다보니..  

직장에서는 모르게 부업으로 지인과 동업해 카페를 운영하려는 사실이 공개되면

문제가 있어 익명으로 문의글 남깁니다. 

게시판 내 관련 글들도 많이 찾아봤는데.. 제가 문의드리는 내용과 유사한 

게시글은 아직 못찾았습니다..

요새 유행하는 주택개조 형태의 카페를 시작하려 하고있고 곧 인테리어가 시작됩니다. 

건물이 주택이다 보니 방형태로 공간이 나뉘어 있는데요

그 중 한 공간은 손님들에겐 오픈하지 않는 동업자와 제가 사용할 사적인 공간으로 세팅할 계획입니다.

소장중인 LP 와 CD, DVD, 블루레이 등도 그쪽으로 옮겨  음악감상이나 영화감상등을 할 생각입니다.

오디오나 장비쪽은 거의 아는 바가 없어 뭘 어떻게 구성할지 막막해 도움을 요청드리고자 글을 남깁니다. 

일단, 소스라 해야 할까요? 입력 장비는

1. 턴테이블, 2. 블루레이플레이어 (PS3 로 활용 또는 별도 구매), 3.PC 의 세가지 이고요

출력은 뭐.. 방 하나이다 보니 적당한 스피커 한조 설치 예정입니다. 

그리고 대형 티비하나 설치해 영화나 유튜브도 볼 예정인데.. 

이 경우 관람중인 영화의 소리가 당연히 스피커로 나와야하구요..

필요한 경우 티비에는 영상만 나오고 다른 음원의 소리가 스피커로 나오게

(턴테이블이나 씨디 음원을 듣는 경우..) 구성했으면 합니다.

여기저기 찾아보고 생각해보니 PC를 메인으로 삼고, 포노 내장된 턴테이블을 구매해 PC 에 연결하고 , 블루레이 지원하는 ODD 를 피씨에 단 뒤 티비는 듀얼 모니터 처럼 사용하면 모두 해결될듯 하기도 하고..

지인 한분은  줌 라이브트랙 L-12 라는 믹서와 파워가 내장된 액티브 스피커를 사용하라는 의견을 주셨습니다.  어떻게 구성하는 것이 가장 좋을까요? 혹은 제가  찾지 못한 도움이 될만한 게시물을 알려주셔도 좋고 이런류의 작업을 해주는 업체가 있는 경우 알려주셔도 감사하겠습니다.

주말 저녁 마무리 잘 하세요

감사합니다.

Comments

https://youtu.be/GhtgaseLT8o

이런 분위기 좋지 싶습니다.

2ch 하이파이 스테레오 만 간단하게 꾸며놨지만.. 

그냥 대충 이런 코지한 느낌이 좋지 싶....

너무 많이 놓을려면 복잡... ;;;;;

혼자 산다면 이렇게 거실을 꾸며 놓고 싶네요...

WR
2021-04-19 08:51:45 (1.*.*.234)

예산의 문제로 저렇게 예쁘게 꾸미긴 어려울듯 합니다. ㅜㅜ

예산한도 내에서 최대한 참고해 보겠습니다. ^^ 댓글 감사합니다.

AV 리시버, (패시브) 스피커,

턴테이블 (포노앰프 내장제품), PS3 (블루레이, CD, DVDP)

로 쓰면 됩니다.

턴테이블, PS3(HDMI), PC(HDMI 또는 광케이블)를 모두 AV 리시버에 연결하고,

AV 리시버와 스피커간은 스피커 케이블로 연결.

WR
2021-04-19 08:55:24 (1.*.*.234)

답변 감사드립니다 ^^

추가로 궁금한 점이 있는데요

PS3, PC 의 HDMI 출력을 AV 리시버에 연결하고 AV 리시버를 앰프와 티비에 연결하면

된다는 것 까지는 이해했습니다. 

그런데 만일 PC 의 영상을 티비로 (듀얼모니터 처럼..) 보던 중 화면은 유지한 채 턴테이블의

사운드를 스피커로 나오게도 가능할까요?

장비에 대해 무지하다 보니.. 몇가지 리시버를 찾아본 바 될것 같기도 하고.. 알쏭달쏭해

다시한번 질문드립니다. ^^

제가 그렇게 사용한 경험이 별로 없습니다.

그렇게 하려면
리시버에서 소스의 input 설정에서
HDMI에서 화면만 가져오고,
소리는 아날로그로 들어오는 것을 강제로 선택하도록 해야 하는데,
저가형에는 그런 설정이 없을 것 같습니다.
WR
2021-04-19 11:29:26 (1.*.*.234)

번거로우실텐데 답변해 주셔서 감사합니다. 

그런 기능이 있는 제품을 한번 찾아봐야겠네요 ^^

다시한번 감사드립니다. 

활기찬 월요일 되세요 

그런 경우가 있죠..어머 이건 빵빵하게 들어야해. 그때 저는 리시버 켠 다음에 그냥 티비 볼륨을 0까지 줄이거나 Mute해버립니다. 그외 사운드 시그널 자동 인식해서 자동 한쪽의 꺼짐 이런건 돈도 들지만 에러 가능성과 고장 가능성이 높아집니다. 어쩔땐 단순한게 답일수도 있죠

WR
2021-04-21 10:57:02 (220.*.*.48)

아 이런 단순한 방법도 있었군요 ^^ 의견주셔서 감사합니다.

ps3, pc의 hdmi출력을 tv와 직결하고, audio output을 리시버와 연결하시면 될 듯 싶습니다. 리시버의 오디오 선택만 바꾸면 원하시는 형태로 구동 가능합니다.

WR
2021-04-21 10:58:13 (220.*.*.48)

리시버의 hdmi out 만을 티비에 연결할 생각만 했는데..

답변 주신 내용대로면 바로 해결이 되겠네요 

댓글 감사드립니다. ^^ 

세 기기 다 광출력이 된다면

이런 광출력 셀렉터는 어떨지요?

https://a.aliexpress.com/_mNuODqL

제가 사서 쓰고있는데 꽤 괜찮습니다.
리모컨도 달려서 좋구요.

이런 셀렉터 한번 찾아보세요. aux 입력되는것도 있을꺼에요.

WR
2021-04-21 11:01:28 (220.*.*.48)

찾아보니 요새 AV 기기들이 HDMI 로 영상, 음성을 모두 지원하는 추세라 옵티컬은

제외하고 구성해 보려고 문의 드렸습니다. 예전 DVD 시절, 저가의 5.1 채널 홈시어처

구성할때 사둔 옵티컬 셀렉터가 있긴한데.. 인테리어 마치고 장비들 구매하고 세팅할때 여러가지로

구성해봐야겠네요. 답변 감사드립니다!