ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  뉴럴X보다 돌비 서라운드가 훨씬 낫군요.. ㄷㄷ

5.1.2 채널 프론트 프레즌스 구조로 사용중입니다.

이번에야 제대로 느꼈습니다.

뉴럴X는 솔직히 제가 DTS를 좋아해서 억지로 사용해왔던 것도 있는데,

이번에 리시버 교체하면서 좀 새로운 기분으로 돌비 쪽을 활용해보기로 했습니다.

문제는 뉴럴 X 사용하다가 돌비 서라운드 사용해보니, 볼륨이 갑자기 낮아지는 느낌이 들더군요.

왜이럴까 싶어 볼륨과 레벨 조정하면서 하나하나 맞춰봤습니다.

포인트는 돌비 서라운드를 최대한 느끼려면 볼륨을 생각보다 많이 올려야 되더군요.

그리고 넷플릭스 전우치를 보는데 '와우' 소리가 절로 나옵니다.

사운드의 방향감이나 분리감 등등 아주 가지고 놀더군요; 

타격시 극장처럼 별도로 소리가 강렬하게 때려주는 게 가장 큰 만족이였습니다.

(사실 이걸 원했던지라)

여기서 뉴럴X로 바뀌는 순간 뭉개지는 사운드와 알 수 없는 방향감, 심지어 볼륨까지 시끄러워집니다.

가만 보면 돌비는 돌비Sur를 사용하고 DTS는 뉴럴X를 사용해야 한다는 게 조금은

이해가 가기도 할 정도입니다. 

확실한 건 돌비 서라운드를 제대로 즐기려면 볼륨을 올려야 됐구나 라는걸 처음 느꼈습니다.

넷플릭스 영화 사운드가 이 정도 퀄리티 인줄은 처음 알았습니다.. -_ -;

뭔가 돌비서라운드보다 뉴럴X가 볼륨이 더 크고 먼가 잘 들리는 느낌이 들어서

뉴럴X만 고집해왔는데 오늘 부로 확 바뀌었습니다.

왜 영화는 돌비 돌비하는지 점점 이해가 되가고 있습니다.

좀 오바하여 어그로 글을 올리게 된 점은 실례지만 전 돌비 서라운드를 개인적으로

상당히 불만족해왔기에.. 지금 여러모로 충격을 먹었네요 ㅎㅎ;

dvdPrime 회원분들은 어떤 걸 선호하시는지요?

Comments

DVD초창기때도 dd와 dts관련해서도 dts가 dd보다 음량이 높게 녹음이 되어있었다고 했었는데요  지금도 똑같은가 봅니다.

저도 그냥 dd surround로 설정하고 듣습니다..

WR

한동안은 돌비만 사랑할거 같네요.

원래 프런트 프레즌스 구조에선 사운드를 '넓게 퍼지도록 하는 것'에 주력하는 돌비 서라운드의(가상 채널 확장 믹싱) 감각이 뉴럴:X 보다 좋은 경우가 대부분입니다. 그에 비해 뉴럴:X 는 스피커 위치를 최대한 정위에 갖추고 & 보다 확실한 임팩트 있는 소리를 원할 때, 한방한방에서 감흥을 주는 타입입니다.

WR

그게 정위에 갖춘 느낌은 드는데 뭔가 정신없고 분리감도 못느낄 뿐더러 시끄럽기만 하더라구요. DTS 에 뉴럴X 물려 어떨지 테스트 해볼 기회가 흔치 않네요..

아, 저도 DTS뉴럴X가 더 좋아 그렇게만 듣고 있었는데요. 말씀하신 대로 돌비서라운드로 볼륨 키워 들어봐야겠습니다.

WR

전우치 넷플릭스로 시청하시면서 액션 부릴 때 얼굴 쪽으로 사운드와 베이스가 왔다갔다하는 느낌 드시면 성공입니다 ㅋ 채널 별 볼륨 비율조정 좀 하셔야 할겁니다.
전 프레젠스 4 프론트 0 서라운드 2 했습니다.

