ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  요즘은 네트워크플레이어가 CDP만큼 음질이 좋은가요?

안녕하세요.
하이파이하다보면 예전엔 네트워크플레이어가 CDP보다 음질이 몇수는 떨어지던데요.
요즘은 어떤가요? 솔찍히 과거엔 린에서 나온것들도 제귀엔 좀 무겁다고나해야할까. 그랬었거든요

Comments

소스는 코버즈의 고해상도 음원, 스트리밍 프로그램은 룬 이라는 조합에
dac은 바르톡이나 데이브 붙여서 들어보시고 cd에서 dac으로 건너올지의
기준점으로 삼으면 되지않을까요
더 비싼 dac도 많고 그보다 낮은 가격에 좋은 dac이라고 불리는 기기도
많아서 취향에 따라 고르시면 되겠지만 저 두개의 dac 정도면 요즘 좋다는 기기의
실력이 어디까지 왔는지 판단 할수 있는 하이엔드 입문제품 이니까요

WR

아 넵~~!^^ 말씀 감사합니다!! 한번 검색해보겠습니다.

소스가 같다면 DAC의 품질에서 음질이 결정되고, 성향에의해 선호 비선호가 가려지겠죠. 

CD 트랙과 44.1 wav는 동일한 음원입니다. 

DAC이 같다고 가정하면 소스의 품질에 의해 음질이 결정되고, 성향이 가려지겠죠. 

48KHz, 96KHz, 192KHz는 44.1보다 훨 높은 품질이며, DSD나 MQA등도 44.1보다 장점이 많고 보통 음질이 월등하다고 봅니다. 

단, 의미없는 업스케일링의 경우 음질이 더 좋다라고 단정할수 없다고 봅니다. (그렇다고 떨어지는 것은 아니고요)

음질은 모르겠는데 룬 사용하면 음원의 바다에 풍덩 빠지게 되는데 CD라는 매체를 소장 할것이냐 매체는 없지만 거의 무한대로 음원을 서핑 할 것이냐~ 이걸로 결정해도 될 것 같네요

예전 전용 시디피는 44.1kHz 에 맞는 전용 clock 을 사용했죠.
그래서 음악성이 훼손이 되질 않았는데 그 이후로 멀티플레이어, 네트워크플레이어, dac 모두 pll 이란 곳에서 clock 을 만들면서 음악성이 훼손되는 경우가 많아서 음질에 민감한 사람은 예전 시디피로만 음악을 듣죠.

PLL 은 역으로 딜레이로 인한 위상차를 보정하기 위한 개념 정도로만 어렴풋이 알고 있었는데...

제가 뭔가 잘못 알고 있었나 봅니다.

그나저나 PLL 적용으로 음악성 훼손이라니...너무 나가신 거 아닌가 싶기도 하네요.

사실이 그래요.
Pll 입력도 clock 이고 출력도 clock 인데 입력을 크리스탈발진기로 넣어주면 지터가 0.00x ps 정도의 순도가 높은 clock 이지만 이게 pll 거쳐서 멀티플레이어에서 필요한 clock 이 나오면 수백 ns 정도가 됩니다.
그래서 하이쪽의 하모닉스가 흔클어지며 음악성이 훼손된게 감지가 되죠.
플러스 해서 최근 칩들은 공정이 내려가며 낮은 전압에 순간 전류를 팍팍 땡겨 쓰는데 이게 전체적인 타이밍을 살짝살짝 흔들면서 음악성을 훼손시키죠.
옛날 시디피는 크리스탈 오실레이터의 출력을 모든 칩들이 사용하고 전압도 5v 로 높고 해서 이런 영향을 작게 받아서 상대적으로 강점이 많습니다

개발자만 알 수 있는 내용이죠. 44.1kHz 와 같이 단일 샘플레이트만 지원되는 CD 플레이어의 경우 crystal 에 의한 clock 을 사용하는 것 대비, 48kHz 등 멀티 샘플레이트를 지원하는 기기는 fractional divider 에 의한 PLL generator 를 쓰는 것이 일반적인데, crystal 에 의한 clock 대비 PLL generator 에 의한 clock 은 Jitter 가 현저히 높죠. 그래서 저도 네트워크 오디오를 안하고 있습니다만... 이를 디지털이면 다 똑같다고 생각하는 일반인들에게 설명하는게 참 어렵네요. 특히나 external clock 을 지원하는 일부 player 의 경우도 scheme 자체가 PLL generator 와 별반 다르지 않는데... 

요즘 스튜디오 마스터링은 전부 24/192 아니면 24/96 디지털 마스터링이라 CD는 원 레코딩을 다운 샘플링하는겁니다.

음악성 훼손은 너무 나가신거 같네요. 

음악성훼손은 아날로그로 만드는 과정에 발생 하죠.
디지털레벨에서의 마스터링이 좋은것하곤 무관합니다

WR

답글 감사합니다. 한번 시간내서 들어봐야겠습니다. 근데 이게 우낀게 집환경에서 내가찰아는 내 기기랑 비교 듣는거랑 샵같은데서 청취비교하는 거랑은 또 차이가 있긴하더군요!!

제 생각일뿐인데 

데이타로 평가하기엔 어렵고 cdp와 디지탈 음원의 매체의 차이라고 생각됩니다. 

dac 겸용 cdp에 pc-fi로 wav 재생시 소리가 틀리거든요...

cd가 더 우위에 있다고 생각은 드든데 

요즘 디지탈 음원이 좋아져서 비교할필요는 업다고 생각합니다