ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리어 -바이폴라 스피커 위치변경 후기

리어 - 바이폴라 스피커 위치 변경

기존에 위치는 바닥에서 높이 137Cm

귀에서 부터 50Cm 높이에 설치했습니다.

바이폴라는 높이 설치해야 효과가 좋다고 알고 있었는데

더 찾아보니 측면 설치시 130Cm~ 150Cm 높이가 좋고

후면 설치시에는 귀보다 약간 높은 정도가 좋다고 하네요.

그래서 책장을 재조립해 위치를 변경해 보았습니다.

변경해보니 리어 사운드의 방향감이 매우 좋아졌네요.

바이폴라 장점인 후면을 꽉채우는 공간감에 방향감이

더해지니 사운드가 더 선명하고 리얼하게 느껴지네요.

상급 스피커로 업그레이드한 것 같은 느낌입니다.

스피커 셋팅에 정해진 정답은 없는 것 같습니다.

주워진 환경에 맞게 잘 셋팅하는게 정답인 것 같습니다.

변경전  사진

변경후 사진

님의 서명
"최고의 오디오 시스템은 자기만족"
(라이거606 닉네임 변경 -> 오유지족)
Comments

소리를 계속 연구하시네요. ㅎ

502s를 서라운드백으로, 600m을 서라운드로 쓰는데

502 만족도가 더높은거같긴합니다. 높이 조절을 하다가 저는 결국 4-50센티 머리보다높게 위치해놨네요.

책장 높낮이 조절도 하신듯한데 좋은 소리는 계속 찾아야겠죠. ㅎ

WR

네. DP에서 많은 도움을 받아
이것 저것 변경해보며 제 청취환경에
맞는 셋팅을 찾아가고 있습니다.
감사합니다.

라이거님 계속 이것저것 변경하시면서 좋은소리를 찾아가는 모습이 참 멋져보입니다!!

혹시  리어 바이폴라의 위치와 리클라이너앉았을때 귀의 위치가 가까워서 문제되는 부분은 없으신가요??

다름이 아니라 제가 구성하려는 시스템이 라이거님과 비슷한 구성으로 비슷한 위치에 설치가 될것 같은데, 귀와 가까움에도 충분한 공간감이 느껴지시면서 문제가 없으신지 여쭙고 싶습니다!

WR

바이폴라 위치가 더 가까워서 오히려
좌우 방향감 및 사운드가 더 선명해서 좋습니다.
공간감도 변경전하고 비교해서 괜찮습니다.
위치 변경후 리어스피커 볼륨이 크게 들려서
2db 줄였습니다.
리어쪽 사운드가 꽉차면서도 좌우 방향감은
훨씬 좋아졌습니다.

WR

참고로 지금 위치전에
좀 더 가깝게도 셋팅해 봤는데
너무 가까운 것 보다 지금 위치가 더 좋더라고요.

친절한 답변 정말 감사드립니다! 추가사진까지 보여주시다니 더 이해가 잘되네요!!

라이거님 따라 리어는 바이폴라 가야겠습니다^^

문의좀 드릴게요~ 아파트 거실이구요

현재 리어를 청취 양 옆으로 듣고 있는데요~ 리어를 바이폴라로 바꿔서 

뒷벽에 붙혀서 회원님 처럼 사용하면 효과가 더 좋을지요~

바이폴라 사운드 궁금합니다  

WR

뒷공간이 없어 리어 백 스피커를 둘 수 없는
환경에서 바이폴라 스피커를 뒷벽에 설치하면
리어 및 리어 백을 둔 것 같은 후방의
공간감이 좋아집니다. 쉽게 말해 후방
사운드가 풍부해집니다.
대신 정위감(방향감)은 좀 떨어집니다.
저는 리어 스피커를 사이드에 둘 수 없어서
뒷벽에 바이폴라를 사용했는데 나름 만족했습니다. 그런데 후에 천장 애트모스까지 사용하다
보니 정위감이 좀 떨어져서 현재는 리어로
북쉘프 스피커를 사용합니다.
정위감을 좋아하시면 지금처럼 사용하시고
후방 사운드가 풍부한 걸 원하시면
바이폴라 괜찮습니다.
참고로 현재 제공간의 후면 셋팅입니다.

아~ 정위감... 역시 해보면 알듯 싶어요
바이폴라 조만간 구매해야겟어요 들어보고 아쉬우면 리어백 2채널이 비어있어서 리어 양옆, 바이폴라 뒷벽 다같이 사용하면 되는데 머리뒤에 공간이 없고 바로 벽이라서 바이폴라 어떻게 들릴지 궁금하네요

어흐~
서라운드백 2채널 추가하여 살짝만
벌려주면 저 위치가 딱인데요.

WR

뒷 공간이 협소하여 7채널 두기가 힘들어서

바이폴라로 선택했는데 만족합니다.

조언 감사합니다.

저도 402s를 설치하려고 합니다. 방 구조상 측면에 설치하려 엄청 고민 중인데, 쓰신 내용 중에 '측면에 설치할 경우 130-150cm가 좋다'고 쓰신 글을 보았습니다. 혹시 이 내용은 어디서 찾아볼 수 있을까요??..^^;

WR

스피커 메뉴얼이나 DP에서 검색해보시면 많이 나옵니다.

기존 가이드는 귀높이 보다 30~60Cm 높은걸 추천하는데

최근에는 애트모스 사용을 많이 해서 애트모스 스피커랑

간섭을 피하려면 귀높이 정도로 하는 것도 좋을 것 같습니다.

스피커 설치 위치 가이드가 있지만 정답은 없는 것 같습니다. 

설치전 스탠드 등에 올려 위치를 잡아보시고

본인 취향에 맞는 위치에 설치 하시는게 좋을 듯합니다. 

감사합니다~ ^^;