피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  LG OLED55 TV 와 RX-V6A 조합으로 eARC 사용하는데 [디지털 음향 출력] 설정 뭘로하시나요?

도저히 저의 습자지 지식으론 이해가 안가서 고수님 여러분의 조언을 얻고자 글 올립니다 ㅠㅠ

LG OLED55 TV 와 RX-V6A 조합으로 HDMI2(eARC/ARC) 연결해서 보통은 TV 자체의 Plex 앱을 사용해 영화를 보거나 TV 의 HDMI1(2.1) 단자에 연결된 플스5 로 게임을 즐깁니다.

그런데 말입니다...

TV 음향 설정에 [디지털 음향 출력] 요게 또 저를 미치게 합니다.

요 설정엔 설정 값이 3개입니다.

[PCM, 자동, Pass Through]  [자동] 이란 설정값은 출력 기기에 환경에 따라서 PCM 또는 Pass Through 를 자동으로 변동해주는 설정이라 생각했습니다. 근데 그게 아닌가봐요;;

왜냐믄, 제가 TV 앱의 Dolby 체험 앱을 켜보니 저 3개의 설정 중 리시버의 모니터에 Atmos 라고 표기되는 값은 [자동] 뿐이더라구? [PCM]으로 했을 떈 리시버 [PCM] 으로 나오고 2채널로 사운드가 나와버리고,

[Pass Through]로 하면 리시버엔 [DD+] 로 표기가 되고, 5.1 채널만 나오고 Atmos Enable 스피커는 안나와버립니다. 오직 [자동] 에서만 모든 걸 활용하게 되더군요.

저랑 비슷한 환경에서의 다른 AV고수님께서는 TV 에 [디지털 음향 출력]  뭘로 놓고 사용하시나요?

초보에게 조언좀 간절히 부탁드립니다 ㅠㅠ 

Comments

18년식 c8(arc) 과 21년식 g1(earc) 사용중인데요, 같은기기를 c8 에서는 패스쓰루로 해야 정상 동작하고,

G1 에서는 자동 과 패스쓰루 둘다 정상 동작 했습니다. 심지어 특정 기기는 자동으로 해야만 지원 음성 포맷이 늘어나기도 하더군요.

WR

답글 정말정말 감사합니다 ^^ 제 TV 모델을 안썼군요. 제껀 20년식 CX입니다.

이게 TV 문제겠죠? 아님 리시버 문제인가? 뭐 도저히 뭐가 어떤식으로 작동하는지 도통 이해가 안돼네요 ㅠㅠ 

음.. 20년식도 자동으로해야 연결이 정상적으로 되는걸 보면, '자동' 선택이 earc 대역폭을 온전하게 사용할수 있게 해주는 방법인가봅니다.  본문 내용 쓰신부분에 DD+ 만 나온다고 하신것이 왠지 passthrough 에서는 arc 대역폭만 나와서 그런게 아닌가 싶네요.

WR

정말 이세계는 어렵군요ㅠㅠ 두기기중 펌웨어 업글되면 또다시 확인해서 올리도록하겠습니다. 의견 감사합니다^^

oled 77 사용중인데 자동, 패스스루 둘다 애트모스 됩니다.

WR

앗 진짜요? 혹시 사용하고 계신 리시버 모델은 어떤걸까요? eARC 로 사용하고 계신걸까요?

네 eARC 사용하고 있고, 데논6700 입니다.

WR

ㅠㅠ 야마하는 왜이러는걸까요.
으정말 그냥 사운드바나 살껄ㅠㅠ