ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 SR7013유저 입니다 MM8077파워앰프 질문드려봅니다

안녕하세요?

기존에 마란츠 SR7013로 5채널용으로 사용중인 유저입니다

프리, 파워 등 별도운용엔 경험이 없다보니 문의 드리는건데요

SR7013에 프리로 XLR 케이블 5세트를 준비하고 MM8077을 파워앰프로 사용하여

좀더 좋은 소리를 들을수 있다 이렇게 구성해도 되는가요?

Comments

시실 케이블에 돈 쓰는 것은 투자 대비 효과가 매우 매우 적습니다. 그 효과를 지금까지 아무도 들은 적이 없다고 해도 무방할 정도로요.

프리-파워를 구분하는 것도 연결 문제 때문에 꼭 그래야 하는 경우가 아니연 불필요합니다. 소자 기술과 회로 집적도가 부족해서 앰프를 통합하고 소형화시키기 어려웠던 진공관 시대 이전의 관습? 같은 거라서요.

WR

스틸하트님 조언 감사드립니다

스피커가 밥을 많이 먹는 놈에게는 파워를 두면, 지 용량만큼 더 소리를 울려줄 수는 있을 겁니다.

WR

드니로처럼 님 감사합니다
AV프로세서로 프리, 피워를 두는건 알겠지만
기존있는 기기를 활용해도 괜찬을까 하는 의문이 들더군요 가지고 있는 스피커들중 한제품이
잠재력이 큰제품이라 괜찬을까 싶군요

스피커 파워가 리시버대비 여유있으면, 파워앰프가 부족한 부분을 채워줍니다. 그건 경험상 확실합니다.
또 리시버의 스펙에 나오는 파워는 뻥이 좀 많다고 보시면 되고, 그 뻥을 감안하시고(혹은 무시하시고) 파워를 선정하시면 분명 효과를 느끼길 겁니다.

사람마다 느끼는 감정포인터가 다르니 해 보시는 수 밖에는 없습니다.

근데 AV 즐기시는 면에서 크게 좋아진다던가 하는 걸 느낄 실 수 있을지는 모르겠네요.

현재 뭐가 부족하고 추구하시는 뭔가가 무엇인지 알려 주셔야 그나마 그거다 아니다 정도는 조언이 가능할 겁니다.

WR

제비님 감사합니다
제가 착각하고 있는건지
이 구성은 경험이 없는 관계로 파워를 붙임으로써
사운드 퀄리티를 더할수 있는가 입니다
별도로 2채널 앰프 운용하고있구요
하이파이가 아닌 AV라고 하더라도 향상이
될수있음 좋을듯 해서요

별도 2채널로 사용하시는 앰프를 붙여서 사운드 변화 확인해 보시고 판단하세요.
한 1주일 정도는 들어보셔야 판단이 됩니다.
귀가 예민한듯 하면서도 허당이라서 잘 못된 판단을 쉽게 내리거던요.

우선은 환경을 개선해 보시고 어떤스타일의 음향을 좋아하시는지 부터 파악하는게 관건이겟죠
예를 들어 저음 강조된 음향이라던지 아니면 중 저음 부분이 강조된 부분이 라던지 말이죠 음악과는 별개로 영화는 개인차가 심해서
님이 좋아하시는 부분부터 확인후 천천히 환경을 개선해 보세요
스피커의 각도를 주던지 주변 베이스 트랩을 설치하시거나 간단한 룸 튜닝 도 가능하니까요
무조건 남들이 좋다고 해서 산다는건 판단 미스를 불러올수 잇기때문입니다

그러니 우선은 리시버 셋팅부터 스피커의 각도조절 까지 다 해보시고 본인의 맞는 스타일의 음향을 찾으시는것 부터 순서겟죠 ^^
그래야 구매할 때에도 많은 도움이 될겁니다

저도 야마하 2070 까지 업글해서 룸튜닝까지 해봣지만 내 귀에는 살짝 아쉬워서 야마하 프로세서 5200 셋으로 넘어오니 이제야 내 귀에맞는
사운드가 나오더군요 ㅎㅎ

어쨋든 신중하게 판단하셔서 결정하시기 바랍니다 ㅋ

WR

철수와 바그네님 의견 감사드립니다

앰프는 단순히 신호증폭기 입니다.

마란츠 리시버의 출력이 부족할 정도로

대음량으로 사용하는 것이 아니라면

파워 앰프를 추가해서 소리가 더 좋아질 일은 없습니다.

^^ 그러면 제가 데논6400을 쓰는데 상위기종으로 바꾸어도 별 차이가 없다는 말씀인가요?

