자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  입문자의 원룸 5.1채널에서 7.1채널로 업그레이드 체험기

홈시어터 첫시작은 삼성qn49q7 4k tv를 구매하고 사운드도 욕심이 생겨 삼성 사운드바 hw650(3채널)까지 구매했어요~나중에 또 서라운드도 좀 느끼고 싶어서 후방 스피커도 사용해보고 싶었으나 구하기가 힘들어 그냥 분리형 시스템으로 가보자 맘먹게 되고 입문용 가성비 최고인 첫 av리시버 데논 avr-x250bt를 구매하고 스피커는 역시 걍 저렴한걸로 마그낫 북셀프202 2개조,252센터,202A 서브우퍼,쿼트라 리어 스탠드 1조 이렇게 해서 백만원안밖으로 5.1채널 시스템 구축해서 한동안 사용했어요~그러다 디피를 알게되면서 블루레이를 하나씩 모으게 되고 그러다 4k블루레이도 보고 싶어서 중고로 소니 ubp x700을 영입하고나니 영화 대부분이 7.1채널 음향이 들어있더군요~간혹 돌비애트모스 수록도 있구요~그래서 사운드에 또 욕심이 나기 시작해서 리시버 업그레이드를 생각하게 되고 이런저런 리시버를 알아보다가 마란츠 sr7013이 가성비로 괜찮고 리시버 자체로 9.2채널까지 가능하기에 결제를 했는데 후에 전화와서 품절이라고 sr7015는 다음날 바로 출고 가능이라 해서 그걸로 결제하고 덤으로 스피커 스탠드도 한조 구매 이틀만에 리시버랑 스탠드 같이 오후 늦게 받고 바로 위치정하고 자리 만들고 스탠드 조립하고 스피커 설치하고 케이블 설치하고 마지막에 리시버에 연결 다하고 청소 싹하고 나니 딱 밤12시~ㅜㅜ너무 피곤하고 배도 고프고해서 대충 끼니 떼우고 자고 일찍 일어나서 리시버 켜서 오디세이 돌리고 다시 추가 설정하고 넷플릭스랑 ubd 독전 돌려봤는데 오~감타사가 막 나오네요~ㅎ첨엔 돌비애트모스 5.1.4채널을 염두에 두고 리시버를 정한건데 아직 스피커를 정하지를 못해서 일단 프론트랑 센터 스피커 업그레이드 하면서 남는 마그낫 북셀프 스피커로 7.1채널 구성해봤는데 5.1채널에 비해서 서라운드가 확실히 틀리네요~일단 리시버부터 데논 x250bt의 5배 가격대로 대폭 업그레이드 해서인지는 잘 모르겠지만 7.1채널도 상당히 영화 볼맛 나네요~ㅎ
방크기만 3.5*3.6 원룸인 현재 시스템
리시버:데논 X250BT에서 마란츠 sr7015
프론트:폴크 북셀프 S20
센터:폴크 S35
리어 and 리어백:마그낫 북셀프 202 2조
서브우퍼:마그낫 202a
디스플레이:삼성 UHD TV qn49q7
플레이어:소니 UBP X700,소니 플스4프로
이렇게 7.1채널인데 디피분들중엔 7.1채널이 5.1채널에 비해 체감이 별로 안된다 5.1.2채널 내지 5.1.4채널이 더 좋다는분들도 계셔서 저도 방크기 문제로 7.1은 고려해보지 않았고 5.1.4채널을 최종구상목표였어요~돌비애트모스 스피커를 아직 결정 못내린 상태라 일단 남는 스피커가 있으니 어찌저찌 스피커 위치를 변경하면 7.1채널도 가능하겠고 일단 직접 체험해보자 해서 구성해봤는데 너무 만족스러워서 7.1에서 전방 헤이트 한조 추가해서 7.1.2채널이 최종 목표로 바꼈네요~어쩌면 제가 5.1.4채널을 체험을 못해봐서인지도 모르겠네요~ㅎ일단 입문자인 저의 입장에선 7.1채널도 공간이 된다면 충분히 체감이 되고 좋습니다~서라운드 느낌 방향감 등이요~ㅎ그리고 제 두번째 리시버 마란츠 sr7015도 상당히 만족스럽네요~영화는 말할것도 없고 음감도 멀티채널 신기하고 만족스러워요~ㅎ아이유 콘서트 유트브 감상하는데 제가 콘서트장에 있는 느낌이 나네요~ㅎ데논 x250bt는 5.1채널 입문기라 가상 멀티채널은 멀티스트레오,돌비 뮤직/무비 서라운드,DTS 네오 뮤직/무비 서라운드 그리고 버추얼이 다라 썩 좋은지는 몰랐거든요~저같은 입문자에겐 비교대상이 이 두기종 뿐이라 입문자분들이 참고 해보시면 될것같네요~ㅎ참고로 7.1채널로 변경하면서 스탠드 조립하고 스피커 자리 만들고 케이블 길이 계산하고 재단하고 피까고 연결하고 정리하고 청소까지 하니 제법 시간이 걸리더군요~오후늦게 제품을 받게 된다면 그냥 담날 일찍 일어나서 밥 든든히 먹고 설치하는게 나을것 같아요~ㅎ돌비애트모스 구성했을땐 또 어떤 느낌일지 궁금한 입문자 업그레이드기입니다~ㅎ

