ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  Meridian DSP5500.2 오버홀과 G68 전원부 업그레이드

메르디안 G68과 DSP스피커를 판매하려고 하다가 여러 이유로 거래가 안되어 이참에 평생 사용 한다는 생각으로 오버올 등의 업그레이드를 했습니다. 정보를 위해 정리해봅니다. 

현재 사용하고 있는 메르디안 시스템은 G68, HD621, DSP5500.2, DSP3100HC 입니다. (별도 마란츠로

구성된 서브 시스템도 있습니다.)

G68는 얼마전에 기존 스위칭 전원을 리니어 전원으로 변경하는 업그레이드를 하였습니다. 기존 스위칭

전원부가 고장이 나는 경우도 있다고 하여, 미리 안정적인 리니어 전원으로 변경하였습니다. 음질 업그레이드도 있다고 하여 중고 기기가 대비하여 적지 않는 금액이었으나 작업을 하여 만족하며 사용하고 있습니다. 기존대비 열이 좀 더 나는 단점은 있네요.. 

DSP5500.2은 2002년식이어서 콘덴서를 새걸로 교체하는 오버홀 작업과 기존 트위터를 현재 DSP7200.2에 사용되는 트위터로 변경하는 작업을 하였습니다. 앰프 부분이 후면 판넬에 밀폐 상태로 장착되어 있어 분해해보니 거의 신품 같았습니다. ^^ 아래 사진은 오버홀 전의 보드 입니다. 

DSP5500.2의 트위터는 음질 향상을 위해 변경 작업을 했는데, 기존에 저음의 만족감 대비 고음부의 선명함 등이 최신 스피커 대비 부족한 것 같아 항상 불만이어서 작업을 했습니다. DSP7200 SE에 사용되는 

베릴륨 트위터로의 변경은 DSP 및 앰프 부의 변경이 필요하여 DSP7200.2 사용되는 H1612를 사용해서

변경하였습니다. 전기적인 특성이 유사하여 설정에서 감도만 조정해 주면 되어, 단종된 기존 트위터의 수리에도 사용 가능합니다. 작업 후 기존 보다 업그레이드 효과가 있어 만족하고 있습니다. 

기존 알루미늄 대비 색상이 블랙이어서 쉽게 구별됩니다. 

기존에 있었던 H539 트위터 사진과 변경 후 사진입니다. 

감사합니다. 

Comments

멋집니다

열심히 얘기해주셔도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

메리디안이 저런 스피커도 만들었군요.

우와 이거 직접 하신건가요?
저는 G68에 dsp7000 유저이며 요즘 G68 전원부가 좀 왔다리 갔다리 해서 고민중인데 혹 전원부 교체시 가격은 어느정도인지 알수있을까요?

WR

제가 다 한건 아니고요.^^
스피커 오버홀은 전문점에서 했고요, 트워터 변경은 제가 했습니다. g68의 전원부 교체는 수입원(kone)을 통해서 했는데 100만원이 조금 안된것 같습니다.

대단하십니다
그비싼 베릴륨 트위트를 교체 하셨다니....
그나저나 리니어 전원이 고가이긴 하네요 g68 중고가랑 얼추 엇비슷할듯 ㅠㅠ
암튼 감사드립니다

강가딘님, 안녕하세요~^^

저도 DSP5500.2(스마일 버전) 사용중인데 트위터 교체와 오버홀을 해보고 싶습니다.

혹시 오버홀 전문점 연락처를 알려주실수 있으실까요?

그리고 트위터는 어디서 구매를 해야 하는지와 교체 팁을 알려주시면 정말 감사하겠습니다~^^;