ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터스피커 사용의 딜레마 문의

안녕하세요
평소 센터스피커를 어떻게 사용하시는지
궁금해서 의견 문의드립니다

5.1채널로 주로 tv나 영화감상을 하면
당연히 센터를 사용하는데
센터하는일이 열일이라 거의
센터에서 소리가 나오죠
좋은 센터면 좋은소리가 나오겠죠

그런데 말입니다...
아무리 좋은센터라 하더라도
좌우 프런트 스테레오의 공간감이나
음질. 음 영역을 센터가 못따라온다고 생각하는데요.

즉 센터를 없애고
4.1채널로 이용할때 훨씬 좋더란 말입니다.

센터를 없애면.
주로 대사나 주요 소리가
프런트로 옮겨가는데
음질이 훨씬 낫습니다.

센터 스피커 1개의 한계가 있더라구요.
좋은 센터를 써도
프런트2개의 질을 못따라간다고 생각하는데

여러분은 어떻게 생각하시는지.
센터를 항상 사용하시나요?

Comments

저는 항상 사용하고 있습니다.
대사 전달력도 다르고 배경음도 더욱 풍부하게 들립니다.

센터를 끄면 대사가 좌우 프런트에서 나오는데 어색하기도 하고 먹먹한 느낌도 들더라구요.
(먹먹한 느낌은 아마도 좌/우 채널의 소리와 센터 채널의 소리가 섞이면서 상쇄되는 부분이 있어서 그런게 아닐까 하는 생각이 드네요)

프런트는 RP-5000F, 센터는 RP-504C 사용중입니다.

WR

그렇굱요
저랑 반대네요
전 센터가 프런트보다 먹먹하게 들리던데요
세팅이 잘되어야하는건지 ㅡㆍㅡ
답변 감사합니다

영화감상시 센터가있으면 어느위치에 시청하던, 가운데서 나야할 소리가 가운데서 넙니다. 센터없으면 정 중앙에서 시청하는 사람만 제대로된 방향에서의 소리를 듣습니다

WR

네 혼자 사용하는 경우가 많아서요^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=322343

저도 같은 질문글 올린적 있습니다.  저도 그렇게 느끼긴했습니다.

결론은 각각 매력이 있긴합니다.

4채널로 또 다시 돌아가봐야겠네요 ㅎㅎ 

다른 방법은 센타를 한등급 높은 모델 쓰는게 좋다고 합니다.

현재는 센타 프론트 같은 라인업인데...그전에 한등급 높은거 샀다가 

앰프가 부족한것도 모르고 팔아버려서 후회하고 있습니다 ^^ 

WR

네 등급이 높아도
프런트보다 못한 느낌은 왜 그런건지..
다시 고민해봐야겠네요
답변 감사합니다

동일한 스피커 5개로 테스트 해서 4.1이 좋은지 5.1이 좋은지 테스트 해 보시면 왜 센터가 꼭 있어야 하는지 바로 판단이 설 겁니다.
하이파이에서 토인과 룸튜닝을 잘 하면 가수의 입이 정 중간에 있는 듯 한 호리를 내 주지만 그건 그런 효과이지 결코 센터를 대신 할 수는 없습니다.
귀가 2개이기에 소리 방향을 정확히 느끼는 거고 그 것 때문에 좁은방에 천정까지 스피커로 도배 하는 세상인데 오히려 줄이다니요.
아마 센터가 프런트보다 대사전달에 더 강점을 두는 경우가 많아서 음색이 덜 마음에 들 수도 있었을겁니다.
그래서 띨 MCS 같은 고급 스피커는 5개를 동일한 스피커로 운용 해도 더 좋은 소리를 내 줍니다.
그러니 꼭 프런트와 동일핫 스피커로 테스트를 ᆢ

LCR 스피커를 동일하게 하는게 최적 아닐까요?
사운드 스크린에 숨겨서...