Comments

이상하게 완성하고 듣는 것 보다 만들어 가는 과정이 더 재미 있더라구요 ㅋ  

WR

자금사정의 문제상 하나씩 업그레이드하긴 했는데 그때마다 느끼는 재미는 확실히 있는것 같애요~ㅎ아직 갈길이 멀긴 하지만요~ㅎ

와 대단하시네요
영화관같네요 ㅎㅎ

WR

대단하지않습니다~ㅎ전 아직 배울게 많은 초보자고 더 대단한 디피분들이 많아요~ㅎ

저처럼 원룸 공간이시네요 

전 가로로 배치하여 7채널은 힘드네요 

헤이트 까지 꾸며 볼려고 방음에 좋은 집을 구하는데 

쉽지 않네요 ^^ 

WR

전 방으로만 따지면 거의 정사각형에 가까워서 가로 세로 별차이가 없어요~ㅎ단지 방면적이 그리 크지 않아서 원래 구상은 5.1.4채널이였지만 일단 헤이트 스피커도 없고 남는 스피커는 있고 7.1채널이 가능할까 궁금해서 시도해봤어요~결론적으론 대만족이네요~ㅎ

꼭 외부앰프 장만해서 천장스피커 네개를 다세요.두개는 소리도 별로고 결정적으로 오로3d가 안됩니다.
지금이 젤 재밌는 시기인듯해 부럽네요...ㅎㅎ

WR

자금 사정상 아직 외부 앰프는 고려해보질 않았어요~ㅎ근데 7.1.2는 오로3D가 안되나요?4채널이 있어야 가능한건가요~오로3D도 경험해보고 싶어서 좀 급을 많이 올려서 리시버를 구매한건데요~ㅜㅜ그러면 7.1.4로 가야된다는 말이군요~갈길이 머네요~ㅎ

이 정도면 영화관이죠~ 대단하십니다!!

WR

감사합니다~리시버 업그레이드 채널 업그레이드 하니 확실히 5.1채널 보다 더 영화 볼맛 나네요~ㅎ

5채널 -> 5.4채널 -> 7.4채널로 업글 했는데,
제 경우에도 애트모스 4채널 올린 것보다 5채널에서 7채널로 올린게 더 만족도가 높았습니다

WR

7.4채널 이용중이시군요~부럽네요~ㅎ원래 5.1.4채널이 목표였는데 시험삼아 7채널구성해봤는데 들어보니 좋아서 다시 5채널로는 못넘어갈것 같애서 차후 계획은 7.1.2채널이에요~ㅎ

맞아요. 5.1에서 7.1로 바꾸면 엄청납니다.

WR

그렇죠?ㅎ아직 돌비애트모스는 체험해보진 않았지만 만약 뒤에 어느정도 공간이 된다면 7.1채널 추천하고 싶네요~ㅎ