ID/PW 찾기 회원가입
야마하 RX-V6A 질문입니다.(TV ARC관련)
 
  897
Updated at 2021-05-09 18:54:55

안녕하세요. 갓 AV에 입문한 새내기입니다.

장인어른께서 결혼 선물로 야마하 RX-V6A를 구입해 주셨는데,

TV에서 ARC(정확하게는 eARC)를 지원하기에 TV앱으로 넷플릭스를 즐기려고 합니다.

 

처음 TV를 켜고 앰프를 켜면 TV오디오가 잘! 나옵니다.

그리고 TV를 끄면, CEC기능 덕에 앰프도 같이 잘 꺼지구요.

여기서 문제는... 티비를 다시 켤 때, 

TV오디오가 나올때도, 안나올때도 있습니다(대부분 안나와요 ㅠ)

 

앰프 리모컨으로 전원을 꺼도, 완전히 꺼지는 것이 아니라

대기모드로 꺼지는게 문제인 듯 한데요..

현재까지 찾아낸 솔루션은 앰프를 다시 켜기 전, 전원코드를 뽑았다가 꽂으면

TV오디오가 문제없이 출력된다는 점입니다.

 

여기서 몇 가지 질문을 드리고자 합니다...

 

1. 근원적인 해결책은 없을까요 ㅠㅠ?
(전원 버튼으로 앰프를 완전히 종료한다거나 --> 이건 매뉴얼 찾아봐도 안나오더라구요

혹은 대기모드에서 켜도 TV오디오가 문제없이 재생된다거나)

 

2. 전원코드를 그냥 뽑는다면, 대기모드에서 그냥 종료된다는 점인데

앰프에 문제가 없을까요?

 

 3. 매번 코드를 꽂았다가 뽑기 귀찮아서 스마트 콘센트 등으로 

원격 컨트롤 하려는데 혹시 적용해신 분이 계실까요??

 

고수님들의 많은 의견 부탁드립니다!

16
Comments
1
2021-05-09 19:11:57

저도 A2A 사용중인데 동일 증상 있습니다. 고객센터에 문의는 해놓은 상태이고요.

입력 소스를 바꾼적도 없는데도 장시간 (1일 이상) 대기 상태에 있다가 리시버를 켜면 TV 소리가 안납니다. 당연히 TV 사운드 출력은 HDMI (리시버) 로 잘 설정되어 있고요..
전원 코드를 아예 뺏다가 다시 끼우고 켜면 작성자분과 마찬가지로 정상 작동 되고요…

소프트웨어 오류이길 바라고 있습니다. 펌업으로 개선이 될테니..

WR
2021-05-09 20:11:07

저랑 완전 같은 증상을 겪으셨다니 반가우면서도 슬프네요ㅠ
저도 고객센터에 문의해봐야겠습니다.
답변 감사합니다!!

1
2021-05-09 22:41:26

제 A2A와 삼성 16년형 스맛티비도 같은 증상입니다. 지금까지는 리시버와 티비의 설정을 이리저리 만지고(결국 원래대로 하고), 양 기기를 껐다가 켜보고 하다가 되곤 합니다. 펌업으로 개선되면 좋겠네요.

WR
2021-05-10 00:09:40

저도 그러길 바라야겠네요. 감사합니다!

1
2021-05-09 21:58:06

소리가 안나오시면 리모컨에 AUDIO1 버튼 눌러보세요

WR
2021-05-10 00:09:24

댓글 감사합니다. TV오디오 설정에 있는 Audio1도 들어가봤는데 그래도 안나더라구요 ㅠ

1
2021-05-10 09:25:04

펌웨어를 최신으로 ~~~~~~

아래의 내용이 아마도 해당 내용인듯 합니다.

혹시 해보시고 결과 공유 가능하시면 공유 부탁 드립니다.

 

Yamaha is pleased to offer the following firmware update to ensure the best possible performance and latest features for your AV receiver.

This firmware includes

  1. Stability improvement for HDMI ARC (Audio Return Channel) function
  2. Other improvement
2021-05-10 09:54:39

펌업은 구매하자마자 했습니다. ㅠㅠ
링크 주신 버전(3/8일자) 이후로는 아직 새 버전이 안나왔네요..

WR
2021-05-10 11:10:45

저도... 펌웨어는 업데이트를 바로했습니다 ㅜㅜ
조금 더 기다려봐야겠네요...

1
2021-05-10 12:02:25

 펌업데이트한 상태에서 공장초기화를 해 보세요...혹시 개선 될 수 도 있어요.

WR
2021-05-10 14:30:14

조언 감사합니다. 한번 해봐야겠네요 ㅠㅠ

1
2021-05-10 17:08:21

 아.. 전에 a1060도 그러더만 a2a도 그러더군요 ㅡ.ㅡ;; 이거 이정도면 고질병인듯...

전그냥 입력을 다른곳으로 잠깐 바꿧다가 돌리면 제대로 작동합니다.


WR
2021-05-10 22:25:42

저는 선 때문에 리시버와 티비사이에 선을 최소화하느라
리시버에는 티비 외에 아무것도 연결안했습니다...ㅜ
그래서 다른 입력도 따로 없고, 임의로 돌리더라도
티비소리가 다시 나오지는 않더라구요ㅜ
감사합니다

1
2021-05-10 22:16:04

링크주신 글은 CEC 가 풀리는 현상 같습니다.

본문글과 답글에 말씀드린 내용은 리시버가 정상적으로 켜져도 사운드가 출력되지 않는 문제에요..ㅠㅠ
리시버 전원 코드를 아예 탈거했다가 다시 연결해서 전원을 키면 그때부터는 잘 되고요..

아마도 리시버 대기모드에서(전원 코드는 연결되었지만 standby상태) 일정시간 이상 머물러 있을 경우 발생하는 소프트웨어 버그 내지는 제품 결함 같습니다.

WR
2021-05-10 22:26:36

까비님께서 말씀하신대로입니다.
저희는 소리가 나왔다 안나왔다 하는게 큰 문제입니다 ㅜ
CEC기능은 있으면 좋지만 소리가 제대로 나오는게 더 큰 문제니까요 흑흑
댓글 감사합니다!!

 
글쓰기