ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  올채널스테레오와 멀티채널스테레오 ?

마란츠 sr5015 두번째 수리보내고
열받아서(?) 3일전 야마하 rx-v6a 장터에서 겟하였습니다
마란츠는 음악듣기에는 예전 사운드바 lg sn11rg보다 그럭저럭 괜찮다고 느껴졌는데
야마하는 너무 안습이네요, 음장들은 많은데 메아리치는 콘서트장 음장이 대다수이고 ,모든 음장을 번갈아 가면서 들어보아도 전체음이 밋밋함거같아요 ㅠ.
그리고 올채널스테레오는 있는데 마란츠에있는 멀티채널스테레오는 없네요.
어감상으로는 올채널이나, 멀티채널이 같은느낌같은데. 서로 다른건가요?

마란츠에서 유투브 통기타 음악은 보통 멀티채널로 들었습니다. 야마하는 올채널뿐이어서
이거로 설정해 들으면 전혀 다른 소리를 내어주네요(스피커레벨 아무리 조절해도 음악소리가 그냥 밋밋함)

야마하 리시버는 음악듣기에는 미흡한가요?
A/s 귀찮아서 웬만하면 야마하로 하고 마란츠 수리받으면 마란츠를 방출하려고했더니만
지금의 상태로는 야마하의 음악소리는 저에게는 너무 안맞네요, 다른 어떤설정을해야하는지 ㅠㅠ
야마하는 올채널스테레오뿐이고 . 마란츠는 올채널과 멀티채널스테레오가 있는데 틀린건가요?

*마란츠를 하자니 자꾸 고장나고 a/s가 번거롭고 a/s 땜에 야마하하자니 음악이 너무 듣기 거북하내요

Comments

야마하앰프 구입하시고 나셔서 YPAO는 돌리셨나요? YPAO 전후 차이가 많이 납니다.

WR

네 8군데 돌렸습니다 . 솔직히 7월9일 이사해야해서 조금 대충 돌렸습니다 8군데 측정하던데 3군데정도만 하는것은 안되나요? 도중에 skip하는게 없는것같던데? 이사후에 다시한번 제대로 해보고 결정해야겠습니다,

개인적으로 야마하 중급리시버 마린츠 입문용리시버
사용하는데 음악듣기에는 마란츠리버가 더 좋습니다.
반면에 영화볼때는 야마하리시버가 훨씬 좋습니다.

WR

네 저도 그렇게 느껴지네요. 영화보는데는 불편은 없습니다 ㅠ

마란츠 전원을 콘센트에 직결해보세요 해결될지도 모르겠습니다

WR

다시 수리해서 받는다면 이야기해주신대로 사용해보겠습니다 감사합니다

흐음 이상하네여

야마하 옵션을 좀 조정해보시는 게..

예를 들면 Tone Control 이랑 Volume trim 수치 조정해보세여

그리고 야마하 YPAO 돌리실 때 멀티로 말고 싱글로 돌리시는 걸 추천드립니다.

멀티로 하면 8번 테스트하고 싱글로 해야 2번인가 3번만 테스트 합니다.

그리고 만약 YPAO Volume 옵션 내에 Adaptive DRC가 켜져 있다면 Off 하시고 볼륨을 올려보세요.

해당 옵션이 켜져 있으면 사운드가 좀 뭉개지는 느낌이 있습니다.

WR

네 이야기해주신대로 이사가면 ypao 다시 한번 돌리고...그리고 여러 설정 차근차근 다시 해보겠습니다.

저는 지금 음악들으면 얇은 양철판 팔랑이는 느낌이나거나, 그것을 안나게 이리저리 조정하면 음이 밋밋해지거나, 마스크쓴 투박한 소리를 내거나하네요..ㅠㅠ

올채널스테레오와 멀티채널스테레오는 같은 것인지 답변주시는분은 없네요....

