프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  소프라 1을 마란츠 SR-7015과 같이 사용하면 어떨까요?

마란츠 SR-7015에 프론트 아리아906, 센터 아리아CC900, 리어 PSB XB, 애트모스용으로 OWM3 2조 사용하고 있습니다. 

사실 지금으로도 어느 정도 만족하고 있습니다. 그런데 상위 스피커로 바꾸면 어떨까 해서 중고로 소프라1을 프론트로 들이고, 기존 아리아906을 리어로 사용할까 해서요.

리시버로 소프라1 제 성능을 낼 지 모르겠네요. 여기에 프론트용 앰프를 별도로 연결해야 하는지 궁금합니다. 마란트 PM-10까지 하면 금액 천만원이 넘을 듯 한데. 

방이 그렇게 크지 않아서 지금으로도 이미 과한 스펙인거 같기는 해서 괜히 바꿨다가 도로 내놓게 될지도 모르겠네요. 방크기는 2.84미터 X 2.58미터로 2평이 조금 넘습니다. 

Comments
2021-04-23 09:06:59 (118.*.*.9)

현 상황에서 불만족스런 점을 명확히 하시는게 좋을것 같아요.

무조건 물량 투여한다고 더 좋아지는건 아닌것 같아요.

시간,돈,열정 투여했는데 맨붕, 현자타임 오는게 이 취미에서 빈번한 일이라서요..

WR

지금 보다 투자 대비 만족도가 높지 않을 것 같네요. 불만족한 부분은 없는데. 공간적인 한계가 있다보니 바꾼다고 드라마틱한 성능 향상은 없겠다고 머리로서는 그런대, 마음 윗급에 대한 동경 때문이죠.

그 돈으로 차라리 다른 기기를 사는게 만족도가 높을 것 같긴 하네요. 감사합니다.

2021-04-23 09:44:49 (223.*.*.139)

근데 머리속에서 계속 업그래이드에 대한 생각이
맴돌다보면 현 시스템에서 들려주는 소리가 불만족스럽게
되더라구요.
포칼 같은 제품은 중고도 많이 나오고 장터에서도
잘 팔리니까 궁금하시면 중고로 사셨다가 맘에 안들어서
중고로 팔아도 수업료가 그리 크지는 않을것 같습니다

소프라 1이 좀더 나은 스피커이긴 하지만,

꼭 바꾸어야 할 필요는 없습니다.

볼륨을 -5dB 보다 더 크게 듣는것이 아니라면

리시버로 소프라1을 구동하는데 전혀 문제는 없습니다.

서브우퍼는 있는 것인지요?

WR

서브 우퍼는 예전에 jamo 제품입니다. 사실 지금 시스템으로도 불만족스러운 것은 없는데, 막연한 동경 같은 거죠. 윗급으로 가면 뭔가 더 좋은 소리를 내줄게 아닐까 하는.

기존 스피커 시스템의  튜닝을 하면서
(예를 들어 아리아 906의 EQ세팅을 조금씩 바꾸면서,
또는 청취위치의 뒷벽에 대한 흡음처치)
소리변화를 살펴보는 것이 어떨까요.

제가 948 906 둘다 가지고 있는데요. 두개의 소리가 너무 다르더군요.
막귀라서 설명하기 어렵지만 948은 고운데 906은 거친 느낌?
바꿔보시는것도 좋을것같습니다.

WR

906을 리어로 돌려서 포컬로 통일하는게 나을까요? 아니면 지금 사용하는 리어를 그대로 쓰고 906을 처분하는게 나을까요? 

948을 생각했다가 방크기가 작아서 톨보이는 무리일 거 같아서 접은 제품이라 부럽습니다.

에구 소프라를 들이시는데 948이 부럽다뇨^^
제가 리어를 패러다임 모니터 톨보이 사용하다가 깔맞춤하려고 906으로 바꿨습니다.
깔맞춤한 만족감은 좋습니다만 음색은 패러다임이 948에 더 가까웠습니다.
다만 영화볼때 그 음색차가 느껴지지는 않았습니다.
결론은 리어에 맘에 드는 놈으로 두시면 될것같아요 ㅎㅎ

디아블로 유토피아에 PM-10 쓰고 있습니다.

음감용으로 더 바랄게 없지요.

일단 스피커 바꿔보시고 들어보시기를 권합니다.

소프라1도 북쉘프니 방크기는 걱정 안하셔도 될듯한데 

쓰시는 리시버가 하이파이용이 아니라 개인차이겠지만 만족을 못하실 것 같긴 합니다 ^^;

음악감상의 비중이 좀 되신다면 이번 기회에 투자해보시는 것도 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

인생 뭐 있습니까?  

WR

소프라1이 디자인적으로도 만족도가 높아질 거 같아요. 추후 pm-10을 들이는 것도 방법이겠네요. 하나씩 바꿔가는 것도.

제가 첨에 소프라1 프런트로 생각했었는데
이왕사는김에 소프라3로 가버려서 진짜 잘한거 같은데 사람 욕심 이라는게 끝이 없네요. ㅎ
제가 만약 1을 샀었다면 바꿧을도 있었겠네요 ㅎ

님이야 능력과 공간이 되니 지르셨겠지만, 본문처럼 가로세로 3미터도 안되는 방에 소프라3 넣으면 어떤 튜닝으로도 밸런스를 잡을 수 없습니다.
뭐랄까...도움이 되기는 커녕 되려 전혀 영양가 없는 지름만 부추기는 댓글 같아서 한마디 남기고 갑니다.

제가 거실인줄 알고 글을 다읽지를 못하고 글남겼군요.
죄송합니다 ㅠ

av 하시면 몰라도 하이파이 소리에 대한 욕심이 있으면 무조건 하이파이 앰프를 붙이시는 것이 좋습니다.

소스도 리시버쪽에서 받지 말고 별도의 소스를 붙이시고.....

일단 스피커 마련하시고 하나 하나 추가로 구입해서 업그레이드 하는 것이 하이파이 하는 재미가 아닐까 생각하네요.

이 경우 프런트 하나로 두 리시버에 연결하는 방법이 있을까요?

저도 리시버가 프리아웃이 없어서(zone 2는 있...) 좋은 방법 없나 궁금했거든요.

프론트 스피커 하나에 두개의 리시버를 사용하실려면 앰프 셀렉터를 구입해야 하지 않나요?

프론트 스피커 하나에 리시버와 하이파이앰프를 연결할려면 리시버의 프리아웃 기능과 하이파이앰프의 바이패스 기능이 있으면 되고요 !

감사합니다!

음... 제 리시버에 프론트 프리아웃이 없어서 참...ㅠㅠ 아쉽네요.