프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  DD+ atmos VS Neural X

안녕하세요

현재 7.1.2로 운영중인데 넷플릭스 인증기기가 없어서 DD+코덱은 받지만 애트모스 출력은 못받습니다. 그래서 보통 Neural X로 7.1.2 출력해서 듣고 있습니다.

아무래도 원소스를 받아서 애트모스를 뿌리는게 좋지 싶어서 넷플릭스 인증된 크롬캐스트4라도 사야하나 고민하다가 문득 제목과 같은 의문이 들었습니다. 블루레이 타이틀이라면 말할것도 없이 돌비애트모스나 DTS:X가 좋겠지만 넷플릭스의 DD+와의 비교라면 Neural X도 비벼볼만하지 않을까하고요

추가지출 할정도의 메리트가 있을까요?
혹시 이미 같은 고민을 하신분이나 비교테스트 해보신분이 있으실까요?

님의 서명
Hakuna matata!
All is well!!
Abracadabra!!!
Comments

DTHD인가 DD+인가는 코어의 차이이므로 음질에 관계된 것이고

atmos인가 뉴럴x인가는 계산된 디자인인가 가상 분리인가 하는

방향성과 음향 디자인의 퀄리티에 관련된 것입니다.

그러므로 질문 자체가 성립하지 않습니다.

그와는 별개로 개별 작품의 atmos 음향 디자인 퀄리티가 좋지 않거나

서라운드 및 천장 채널을 적극적으로 활용하지 않는 성향일 경우,

가상 분리를 먹이는 쪽이 오히려 서라운드 및

천장 채널에서 소리가 많이 나는 경우는 종종 있을 수 있습니다.

단, 그것이 개인의 취향에 맞을 수는 있더라도

원 제작 측의 의도와는 맞지 않는 것일 수 있음 또한 염두해야 할 사실입니다.

+ 넷플릭스의 atmos 지원작은 거의 대부분이 넷플릭스 오리지널이기 때문에

블루레이 버전과 직접적으로 대조해 볼 수 있는 경우가 애초에 거의 없습니다.

WR

충격님 덧글을 보니 질문이 약간 이상했네요 ㅎㅎ 

충격님 글을 빌려 다시 정정해보자면 

"넷플릭스의 애트모스 지원작품들은 atmos 음향 디자인 퀄리티가 좋은 편인가? 서라운드 및 천장 채널을 적극적으로 활용하지 않는 성향의 작품이 많은가?

"넷플릭스 작품의 계산된 디자인인 DD+  atmos는 가상 분리인 뉴럴X 대비 천장스피커 활용이 좋은가? 또는 더욱 입체감 있게 천장스피커를 활용하는가?" 

이 정도 일것 같고 대답은 이미 들은듯합니다. ㅎㅎ

덧글확인이 늦었지만 답변 감사합니다 ^^ 

저두 얼마전에 리시버 업그레이드 하면서 마란츠 sr7015 사용중인데 넷플릭스는 돌비 플러스(손실압축) 돌비애트모스로 알고 있어서요~넷플릭스는 tv자체 앱으로 보는중인데요 현재 헤이트 채널이 없어서 7.1채널로 구동중입니다~돌비 디지털이 지원 되는 tv라면 리시버에 패스쓰루로 애트모스 시청 가능한걸로 알고 있거든요~리시버 음향 선택에서 돌비 디지털 플러스도 있고 돌비디지털 애트모스도 뜨고 선택이 가능한걸로 보아서 전 헤이트 채널만 더 구성하면 애트모스 시청 가능한것 같애요~다른 크롬캐스트나 외부 추가 장치 없이도요~

WR

넵 저도 왕비사랑님처럼 티비라도 지원을 해주면 되는데 다 구형기기들이라 지원을 안해주는 상황입니다 ㅠㅠ

큰 돈 드는 투자가 아니니 한번 시도해 보셔도 본전 생각이 날 정도는 아닐 겁니다만…내세우는 스펙에 너무 휘둘리지 않는게 좋습니다.
7.1에서 7.1.2, 그 다음 7.1.4로 업글 해가며 현재는 크롬캐스트 4K 까지 운용해 오고 있습니다만… 스트리밍 서비스의 관점에서는 정말 탁월하다고 할만 한데, 오로지 넷플 애트모스에 대한 기대로 지르시는 건 비추입니다.
넷플 애트모스 들어 보면 정말 별거 없어요. 물론 제법 훌륭한 작품들도 있긴 합니다만…근데 그래 봐야 통틀어 다섯 손가락 안 입니다. (개인적으로는 옥자가 역대급으로 훌륭 하더군요.)
뉴럴X도 충분히 좋으니 나중에 돌아올 큰 한방을 위해 적립 하시길 권해 드립니다.

WR

답정너 같지만 가장 듣고 싶었던 대답이네요 ㅎㅎ 이미 다른 스트리밍 기기들은 충분한데 오로지 넷플릭스의 애트모스를 위해서 굳이 기기를 사야했나 싶었거든요. 꾹 참아도 될것같습니다.
도움말 감사합니다 ^^

그냥 별로 신경쓰실만한 수준이 아닙니다. 윗댓글에서 DD+와 Neural X의 직접적 비교는 성립하지 않는단 말씀은 해주셨구요. 어차피 넷플릭스가지고  atmos를 듣건 neural x 걸어서 듣건 체감하실 수 있는 경험 향상은 미미합니다.