야마하에는 음장효과로 올채널스테레오가 있고, 마란츠에는 음장효과로 멀티채널이 있고, 그냥 옵션에 올채널스테레오가 있던데....뭔가 틀린건지...같은것인지....ㅠㅠ...(마란츠만 놓고보면 옵션의 올채널스테레오와 음장효과의 멀티채널은 확연히 다른소리가 납니다..그렇다면 야마하에는 멀티채널스테레오라는 음장효과가 없는것인지??...._아니면 야마하의 올채널과 마란츠의 멀티채널 음장효과가 글자만다르고 효과는 비슷한것인데 제가 이상하게 느껴서 그런것인지....궁금하네요...)

혹 다른 리시버제품 사용하시는 분은 멀티채널스테레오라는 음장이 있는지 궁금하네요....

올채널이나 멀티채널 스테레오나
표현은다르나 같은기능일겁니다.

WR

계속해서 야마하로 올채널을 옵션조절해보아도 마란츠와 다른소리를 내네요...ㅠㅠ.

마란츠는 멀티채널스테레오 작동하면 일단 전체 볼륨이 확올라가서 바로 소리를 낮추어야하나

야마하는 반대로 볼륨이 다운되버리네요..ㅠㅠ.

그리고 야마하는 음이 분리되는 느낌은 없고...그냥 하나의 소리가 각 채널별 스피커로 나오는것같아

굉장히 듣기에 거북한것 같네요....

아직 여러가지 조절을 해보아야겠지만, 지금까지 느낌은 야마하의 올채널은 거의 사용하기 거북할 음장효과인듯요..ㅠ

마란츠가 올채널스테레오에서도
분리이동감과 상황에 적절한 음량분배가
이루어져 불편함이 없는
특징이 있지요.

스테레오만 듣고 싶으신건가요..? 아니면 전체적으로 소리가 분리되기를 바라시는건지..

애트모스 음악소스 사운드를 들으면 분리는 되지만
일반 음악은 그렇진 않습니다.

WR

네 음악이 분리가 되지는 않겠지요.....하지만 멀티채널스테레오로 해서  각스피커레벨조정을 하면

분리되는 느낌을 가질수가 있습니다( 보컬소리는 바로 코앞에서 들리고 반주소리는 리어스피커에서 들립니다)  그게 마란츠는 되는데 야마하는 아무리 해도 거의 불가능하네요...ㅠ.

리시버로 오기전에는 lg사운드바와 나카미치사운드바로 이렇게 분리되는 느낌으로 음악을 듣고(삼성사운드바는 또 안됨),

리시버로 오면 더 좋아지겠지 하고 마란츠로 와서 역시 이렇게 들었습니다..

그런데..유달리 야마하는 이렇게 되지를 않네요...

아 마란츠는 그게 또 되나보군요. 신기하네요.
애트모스가 아닌데도 가상 분리를 해주나 보군요.
경험 해보고 싶네요.

혹시 그거 해보셨나요? 돌비 서라운드 디코더나 뉴럴x요.
sur. 이라고 리모콘에 있는거에욤
퓨어 다이렉트로 들으시는게 아닌듯 하니..
대신에 음색의 선명함은 좀 줄어듭니다.

WR

네 다른 음장효과들은 서라운드가 되어도 마란츠의 멀티채널스테레오와 다른 소리를 들려줍니다...야마하에서 돌비서라운드드로하면 20프로정도 비슷하다고만 느낌이 드네요. 님말씀처럼 음색도 조금이상해집니다.  특히 반주소리가 리어스피커 좌우귀에서 따로 들리는 느낌이 나지않고 뭉쳐버리네요

저희 아들에게는 이렇게 음악을 들려주면 조금 번잡스럽답고 다이렉트가 낫다고합니다.^^..

그리고 모든 유투브소스가 다 이렇게 나는것도 아니고요... 어떤것은 거꾸로 보컬소리가 리어스피커 좌우로(듀엣도 아닌데 목소리가 리어스피커 좌우에서 남^^)...반주소리가 전방에서 이렇게 나는것도 있고요...

또 보통은 그냥 돌비서라운드효과정도만 나는것도 대다수이기도 하고요.

유투브보다 타이달의 7080 노래들은 모두다 분리가 다 잘되는듯요.