ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터 자리 없어서, 북쉘프 2개로 대체 했는데 좋네요.

AVC-X6700H 5.1 전 채널 바이앰핑이 되는데.

처음에는 FL/FR, SL/SR 만 바이엠핑하고.
센터 스피커를 조합했습니다.

첫날은 센터를 바닥에서 상향으로 놓고 썼는데,
음질이고 뭐고 이 배치가 용납이 안되더군요.
아니 이 툭튀어나온 센터라니...

TV 스탠드 높이 6.5cm 에 들어가는.
얇은 센터 스피커를 찾아보다가...

문득!
센터 바이앰핑으로 신호 2개 뽑아서.
북쉘프 2개 넣으면 될 것 같아서 해보니 좋네요!

FL C1 --- TV --- C2 FR

센터 1개가 "나 여기서 말해요" 느낌이라면,
센터 2개는 음성이 훨씬 자연스럽네요.

AVR Center Spread 기능은 좀 별로 던데.
이런 물리적 Center Spread(?) 구성은 좋네요

음향모드를 Direct 로 넣고.
레벨만 조정해서 맞춰쓰니 아...딱 입니다.

Comments

저도 그냥 비슷한 체급에 센터 2개 놓고 써봤는데
나름 저음량에서 듣기 편안한 볼륨 확보 해서
좋았던 기억이 있습니다.

암튼 결론은 공간인거 같습니다. ㅠ ㅠ

센터를 프리아웃으로해서 인티에 연결후 센터 두개 연결해볼 생각을 진지하게 했는데..

그전에 프론트로 테스트를 해보니 음역대가 틀려서 그런지 별로였거든요 

(그런데 프론트가 더 상급이긴합니다;;;) 그래도 해보지 못해서 아쉬웠는데 

얼마전 프론트와 같은 라인업 북셀프가 몇년만에 매물이 나왔는데 살까말까 고민하다...

패스했는데 아쉽네요 

그냥 4채널도 나름 나쁘지 않았습니다...

근데 공간이 엄청 중요하더라구요

고향집에 가면 방이 동그래서 음향적으로 좋은데 아무브랜드 북셀프 두개로 틀어도 울림이 굉장히 좋거든요  

센터를 Polk S30로 구매하려고 계속 기다리고 있는데 싸게 파는 곳에서 품절이라 무작정 기다리고 있었습니다. 덕분에 남는 북쉘프를 사용하는 아이디어 얻었네요. 남는 스피커가 작은 미니콤포 스피커고 리시버가 바이엠핑은 지원이 안되어 직렬로 연결해서 사용하고 있습니다. 다행인 것은 임피던스가 4옴 짜리 북쉘프라 두 개를 직렬 연결하니 8옴이 됩니다. 다른 하나짜리 일반 스피커 임피던스와 같아서 그런지 볼륨 레벨도 잘 맞고 소리도 좋네요 :)

지금 설치한 북쉘프보다 프론트 성능이 좋다면 차라리 센터 역할의 스피커를 없애고

2채널로 프론트에서 음성이 나오는 게 음질적으론 좋아보일 것 같네요.

센터스피커를 굳이 놓는 이유는 화면 가운데 있기 때문인데 그게 아니라면

똘똘한 프론트가 제 역할 다 해줄겁니다.

청자에게 맞게 토인해주면 화면 가운데에서 나오는 것처럼 음상도 딱 맺히구요.

한때 저도 그렇게 해서 사용해 본적이 있는데...결국은 센터를 샀습니다

북셀프에 심지어 톨보이까지 결론은 센터스피커는 보이스를 담당하기에 크로스오버 주파수가 음감용 스픽하고 다르다는게 문제죠

중급기 정도의 센터와 음감용 스픽하고 번갈아 연결해 들어보면 극명한 차이를 느낄 수 있습니다 

가운데 공간이 없을 때에도 센터를 유지할 수 있는 좋은 방법 기억해 두겠습니다.
감사합니다.

센터 없이 써보니 가운데에 음상이 맺혀서 대부분 좋게 들렸습니다만,
말소리가 잘 안들리는 영화 볼 때 센터만 볼륨을 올릴 방법이 없어서 결국 필요하더라구요.

센터에 공간이 허용하면 북쉐프나 프론트로 센터를 대체하는게 소리가 더 좋다고 하지 않나요? 북쉐프를 한쪽으로 치워서 설치했단 뜻인가요?

WR

이게 구성 사진입니다.
FL - C1 --- TV --- C2 - FR

센터 스피커를...
- TV 다이에 두자니, 화면을 가리고.
- TV 앞에 따로 두자니, 서랍장을 못 열고.

그래서 센터 스피커를 안쓰고.
북쉘프 2개를 TV 양 끝으로 넣고.
AVR 센터 출력을 C1, C2 에 연결한 상태입니다.