해봐야겠어요 ^^

넷플의 atmos 포맷이라도 원본 소리하고는 게임이 안됩니다.
형식은 같겠지만 전송데이타에서 현격히 차이가 나고 그게 귀가 확실히 인지 합니닺
서로 다른 포맷끼리는 동일 녹음이 아닌이상 비교가 좀 애매하지 않을까요?
마치 같은 가수노래를 연도가 다르게 녹음하면 프로듀서의 성향에 따라 소리가 완전히 다른것 처럼요.

WR

아 그런 개념의 음질이라기 보단 애초에 넷플 보면서 정말 사운드 구리게(분리감도 별로 없고) 나온다라는 느낌을 자주 받아왔어요. 근데 세팅 제대로 하고 들어보니까 꽤 돌비 포맷답게 극장마냥 잘 나와준다는 의미였습니다 ㅋ 세팅을 어설프게 해왔다는 느낌을 받아온 것이지요

제가 글의 핵심을 잘 이해 못 했군요. 요즘은 한글도 에럽네요. ^^

WR

저도 음장 몇개 돌려보다가 스트레오 다음꺼 돌비로 듣습니다

5채널입니다. 

프레즌스 위치를 천장으로
옮겨서 다시 들어보세요.
천장
2채널
4채널
6채널
순식간에 강제적으로 발전됩니다.

뉴럴x의 진가를 느끼십니다.

WR

그것이.. 천장에 달구 싶긴한데.. ㅠ
엄마한테 스매싱 맞아옹 ㅠ

전 7.1.4 사용중인데요. 돌비 같은 경우는 내가 소리 안에 들어가있는 느낌 = 큰 사운드 스테이지가 장점이라 느껴지고, 뉴럴x는 소리의 분리감이 좋더군요. 영화의 전쟁신으로 따지면 돌비는 내가 전쟁터 안에 있는 느낌이 강하고, 뉴럴x는 전체적인 느낌에서는 돌비 만큼은 아니지만 내 앞뒤로 혹은 하늘 위에서 비행기나 미사일이 날아간다던지 포탄이 터진다던지 할때 좀 더 소리 분리도가 좋게 느껴졌어요. 개인적으로는 게임(PS4/스위치)은 뉴럴x가, 영화는 돌비 서라운드 놓고 보고 있어요. 

게임쪽에서 돌비 서라운드랑 뉴럴X 고민을 많이 하면서 이래저래 써봤는데 결정적으로 지상에서 나야할 발자국 소리가 천장에서 나온다는 해외 레딧 포스팅과 함께 많은 게이머들이 돌비서라운드쪽이 게임에선 더 낫더라는 의견이 많이 보이더군요.

천장 스피커를 더 적극적으로 울려주는건 뉴럴X지만 정확하지 않은 느낌이랄까요.. 

엑박 쓸땐 애트모스 설정하고 플스 쓸땐 LPCM후 뉴럴X로 세팅했는데 그냥 둘다 돌비 계열로 맞춰버리고 고민 끝냈습니다. 

WR

제가 리그오브레전드를 돌비 서라운드로 즐기는데 분리감과 위치가 정확하고 정말 액션부릴 때 내 얼굴 앞에서 사운드가 훅 들어올 때가 잇어서 너무 귀가 즐겁습니다. 다만 말씀 하신대로 뉴럴x 쓸 때는 먼가 분리감은 좋은데 애매한 위치선정이 느껴질 때가 많더라구요 ㅠ 물론 뉴럴x만의 장점들이 충분히 있지만요 ㅋ

WR

호오 정리 잘 해주셨군요.
뉴럴x 갑자기 급 호기심 생기네요.
DTS 블루레이 뒤져봐야겠네요 이거..

비슷한 듯 다르고 애매하네요. 하지만 이번 계기로 돌비로 바꿔 듣기로 했습니다. 기분전환 ㅎㅎ