못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  기기 연결 관련 질문...도와주세요

안녕하세요? 아주 오랜기간 눈팅만 하다가 전문가분들께 여쭤볼게 생겨 도움을 청합니다. 학생때 이젠 오랜 추억이 된 아남 2875ds tv가 어쩌구하면서 dvd 모으는걸 취미로 하던 때가 엊그제 같은데 먹구살기 바쁘다는 핑계로 한동안 취미 생활을 잊어먹구 살았네요.

주말에 티빙으로 기쿠지로의 여름, 혐오스러운 마츠코 일생 등 예전 영화들을 다시 보다보니 생각이 나서 다시 기기를 꺼내서 설치하고 보니 당황스러운 상황이 생겼습니다.

일단 프로젝터는 LG HF85LA, 앰프는 오래된 야마하 RX V375, OTT 셋탑박스는 DLIVE h5, 삼성 블루레이 저가형입니다. 티빙은 프로젝터 내장앱으로 주로 드라마를 보다보니 내장 스피커로만 보면서도 불만없이 즐기구 있었습니다.

문제는 이제 영화도 좀 볼까해서 넷플릭스 가입을 하고 LG 플젝에 내장앱이 없다보니 딜라이브 h5를 연결하려고 했습니다. 딜라이브에서 야마하 앰프 hdmi 1으로 연결하고 앰프 hdmi out 으로 LG플젝에 연결했습니다. 그리고 LG플젝에서 광케이블로 다시 야마하 앰프로 연결을 했습니다.
퇴근 후 넷플릭스 승리호 한편보고 이것저것 더 볼게없노 찾다보니... 5.1ch 표시가 있는 영화는 정상적으로 나오는데 일반 드라마는 소리가 안나오는 당황스러운 상황이 발생합니다.
어디가 잘못된 걸까요? 넷플릭스 오리지널 시리즈 드라마 하나 볼려다가 결국 해결을 못하고 12시가 훨신 넘어버렸네요. 쩝. 답답해서 프로젝터에 블루투스 이어폰을 연결해봐도 5.1ch이 아닌 드라마는 소리가 안나네요.

참고로 블루레이는 야마하 앰프 hdmi 2로 연결하고 마찬가지로 앰프 hdmi out 통해서 프로젝터 연결되고 광케이블도 역시 위에 말씀 드린것 처럼 플젝에서 앰프로 물려있는데, 5.1ch이라 그런지 아무 문제가 없는 상황입니다.

HW 이해도가 떨어지는거 같아서 서글프기도 하고 ㅠ ㅠ... 불쌍한 중생에게 고견을 부탁드립니다.

Comments

일단 리시버 초기화한번 해보세요. 아예 안난다면 모를가 이해가 안되는 상태라서요

WR

댓글 감사합니다. 일단 새벽에 메뉴얼 찾아서 초기화해봤는데도 해결이 안되네요. 저녁때 한번 더 해보겠습니다.

일반드라마는 5.1채널이 아닐텐데요?

셋탑에서 hdmi 로 직결 하세요

WR

댓글 고맙습니다. 셋탑에서 앰프로는 hdmi가 물려있는 상태입니다. 5.1채널 컨텐츠만 소리가 나와서 해결책을 모르겠네요. 퇴근하면 다시 도전해 보겠습니다.