센터 좋은거 쓰는데도 별로라고 생각하면 4채널로 쓰면 됩니다.
본인에 맞춰쓰는거지 다른사람에 맞게 쓰는게 아니니까요~

제 경험상으로, 교체전 센터는 대사역활만 한다고 생각했을 정도로,

강한 임팩트가 없었는데, 메지코ACC센터로 기변한 다음에 느낀건

대사는 말할것도 없고, 센터가 마치 우퍼같이 쾅쾅쳐주는 역활을 다 하며,

중심을 잡아주고, 프론트와 서라운드 스픽이 공간감 역활을

서라운드백(이게 의외로 중요합니다)이 소리의 찰진맛을 더해주며

(임팩트있는 부분의 끝소리역할 이라고 해야될까요?)

마지막 애트모스가 입체감을 담당해 주는 것 같습니다.

우퍼는 이모든 소리의 음압과 쾅쾅거리는것이 아닌 소리의 진동파

(예를 들면 반지의 제왕에서 마법을 썻을때, 소리의 쓰나미가 확 펴져가는 느낌을 표현할때)

역할을 해주네요.

실제 쾅쾅쳐주는건 저의경우 센터가 담당합니다.

센터 정말 중요합니다^^

※대사 안 들린다고 센터 db높이시는 분들이 많이 계신데, 제대로된 센터는 db올리지 않아도

대사 또렷하고 깔끔하게 잘 들립니다. 센터db를 올리면 벨런스가 무너져 시끄러워집니다.

프런트가 너무 세도 전체음이 좋지않게 느껴지는거 같습니다. 프론트를 반대로 약간 줄이는게

전체 밸런스에 더 좋을 수 있다고 생각됩니다.

전 센터끄고 프론트에서만 대사 나오면 엄청 어색하고 별로더라구요! 프론트X2T 센터는504c 입니다.

FL - C1 ---TV--- C2 - FR

이렇게 쓰고 있습니다.
게임이건 BD 건 매우 만족 스럽습니다.

우선, 센터 스피커의 가치를 낮게 봅니다.
매우매우 낮게 봅니다.

하지만.
이미 소스에 센터 채널이 있는데.
굳이 이를 빼버리거나.
굳이 타 채널에 섞어 듣는 건 많이 이상합니다.

...공평하게 센터 2개.

WR

헉.,센터 2개 어떻게 연결하셨어요?

제가 쓰는 방법은..
- AVR 5채널 Full Bi-Amp 설정
- 센터 2개 출력가 나오니, 각각 북쉘프 2개 연결
- 사진의 프론트와 TV 사이가 센터 입니다.

그런데 AVR 센터 출력 2개가 안나오더라도.
센터 출력 1개를,
스피커 2개에 직렬 (또는 병렬) 연결하시면 됩니다. 이건 스피커 직렬/병렬 유툽 영상을 보시면 쉽게 이해하실 수 있습니다.

WR

센터를 바이앰핑 설정하고,

파워앰프 하나 추가해서, 

센터-파워앰프- 센터2개혹은 북쉘프 2개.

이렇게 하신거죠?^^

AVR 에서 5채널 바이앰핑 지원하면.
별도의 파워앰프는 필요 없습니다.

FL/FR/C/SL/SR 각각 2개씩 신호가 나옵니다.

그런데.
저게 없어도.
그냥 스피커 직렬/병렬 연결 하시면 되어요.

센터용으로 따로 분리된 타이틀은 확실히 다르더군요. 제 경우 안 들리던 영어가 들ㄹ.......

퍼슨오브인터레스트 블루레이 경우였습니다. 2채널로 들을 땐 우물거리는 게 많았는데 3.1.2로 들으니 그 안 들리던 영어가 들리네요. ㅎㅎ
대신 2채널용을 강제로 변환 하는 건 별로더라고요.

다채널 인코딩이 질된 뮤지컬 영화를 감상해보시면 본인의 취향에 어느쪽이 맞는지 알 수 있습니다.
저도 프론트와 센터 조합으로 음감은 프론트로 영화는 3채널로 사용합니다.

센터높이가 프론트에 준하면 이질감 없이 들려줍니다