프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
리어 위치 질문드려봅니다

3d 시청거리 3m를 확보하느라 어쩔수없이 리어백을 삭제 했는대요
7.1.4에서 5.1.4로 변경하고 감상해보니 서라운드가 너무 휑하여 리어를 잘못 설치한것 같네요
위치 조정을 해볼려고 하는대 사진처럼 리어를 서로 마주보게 하는것이 소리가 괜찮은지 여쭤봅니다

7채널에서 5채널로 설치할려니 위치가 헷갈리네요
그레텔이 쏜화살이 센터에서 머리를 관통해야 하는대 날아오다 없어지는 느낌이네요

Comments

양옆은 별로인것 같습니다....뒷벽과 공간이 있어야...

벽뒤로 공간이 없다면  바이폴라는 높히 달아야할듯요 

WR

바이폴라로 바꿔야 할까요? 시청위치가 뒤벽에 붙어서
리어 서로 마주보게 하지 않으면 브라켓으로도 똑같은
위치에 설치할 방법뿐인것 같네요

양쪽 스피커를 틀어서 위치시킨 다음에....

시청하는 위치를 그거에 맞춰서 살짝 조정해서 앞쪽으로 땡겨 앉으시는 방법은...???

WR

알려주신 방법으로 해보겠습니다.
리어가 마주보는건 권장하지 않는것 같네요

제가 5.1(리어는 북셀프) -> 5.1(리어백을 바이폴라) -> 7.1(리어 북셀프, 리어백 바이폴라) ->7.1.2(천장에 두개 추가) 

이런 상황인데요. 

쇼파가 벽에 붙어(머리받이와 벽과의 거리 40cm) 있다보니 리어를 북셀프로 했을때는 양옆으로 두나 조금 뒤로해서 제 위치로 대각선으로 쏘게 하나 별로 였습니다. 

그래서 바이폴라로 바꿨는데 5.1에선 바이폴라 스피커 위치가 간격이 좀더 벌어지고 머리 위(보통 말하는 귀 높이에서 60cm 정도)로 좀 올라가야 머리 뒷쪽으로 공간감이 형성되서 이게 맞다 싶더라구요. 

7.1로 가면서 양옆에 북셀프를 설치하게 되니 바이폴라는 간격을 좁히고 귀 높이 가까이 붙이는게 맞는거더군요. 

WR

사이버리아님께서 적어주신 내용이 맞는것 같습니다.
지금까지 청자위치로 살짝 돌려도 보고 마주하게 양옆에 두어도
서라운드 효과가 별로네요
3d 청취위치 때문에 부득이하게 위치변경과 리어백도 삭제하였더니
휘감는 게임 사운드도 안나오고요
3d 화면빼고는 엉망이된것 같은대 알려주신 바이폴라로 교체해보고
안되겠다 싶으면 기존위치로 재설치 해야할것 같네요
좋은밤 되시기를~

5.1채널이면 리어는 바이폴라가 정답입니다.