자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커를 선반에 올리는 것과 스탠드에 올리는 것 차이가 나나요?

우드로 된 리어용 스피커 스탠드가 거진 6만 4천원 하는데요.

벽에다 꺽쇠로 선반 달라서 그 위에 올리는 것과 차이가 있을 지요? 

Comments

선반 달아서 올리시고 선반과 스피커 사이에 책 하나 받치시면 될 겁니다.

WR

아 굳이 스탠드 산다고 음질에 차이는 없는 거죠?

소리란게 공기진동으로 발생하는 것이니 어떤게 밑에 있고 어떻게 땅과 연결되어 있고에 따라 진동은 달라질 수 있습니다.

어떤 것이던 맘에 드시는 걸로 설치하시고 부족함이 느껴지신다면 그 부분을 보강해 나가면 될 것 같습니다.

WR

아하! 그렇군요. 감사합니다.

선반에 올리던 스텐드에 올리던 잘 부착하세요..  전  스피커 낙하해 스피커 우퍼쪽 엣지 찢어졌어요..

WR

예 이거 스피커 고장나는 거 보다 사람 다치는 게 무섭더라구요 ㅜㅜ

케이블 타이로 고정시키기나요? 

벽과의 거리가 똑같다면 동일하나 선반은 뒷벽과 띄어놓기 나쁘지 않을까요?
선반이 크면 되긴 하겠네요.

WR

그런 면에 있긴 있는데 공간 활용 측면에서는 선반이 편하더라구요. 물론 벽에 구멍을 뚫어야 하는 문제가..