WR

답변 감사합나다 ^^

넷플릭스 애트모스는 그냥 그저 그런 수준이구요. 블루레이 주로 감상하신다면 꽤 들을만합니다.

WR

블루투스는 가급적 애트모스 지원타이틀만 골라사서 너무나도 즐겁게 듣고 있습니다. 넷플릭스도 인증기기를 거치면 뉴럴X대비 체감효과가 커질까 싶어서 여쭤봤지만 제품별로 차이는 있겠으나 대체로 미비한가보네요. 답변 감사합니다 ^^

애트모스 콘텐츠를

애트모스를 지원하지 않는 티비에서 뉴럴x로 들을때와

애트모스를 지원하는 크롬캐스트4에서 애트모스로 들었을 때의 차이가 궁금하시단 말씀이신가요?

WR

네 맞습니다!
다만 넷플릭스 한정으로요.
블루레이플레이어는 있어서 블루레이는 애트모스타이틀을 자루즐기고 있습니다.

그렇다면, 제 경험을 말씀드리는 게 참고가 되실 것 같습니다.

저는 그냥 서민 귀라 위에 전문가분들이 달아주신 조언들과 내용이 다르니 참고만 해주세요.

저도 아브라카다브라 님과 같은 애트모스에 대한 갈증과 궁금증이 있었습니다.

티비는 삼성 mu8000 인데 애트모스 미지원.

리시버는 야마하 v585 입니다.

항상 애트모스에 대해 궁금했었습니다.

티비를 지르기엔 부담이 너무 커서

크롬캐스트4를 구매해서 리시버에 연결했습니다.

애트모스 스피커는 천장에 달아서

5.1.2  세팅으로 맞췄습니다.

결론부터 말씀드리자면

애트모스 콘텐츠를

애트모스 미지원 기기에서 뉴럴x로 듣는 것과

애트모스 지원 기기에서 애트모스로 듣는 것은 확연한 차이가 납니다. 

넷플릭스 섀도우 앤 본 1화에 33분 정도부터

어둠 속의 하늘에서 크리처가 날아가는 장면이 있습니다.

진짜 애트모스로 들으면 내 머리 위로 날아가는 효과음이 정말.... 와~

같은 부분을 (애트모스 미지원 기기로) 뉴럴 x로 들으면 바로 위에 기재한 느낌을 절대절대 받을 수 없습니다.

사운드를 모르는 사람이라도 확연한 차이를 느낄 정도일 겁니다.

그 외에도 애트모스 콘텐츠를 위와 같은 방법으로 테스트 해봤는데

제작자가 의도적으로 분리해놓은 효과음을 듣는 것과

리시버가 자기 마음대로 음분리 하는 것과는

확실한 차이가 있다는 게 제 결론입니다.

번외입니다만,

넷플릭스에 올라와 있는 프로메테우스는 5.1 콘텐츠입니다.

이걸 애트모스 미지원 기기에서 뉴럴x로 감상해봤는데

가상이지만 애트모스 스피커에서 제대로 열일하더군요.

정말 만족스럽게 감상했습니다.

애트모스 미지원 기기에서 뉴럴x로 봐도 충분히 만족스러운 감상이 가능하다.

하지만 애트모스 콘텐츠는 애트모스로 보는게 더 좋다 입니다.

쓰고 나니 글이 길어졌네요....

블루레이로는 테스트해보지 못하고 대부분 넷플릭스 콘텐츠로 테스트해봤습니다.

근데 섀도우앤본 빼고는 넷플릭스에 그렇게 애트모스 효과가 좋은 콘텐츠가 없어서

세팅해도 좋다고는 권해드리기가 어렵네요....

WR

결론은 가성비는 떨어질지 모르겠으나 있으면 안좋을수는 없다로군요 ㅎㅎ
정성스러운 답변 감사합니다 ^^

하드웨어 구성이 안되어 있으면 몰라도, 7.1.2 채널 구성이 되어 있다고 하면 당연히 돌비 애트모스 컨텐츠는 돌비 애트모스 Native로 재생해서 AV앰프가 돌비 애트모스 모드로 작동하는게 낫다고 봅니다.

막상 해보았더니 별로더라는 그 다음 문제입니다. ^^

WR

마지막 문구가 발목을 잡게 만드네요 ㅎㅎㅎ
답변 감사합니다 ^^

얼마전에 임시로 벽이나 천장이 아닌 프론트스피커 위에 올려 인에이블 형태로 7.1.2채널로 구성해서 넷플릭스 돌비애트모스 영화를 봤는데 참고로 제tv도 돌비애트모스는 안되더라구요~그래서 돌비 디지털 플러스 서라운드 내지 뉴럴로 봤어요~최근에 알게된 사실이 pc로 넷플릭스 돌비애트모스 가능하다길래 노트북켜서 마소 스토어에서 돌비 엑세스 다운받고 4k는 아니지만 리시버에 연결해서 틀어보니 애트모스가 되더군요~ㅎ단 제 노트북은 1080p인데다 hdr이 미지원이지만 화질은 1080p면 나쁘지 않아서 여러편 봤는데 결론은 넷플릭스 돌비애트모스 미지원 상황에서 보는거랑 크게 체감은 안됐어요~ㅎ인에이블 형태라 더 크게 체감못을지도 모르지만 그냥 가상 서라운드도 나쁘지 않은것 같아요~ㅎpc나 노트북 있으면 한번 시험삼아 테스트 해보세요~ㅎ