TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [질문] 7.1.2 vs 5.1.4

AV 입문자입니다.

9.2 채널 리시버를 구입 예정입니다.

스피커 설치를

7.1.2 로 하는게 나을까요? 아니면

5.1.4 로 하는게 나을까요?

7.1.4 는 아직 생각하고 있지 않습니다.

Comments

5.1.4 를 추천합니다
7.1은 뒷공간이 충분해야 하고
atmos 2채널보다 4채널이 더 실감나더군요

WR

아 네,

답글 감사드립니다.

저 같으면 7.1.2요

5.1.4는 뒤에서 나는 소리가 딱 스피커 위치에서 나는데 7.1.4는 스피커 위치가 아닌  뒷쪽 어디에선가 나고

전체적으로  5.1.4에 비해 소리가 온 몸을 휘 감습니다.

애트모스는 있으면 좋은데 블루레이에서도 애트모스 타이틀이 그렇게 많지 않고 

넷플릭스에서도  애트모스는 많이 없는데 있어도 애트모스 흉내내는 수준이고....

애트모스 있어 봤자 하늘에 헬리콥터 뜨면 확실하게 느끼는데 하늘에 헬리콥터 뜨는 영화가 얼마나 되겠어요

그래도 숲속에 있으면 하늘에서 새소리 지저귀고, 동굴에서 천장에서 물방울 떨어지는 소리...

등등 황홀한 장면이 연출되는 경우도 있는데.....

7.1.2 니까 천장 스피커 2개로  어느정도 맛 볼수 있습니다.

WR

또 다시 갈등의 시작이군요 ㅎㅎ

답변 감사 드립니다.

따로 떼어 놓고 보면 간단한 문제라고 봅니다.

7에서 5로 가면 여전히 면이지만 4에서 2로 가면 면을 유지할 수 없고 선이 되죠.

5.1.4가 일반적으로 나으실 겁니다.

소스가 애트모스 트랙이 아니라고 애트모스 채널이 노는 것도 아니고,

뉴럴X 같은 거 걸어 놓으면 상시 활용하실 수 있습니다.

WR

답변 고맙습니다.

WR

게시글 검색해 보니

이 문제로 많이들 고민하시는 군요.

고민의 끝은 결국 7.1.4 입니다 ㅎㅎ
7.1.4로 오세요ㅋ

그렇다면 7.1.6은용?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 다다익선이겠지만... 거기까지 지원하는 리시버는 많지 않잖아요 ㅎㅎ

보통 상위 리시버들은 9채널(7.1.2) (+외부 파워앰프 2채널) 정도이니...

저는 A3080 쓰는중인데 파워앰프 추가해서 7.1.4 쓰고 있습니다 ㅎㅎ

WR

머리 아파 옵니다. ㅎㅎ

전 5.1.2 ->> 7.1.2 ->> 7.2.4 순으로 업글했네요. 즉 5.1.4 보다 7.1.2가 우선이였죠~소스별 활용도로 보자면 리어백이 더 높다고 생각합니다. 단 뒷공간이 1미터 이상은 확보 되어야~....ㅎ 아니라면 애트모스 가는게 맞습니다.

WR
네, 정성어린 충고 고맙습니다.

저도 오다 오다 보니...7.1.5 까지 왔는데요..

청취하시는 공간을 우선 생각하시고 정하시는게 제일 좋을듯 하네요...

천정과 플로워 스피커간의 높이 차이나..공간 길이가 얼마나 되는지에 따라 우선 순위를 둬서 설치하시는게 좋을듯 합니다.

너무 좁은 공간에 많은 스피커는 오히려..안좋은 결과가 나오기도 하니...조심 조심...^^

WR

네, 정성어린 충고 고맙습니다.