출력이 낮은 앰프의 정격출력 내에서 사용하는한.
그 어떤 비싼 앰프를 쓰더라도 "앰프"로서의 기능은 별 차이가 없습니다.

그러나 비싸고 디자인이 멋진 앰프 쓰면 기분이 좋고, 그에 따라 소리가 더 맘에 들 수는 있습니다.
비싼 시계가 시간이 잘 맞아서 쓰는 건 아니지요.

그러면 데논6400이 바이앰핑을 사용할 수가 있는데요. 구지 할 필요가 없다는거지요? ^^ 제가 포칼1038을 메인으로 사용하는데요. 그 당시 살 때 1038은 올리기가 어려우므로 앰프밥을 먹여줘야 된다고 해서 그런가하고 코드5채널을 놓치고 심오디오 5채널을 중고구입하여 쓰고 있습니다. 지금 높이날아라님의 글을 읽으니 뭐가뭔지 모르겠습니다.^^

앰프가 스피커를 구동하는 것은 전자기법칙에 따라서 적용됩니다.
스피커를 특정 음량으로 울리기 위해서 인가되어야 하는 전압과 전류가 다 공급되면,
그 소리를 내는 것입니다.

소위 울리기 어렵다는 스피커들은 감도가 낮거나 (더 높은 전압공급 능력필요), 임피던스가 낮은 (더 높은 전류공급능력 필요) 스피커 입니다.
이 부분은 모두 애호가가 얼마나 스피커를 큰 소리로 울릴려고 하는지에 큰 영향을 받습니다.

리시버 볼륨 (대략 -80dB에서 시작하는 볼륨체계)에서 -10 dB 보다 더 큰소리로 재생하는 경우가 아니라면,
리시버로 충분하며, 추가 앰프가 필요하지 않습니다.

감사합니다. 여지껏 잘못된 지식으로 헤매이던 날들이 아깝네요.^^

WR

높이날아라님 좋은 단서 감사드립니다!

다 자기만족이죠.

현실은 눈감고 귀만 열고 감상해보면  

리시버, 앰프  업그레이드  효과 기존기기에  룸튜닝, 및  스피커  제대로 배치  하는것 에 비해 효과 미비합니다.

근데 현실은 룸튜닝 하는 것 만만치 않고요.. 스피커 배치도 공간, 인테리어 때문에  힘들고요..

그러다 보니 차차선으로 기기업그레이드(정확히 하면 미묘한 음색변화&기기디자인에 따른 시각적효과)로  만족해 하며 적응해 즐기는 거죠..

AV든 Hifi 든   모니터링할 것 아닌 이상은 남들이 무어라 해도 내귀에 갠디면 최고의 사운드이니까요..

WR

악마를키운천사님 말씀 감사합니다

말씀대로 입니다 셋팅이나 룸튜닝, 스피커의 배치등 수시로 바꾸고 

심지어 적합한 장소로 이사까지 하면서 자리는 잡혔다고 생각하는데

스피커까지 7조를 쓰다보니 꽤 비싼 스피커도 갖게 되었는데 

너무 스피커에만 올인한 느낌이더군요

이제 부터는 리시버, 앰프의 업그레이드를 해야할 시기인듯 싶어서였습니다

저의 경우에는 스피커가 울리기 힘든 스피커라 

리시버에 별도 파워 연결해야 귀가 간질거리는 소리가 나더라구요 

스피커가 그런 스피커라면 앰프를 바꾸시면 좋은소리가 드릴것 같습니다.

그럴용도로 브라이스턴 4B-ST 구하는데 쉽지않네요 

근데 꼭 마란츠가 아니더라도 더 좋은 다 채널앰프도 있을듯 하네요 

WR

manbu님 좋은정보 감사드립니다

제가 가진 스피커중 하나는 그런 제품이 있어서 이기도 합니다

말씀하신 앰프는 장비를 모르는이가 가격없이 보더라도

엄청난 가격이 예상이 되는 제품이네요

저는 주로 일본앰프 데논, 온쿄, 마란츠등 대중적인 제품을 써와서

개인적으로 AV로 마란츠가 소리가 안정적이지만 이젠 좀 벗어나

좀더 강렬한게 없나 찾는 시기가 온듯 하네요 캠브리지오디오, 앤섬 등

전 구형 구하고 있는데 1000불 좀 넘으면 구하더라구요 변압기를 써야하는 단점이 있네요~

앤섬은  빌려와서 써봤는데 소리가 좀 쏘더라구요..... 

저의 경우 프론터와 센터만 보강하면 될것 같아서 5b-st 같은것도 좋을것 같아요 

WR

여러 회원님들 역시 DVD프라임이네요 좋은 내용들 남겨주셔서 너무 감사드립니다