못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  완전 초보가 일주일간 낑낑대며 소소한 7.1ch을 완성했습니다

먼저 도움주시고 조언을 아끼지 않아주신 dp분들에게 감사 인사를 드립니다

리시버 선택에서부터 스피커 위치, 스피커 케이블 선택까지 너무 많은 도움을 받았습니다

정말 감사합니다

많은 고민 끝에 과감하게 아파트 구석 작은 방에 일주일간 방음 공사를 하고 오디오를 구성했습니다

구성은 클립쉬 시어터팩 스피커 7채널과 클립쉬 R-100SW 우퍼로 7.1채널을 만들었습니다

그냥 시어터팩 5.1채널 세트 상품에 있는 우퍼(R-8SW)가 너무 성에 안차서 위성 스피커 따로 우퍼 따로 구매하였습니다

그리고 조심스럽게 필립스 75인치 안드로이드 TV 추천합니다 (모델명 75PUN8265)

화질도 스펙도 만족스럽지만 무엇보다 "엠비라이트"가 엄청납니다

몰입감도 높여주지만 시청시 눈의 피로도 엄청나게 감소합니다

처음에 알아볼 때는 옛날 기억으로 엠프라는 이름만 알았지 리시버가 뭔지도 몰랐고,

스피커 사놓고 달려고 뜯으니 벽걸이 브라켓이 없어서 부랴부랴 구매하고,

스피커 케이블도 20m면 충분하겠지 시켰다가 조금 모자라서 다시 한 묶음 시키고,

대충 연결해서 켰더니 PC 설정에서 스테레오 밖에 잡히지 않아서 이래저래 찾아보며 7.1 채널로 잡은 뒤 스타더마이어님이 지난주에 올려주신 애트모스 홍보 영상을 처음 들을 때의 그 감동이란 정말이지...

놀라운 것은 그걸 보며 우와우와 거리고 있을 때도 서브우퍼는 소리가 전혀 나오지 않고 있었고,

데논 설정, TV 설정, PC 설정을 어찌어찌 찾아 완성했을 때의 그 만족감과 현타감이란 이루 말로 다 할 수 없었네요

왜 전문가가 있고 돈을 받고 세팅하러 다니시는지 완전히 이해가 되었습니다

다음에는 반드시 전문가의 손길을 빌려야겠어요

그리고 이제 우퍼 세팅에 대해 자세히 알아봐야 할거 같은데 겁부터 나네요.........

혹시나 저처럼 리퍼런스 시어터팩으로 5.1ch이나 7.1ch을 생각하는 분이 계시다면 제가 하나부터 열까지 직접 부딫히고 머리 깨지면서 알게된 점들을 알려드리고자 합니다

요물인 필립스 TV에 대해서도 좋구요

대부분 LG나 삼성 TV를 쓰셔서 필립스 엠비라이트 TV에 대한 사용기나 정보가 별로 없더라구요

Comments

멋지네요!

WR

감사합니다

아직 지금의 시스템도 제대로 사용해보지 않았으면서

만의골님의 글을 보며 센터스피커를 바꾸면 어떨까라며 벌써 꿈부터 꾸고 있네요 ㅎㅎ

와우 전혀 소소하지 않네요! 전용 공간이 너무 멋지고 부러울 정도입니다.

WR

감사합니다

dp에 많은 분들의 스피커들을 보다보니 저절로 겸손해집니다...

고수분들의 시스템과는 상대적으로 소소하지만 만족합니다

처음 들었을 때의 첫감동과 설레임이 아직 남아있네요

그리고 mancave님의 글도 흥미롭게 잘 읽었습니다!

우와 공간이 너무 멋지시네요~

완공하신것 축하드립니다.

기존 방 레이아웃과 다른건지 알았네요

전용공간이라는 것이 너무 부럽습니다~

맘껏 즐기시다가 언젠가 추가 프론트 및 리어가 아쉬우실때가 있으실거라 생각됩니다..

그때까지 후기 좀 많이 써주세요~^^

WR

정말 감사합니다 아랑님

폐가 될까 간단하게 답변을 부탁드렸는데 정성껏 장문의 조언을 해주시고 경험을 들려주셔서 정말 정말 큰 도움이 되었습니다

저보다 한참 앞서가고 계신 아랑님과 같은 선배들의 발자취를 이제 조금씩 따라가겠지요

아무것도 모르는 상태로 눈감고 더듬으며 기어가고 있었는데 덕분에 오디오에 눈뜨게 되었네요

도움 주셔서 정말로 감사합니다

저도 초린이 입장일 뿐입니다.

좋은 정보 서로 공유하길 원할 뿐이죠^^

즐음하시길 바랍니다.^^

방음처리 하신건가요 부럽습니다 ^^

WR

감사합니다

방음 공사의 효력은 아직 제대로 테스트하지 않았는데 기대반 걱정반이네요

한참 방음 공사중일 때 윗집 아랫집에 음료돌리며 공사 끝나면 테스트 한번 부탁 드린다고 굽신굽신했는데

그렇게 하나하나 준비해나갈때 야마하님의 문의글들이 저에게도 큰 도움이 되었습니다

정말 감사드려요!

저도 모르게 도움을 드렸었군요 저도 감사합니다 ^^

오호~ 이제 완공하신거군요 고생하셨습니다!
이제 즐기는 일만 남았네요^^

WR

월리님.......

월리님 덕분에 스피커 위치를 잡고 세팅을 마무리할 수 있었네요

스피커는 사놓고 이걸 어떻게 달아야하나 머리만 쥐어 뜯고 있었는데

월리님이 마지막에 추천해주신 포지션 그대로 세팅했습니다

너무 만족스럽네요

감사합니다 월리님!!! 

시작하려는 저에게 많은 희망 받아 갑니다

WR

안트라콜님도 만족하실 시스템을 찾아 구성하시길 응원하겠습니다

아주 깔끔하게 세팅하셨네요 방음시공이 너무 부럽습니다 업체에서 진행하신건지 견적이 어느정도 나오신건지 궁금합니다 ^^

WR

방음 공사 견적은 700 들었습니다

지역이 지방이라 방음 시공 업체 선택지가 많지는 않았지만 그래도 시공 사례가 많이 오픈되어 있는 업체라서 맡길 수 있었네요

방음 부스도 여러군데 견적을 내봤지만 방을 꽉 채워서 쓰지 못한다는 단점이 있었고, 비용도 훨씬 비싸서 방음 공사로 가닥을 잡았습니다

답변 감사 드립니다 예상했던것 보다 상당히 저렴하게 하신것 같은데요..

혹시 가능하시다면 시공업체 정보좀 얻을수 있을까요?

WR
비밀글입니다.

완전 멋진 공간인데요?

굿입니다! 

WR

감사합니다 아니더원님!