ID/PW 찾기 회원가입
애플뮤직 무손실 및 공간음향 체험...

드디어 애플뮤직이 무손실 음원과 공간음향을 지원하기 시작했습니다...

아이폰이 주 소스기기인지라... 이제야 그동안 갖춰원 시스템에 걸맞는 음감 체험을 하게 된 것 같네요...

iOS 14.6 으로 업데이트하고.... 애플뮤직 가입하고.... 여러가지 음원들을 들어봅니다...

그동안엔 벅스 스트리밍을 주로 이용해왔는데 벅스도 나름 FLAC 음원을 지원하고 국내가요를 들을 땐 좋지만

팝이나 클래식이 상대적으로 부족하다는 느낌을 받아왔는데...

애플뮤직에 가입하니 벅스에서 부족했던 점이 보완되는 것 같습니다. 

먼저 24/96 이상의 고음질 무손실 음원들....

생각보다 찾기가 쉽지 않더군요...;; (한국 계정은 아직 지원이 많지 않다고 들었는데... 역시 그러네요..)

이 정도 스펙은 외장 DAC 으로 디코딩해야만 한다고 해서 거치형 시스템에 물렸습니다... 

JAVS X7 DDC 에 카메라키트로 연결하고

SMSL M400 + 포니터 XE + 스텔리아 조합입니다... (엠피리언도 같이 물려있습니다..)

일단 DDC 불빛이 늘 빨간 색으로만 들어오다가 (44.1 kHz)

파란색 (48 kHz) 이나 녹색 (96 kHz) 으로 들어오니 뭔가 기분이 좋네요... ^^;;

192 kHz 음원은 아직은 찾기가 쉽지 않군요...

어쨌든 귀로 확연한 구별이 되지는 않을거라 생각하지만... 오디오는 어차피 상당부분에 있어 감성의 영역인지라...

불빛만 바뀌어도 더 좋게 들립니다... ^^;;;

DAC 에도 고음질이라고 예쁘게 떠줍니다... ^^

해상도가 좋아질수록 더 강력한 성능을 발휘하는 베릴륨 드라이버의 스텔리아입니다...

(평판형인 엠피리언도 마찬가지...)

애플에선 무손실 고해상도 음원보다도 돌비 애트모스 공간음향 음원을 더 미는 것 같습니다.

운동할 때 이어폰 쓰다가 외이도염이 생겨서 대신 운동할 때 쓴다는 핑계로 들인 에어팟 맥스이지만

사실 이 공간음향 체험이 더 주 목적이긴 합니다. 

돌비 애트모스 음원은 상당히 많더군요...

일단 팝은... 보컬이 좀 줄어들고 악기 소리가 더 풍성해진 느낌이 들지만 일반 음원 음향에 비해 더 와닿지는 않는데

클래식, 특히 대편성은 대박입니다..

진짜 콘서트홀에 와있는 느낌이 듭니다...

드보르작의 신세계 교향곡, 바그너의 발키리의 비행 등...

정말 새로운 체험이더군요...

물론 호불호가 갈릴 수도 있는데... 일단 전 대만족이네요....

게다가 클래식 음원들이 잘 정리되어 있고 상당수의 음원이 돌비 애트모스여서

앞으로 정말 즐거울 것 같습니다.. 에어팟 맥스도 비로소 제 값(?)을 하는 것 같고요... 

다만 돌비 애트모스로 된 음원을 일반 헤드폰이나 이어폰으로 들으면 좀더 낮은 음량에 동굴에서 울리는 느낌으로만

들리더군요... 아직은 에어팟 맥스에 특화된 기능으로 보입니다.

에어팟 맥스 출시당시 음질대비 비싼 가격, 무게, 결로 이슈 등으로 많이 까였는데

(지금도 까이죠...;; 이거 샀다고 하면 더 싸면서 음질 좋은 헤드폰 많은데 단순히 애플이라는 이유만으로 비싸게

구입하는 허세 호구 소리 많이 들었다는...;;)

애플에서도 뻔히 안좋은 소리 들을 거 알면서도 출시한게 애플 뮤직의 업그레이드를 위한 큰 그림이 아니었나싶을

정도입니다...

(에어팟 프로로도 들을 수 있는데 아무래도 이어폰과 헤드폰의 스케일감에 차이가 있다보니... 에어팟 맥스만큼

극적으로 들리지는 않지 않을까 생각합니다...)

