못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  이모티바 RMC-1/1L/XMC-2 펌웨어 나왔습니다.

이모티바 RMC-1, RMC-1L, XMC-2 쓰시는 분들께 펌웨어 업그레이드 소식 전합니다.

6월 16일 2.3 버전입니다. 이전까지 2.2였습니다.

다음은 소개내용입니다.

성능 향상:

- ARC 기능의 획기적인 향상(Significant improvments to ARC functionality)

RMC-1/1L/XMC-2의 ARC제어부를 대대적으로 개선하였습니다.

이제 ARC는 거의 모든 TV(우리가 테스트한)에서 지속적으로(안정적으로) 동작합니다.

- 일반적인 속도와 반응성을 개선하였습니다.

오류 수정

- 파나소닉 4K 블루레이 플레이어 사용시 잠시 정지상태가 되면 프로세서 반응이 느려지고

장시간 멈춤상태가 지속되면 프로세서가 잠겨버리는 문제가 해결됨

- 동축디지털 입력이 선택되었는데 신호가 없을때 프로세서 반응이 느려지던 문제가 해결됨

- 중요한 스피커 설정방법 변경

- "Dolby Enabled Height Speakers" 가 "Reflective Speaker" 로 변경되었음 (반사형을 의미합니다)

- "Dolby Enabled Height Speakers" 는 더이상 반사형 스피커 사용시에 설정하면 안됩니다.

스피커 메뉴에 "Reflective Speaker" 가 새로 생겼으니, 그곳에서 설정해야 합니다.

다른 스피커 설정 전에 이 설정부터 무조건 먼저 해야 합니다(반사형을 사용하시는 경우)

- 돌비 인에이블 스피커가 프론트에 1조만 사용되는 경우 "Reflective Speaker" 설정에서 프론트

스피커로 설정해도 빠져나오면서 자동으로 Middle Speaker로 바뀐다고 합니다. 하지만 연결은

Front Height Output에 되어 있어야 합니다.

- 모든 반사형 스피커(Reflective Speaker)는 Small로 설정되고 크로스로버는 250Hz로 맞춰지는데

이건 돌비사의 요구조건이지만 사용자가 원하는 주파수로 조절은 가능하다....

이전처럼 "공장초기화" 나 "껏다 켜고 30분 대기" 뭐 이런거 없네요.

그냥 USB에 넣고 메뉴에서 업데이트 바로 하면 된답니다.

자세한건 직접 읽어보시길 추천합니다 ^^

https://emotivalounge.proboards.com/thread/58898/current-version-rmc-xmc-firmware

여기서 보면 드롭박스 링크가 나와 있습니다.

http://www.dropbox.com/s/e6qmlaxbhiwueff/EmotivaUpdate-2_3-2021_06_15.dat?dl=0

이전에 애플TV라든가, 다른 소스에서 DD+, 5.1, ATMO같은 음장 자동으로 바뀔때(수동변경말고 소스에 따라 바뀔때, 앞으로가기-뒤로가기 하면서 잠시 소리 중단됬다 나올때 등) 퍽! 뻑! 소리 나던거는 다음과 같은 방법으로 하니 해결이 된다 라는데 확인좀 해보겠습니다.

1) 라우드니스(Loudness control) 끄기

2) 돌비 서라운드 - 센터스피커로 확장하기 (Dolby Surround - Center Spread) 끄기

이 방법으로 퍽 소리가 잡히면 정말 좋겠습니다. 오늘 집에가면 실행해보고

내용 추가해서 올려드리겠습니다.

내용 일부 수정했습니다.

퍽 소리는 위 방법으로도 해결이 안됩니다 ㅠㅠ

음장모드가 변경될때 DSP가 바뀌면서 스피커를 잠시 Mute 해야 하는데, 그걸 하면서 소리가 안나오는 시간이 길어져 Mute를 하지 않고 즉시 음장을 바꾸니 "틱" "퍽" 잡음이 그대로 들린다고 하는데 이걸 왜 아직도 잡지를 못하는지 모르겠네요. 심각한건 아닌데, 소리 크게 들을때는 깜짝 놀라고는 합니다.

크게 "딱!!!" "빡!!!" 소리가 날때가 있거든요. 스피커 나가는 줄.... ㅠㅠ

Comments

정보 감사합니다
주말에 업데이트 해봐야겠습니다

정보 감사드려요 빨리 연결해봐야하는데 너무 늦어지네요

WR

내용 일부 수정했습니다.

퍽소리는 위 방법으로도 해결이 안되더군요.

보통의 엔트리급 리시버나 프로세서에서도
일반적으로 거의 문제가되지않는
기본적인 사항들이 오류가 발생한다는것이 좀 의아합니다.

그런데도 음질에 충실할수있다니
그것참~

그냥 디락의 보정 능력인가요?
그게 아니라면 대체 ~

어찌됐든 기본적 기술력의 부재로인해
발생하는 문제일텐데 ~

완성되지않은 제품임에도
가격대는 비싸고,

뭐가 뭔지 잘 이해가 안되어요.

WR

데논/마란츠/야마하/온쿄 등에서는 있을수 없는 오류들이 유럽/미주지역 제품에는 많습니다 ㅋ

가격은 저 일반적인 제품보다 적게는 두배에서 세네배 가죠^^

근데 음질을 들어보면 그냥... 등급이 다릅니다 ㅎㅎ

그놈에 음질 하나 때문에, 많은 편의성을 뒤로하고 사용합니다.

이모티바도 그렇지만(그나마 10번정도의 펌웨어 업뎃으로 많이 안정화 된겁니다)

앤썸의 AVM 시리즈 새 프로세서들도 포럼 들어가보면 정말 별 오류가 많구요.

로텔도 그렇고 HTH, 모노리스, JBL도 그렇고 좀 거시기 합니다.

고가의 끝판왕이라는 트리노브나 카사블랑카는 어떨지 모르겠는데 도찐개찐 아닐지 저도 궁금합니다.

데논/마란츠/야마하/온쿄 등은 펌웨어 개발자 수로만 봐도 이 "하이엔드" 업체들 다 합친것보다 많을겁니다. 그리고 매년 새로운 제품을 붕어빵 찍듯이 찍어내는데 기존의 펌웨어에 수정+수정+수정+보완+보완 하다보니 정말 탄탄한 펌웨어가 된것이구요.

다른 "하이엔드" 업체들은 구력이 딸릴수밖에 없죠.

단 회로 자체는 일본의 그 업체들과 제작 방향 자체가 다르다보니 음질에서 훨씬 우위를 차지하고 있다고 봅니다.

저도 이모티바 쓰면서 오류 나고(이젠 거의 안보입니다만) 그러면 어이구... 제기랄... 하다가도

영화 하나 보고 음감 전용 모드로 음악 하나 들어보면 어이구 우와 합니다^^ 그맛에 쓰는거죠

하이파이 장비 따로 필요 없습니다 (어찌보면 돈이 더들어갈수도 ㅠㅠ)

그나저나 풍선님 오랜만입니다 ^^ 장비는 건강들 하죠?? ㅋㅋ 

음질에서 등급자체가 다르게
다가오는군요.
흠~ 대략 어떤 느낌일지
감이 오는것같네요.

속히 안정화되면 좋겠군요.
미련없이 넘어가보는거죠.

오류가 많더라도 써 보고 싶네요.
이 욕심이 언제쯤 중지 될까요?
귀가 얇아지는건 나이가 들어도 안 되는군요. ^^

WR

저도 그 욕심때문에 참 많이 털렸습니다 ㅠㅠ