향후 애플뮤직의 돌비 애트모스에 대응되는 이어폰이나 헤드폰들이 늘어나지 않을까 싶네요...

** 그래도 아직 국내 음원은 벅스에 더 의존할 것 같긴 합니다...;;

Comments

혹시 사운드바나 홈시어터처럼 분리형 스피커 있는 리시버로 애플뮤직 돌비애트모스 들어보세요. 진짜 와 소리 나옵니다ㅋㅋ

저도 에어팟맥스로 들었을땐 기대이하라 좀 실망했는데, 9.1.4채널 돌비애트모스 사운드바로 듣고 깜짝 놀랐습니다. 볼륨확보는 필수고요..

전 애플티비 연결해놓은걸로 들은거긴 한데 폰이나 패드를 리시버에 직결하셔도 가능하실겁니다

WR

들어보고는 싶은데 그럴 환경이 안되네요...

헤드파이로 연명하고 있는 터라.... ^^;

(조금만 더 나이먹으면 귀차니즘때문에 더더욱 헤드파이만 하게 될 것 같은.... T T)

아ㅠㅠ 적극 권해드리고 싶은데 아쉽습니다

아이폰으로 리시버에 직결하는 방법이 있나요? 에어플레이로 들으니 pcm으로 표시되네요..

애플에서 전용 어댑터를 팔긴합니다(to 3.5mm나 to hdmi)

애플 티비 말고 리시버에서 돌비 애트모스 음원을 들을 수 있는 방법이 현재는 없는거죠..? ㅜㅠ

레딧 애플뮤직 스레드에 질문하니 애플티비가 유일한 수단이라는데.. av어댑터 써서 hdmi 직결해도 안되나 궁금하네요

Christopher Cross - All Right

24bit 192kHz라고 나오네요

WR

감사합니다... ^^

96~192 kHz 음원찾기 유행도 생길 것 같아요... ^^

그럼 공간음향(돌비 애트모스)의 경우에는 리시버를 꼭 에어팟이나 에어팟 맥스로만 이용 가능한거군요. ㅠㅠ
로보캅님도 보유하신 H95에 상당히 관심이 가는데...현재로선 공간음향이 지원안되는군요.

본문글처럼 다른 제작사들도 나중에 팜웨어를 통해서 공간음향 지원해줬음 좋겠네요

WR

H95 로도 애트모스 음원은 동굴음향으로만 들리더군요... T T

하지만 절대음질은 H95 가 우위인지라.... 무손실 음원 블루투스로 듣는건 H95 가 맡아야 합니다... ^^

주말에 테스트 해봐야지 하고 귀찮아서 안하고 있었는데요
일단 맥북프로2018/아니패드 프로3 랑 usb-c to hdmi로 연결시에는 사운드바로는 돌비애트모스가 되지 않네요
사운드바 직결이든 티비랑 연결하여 earc로 패스스루해도
pcm으로만 되구요..

pc로 연결하여 애플뮤직 실행시 돌비애트모스 음원들이 돌비 서라운드로 티비쪽에서는 활성화 되긴 하는데 pc쪽하고 연결은 잘 몰라서 이게 음장 효과인지 아니면 왜 애트모스가 아닌 서라운드로 입력되는건진 모르겠네요…(pc 넷플릭스앱으로 영상감상시에는 티비에 돌비 애트모스가 뜨는거 봐서는 연결이나 설정상 문제는 아니지 싶기도 하구요…)

윗분들 말씀대로 애플티비 말고는 아직까진 다른 플레이어로는 아직 돌비애트모스 음원을 av시스템에서는 듣기 힘들 것 같습니다

당연히 에어플레이에서도 구현이 안되더라구요..

추가로 에어팟 프로도 생각보다 돌비애트모스 효과가 확실히 느껴져요 애트모스기능 켰다가 껏다가 하면서 들어봤는데 다르더라구요

더해서 ipados15올린 아이패드에서는 공간음향까지 지원되서 이게 에어팟을 끼고 듣는건지 그냥 아이패드에서 나는 소리인지 헷갈릴정도로 구현을 잘해놨더라구요..ㅋㅋㅋ

무튼 에어팟 맥스는..2세대나 노려보렵니다 ㅋ