못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  야마하 RX-A4A 설치기 올려봅니다~

• 끄적임

야마하 빠돌이로 써, 

A4A 체험단 선정은 내 인생에 있어 기쁨이고 축복이로다.

나도 모르게 뭔가 반말적인 어투로 리뷰하게 되어 건방져 보인다.

일단 설치기만 이런 말투로 하고.. 사용기에서 존칭을 쓰도록 하겠다.

나는 참고로 리시버가 중급이든 상급이든, 내 스타일에 맞게 사용한다.

예를 들면, HDMI로 즐기다가 질리면 광출력으로 듣곤.. 한다.

현재는 광출력으로 Dolby Live, DTS Connect를 활용하여 즐기고 있다. 

이 전 A2A도 그렇게 사용해왔고 정말 신기하게도 야마하는 광출력 커버를 아주 잘 해준다.

따라서 내 리뷰는 실시간 업믹싱 기준, HDMI와 광출력의 장단점을 사용기에서 리뷰할 것이다

또한, 야마하 리시버를 최대한 활용할 수 있는 방법, 호환성에 대한 해결 및 정보 등을 게시할 것이다.

이것이 내가 체험단을 신청한 이유다.

돌비, DTS 포맷 영화 감상 소감, 음질 등등.. 타 체험당첨자가 충분히 해줄 것이라 믿는다.

나는 음질에 관여하지 않는다. 내가 들었을 때 좋으면 그만.

연결 방법 따위, DP고수분들께 배웠지만 안 쓰게 되더라. ( 호환 문제도 있고.. ) 

내가 노숙자가 되지 않는다면.. 

(야마하 다음 세대가 나오지 않는다면..;)

A4A는 평생 함께할 친구가 될 것 이다. 

• 리시버 수령

야마하 리시버 A4A 다.

드디어 야마하 리시버가 왔다..

일하는 중인데 집에는 아무도 없고 택배기사는 리시버 데리고 가는 중이다 하고.. 맨붕 왔음.

최대한 퇴근하고 그 어느 때보다 빨리 집에 도착.

다행히도 요청사항에 맞게 현관문 앞에 놓아주신 택배기사님 ..

근데 나도 나름 나이가 많은 편은 아닌데 물건 드는 순간.. 상당히 무거웠다..

내 생각에 한 15kg 정도? 되 보였다. 15kg짜리 쌀한가마니 네모난 박스 드는 느낌이랄까 ?

(생각보다 무게가 좀 있으니 수령하실 분들 조심하세요!)

저기 싸여진 비닐도 상당히 단단하고 질기고 질기다. 저거 때는데 5분 걸림 - _-;;

• 개봉

열어 보자.

진짜 리시버는 박스 여는 그 순간이 너무 즐겁다.

뭔가 보물 상자 여는 기분이랄까..

뭔가 알차보이지만, 저기의 95%는 리시버다.

기존 A2A를 활용 중이였던 나는 무엇이 무엇인지 알기에 한 번에 스캔 되었다.

자 끄내보자..

생각보다 무겁다. 이번엔 진짜로 AVENTAGE 급이구나 싶을 정도로 무겁다.

왜 진짜냐면 A2A도 AVENTAGE 이지만, 이 정도로 무겁지 않다. 한 10kg정도? 

높이는 A2A보다 정확히 2cm 더 높다.

하.. 고 놈 잘 빠졌다. 그 어느 리시버와 비교해도 가장 세련되고 모던하고 이쁘도다.

내가 옷 잘 못입는데 이런 거 보면 코디 신경 좀 써야하나 싶다.

• 연결

연결 해본다. 퇴근하고 집와서 씻지도 못하고 땀 뻘뻘 흘리며 바로 작업 했다.

나를 이렇게 만드는 건 리시버 뿐이다...

연결하면서 느낀 점은 연결 부분 퀄리티가 좀 달라보인다.

왼쪽이 A4A, 오른쪽이 A2A다.

뭔가 잡기도 편하고 힘주면 잘 돌아간다. 게다가 투명이라 안에 선이 어떻게 물리는지 보인다 ㄷㄷ

반면, A2A는 투명이 아니고 폭이 좁아 힘주기 묘하다.

슬슬 AVENTAGE 만지는 느낌 물씬 들기 시작..

..

.

.

연결 다 했다.

자.. 빨리.. 확인해보자.. 잘 되나..

• 리시버 세팅

내 방은 DP에서 한 번도 공개한 적없어 좀 민망하고 챙피한데 ..

그래도 용기내어 올려본다.

일단 세틀라이트 스피커를 구매한 이유는 최대한 층간소음을 줄이기 위해서다.

나름 효과가 있다. 근데 이놈 작아도 너무 웅장하고 크게 들려서 결국 볼륨을 줄인다.

프레즌스는 아무거나 연결해도 된대서 내가 좋아하는 야마하 스피커 연결했는데 ..

진짜 아무거나 연결해도 되겠더라. 

공간감 있게 .. 빵빵하게 잘 나온다 ㄷㄷ;

그 외, 남자의 필수품인 각티슈와 물티슈가 오른쪽에 배치 되어 있다.

더 이상, 뭐가 필요한가.

급한대로 빨리 USB에 넣어 업데이트를 했다. 

근데 생각보다 오래 걸린다.. 30분 지나서야 완료.

자.. 아직 소리는 안틀었다. 다들 알지 않는가?

연결 및 스피커 세팅 해주고 업데이트 최신 맞춰주고 YAPO까지 돌려줘야..

그 때 바로 사운드를 틀어주는 것은 당연한 순서.

• 마지막 세팅

YAPO를 돌리는데 뭔가 섬세함이 느껴졌다.

YAPO 돌리는 중, 방해물은 제거하래서 방 밖으로 나가 사진은 못찍었지만..

내가 알고 있는 싱글모드 기준, 3단계 체크 후 완료가 아닌, 프레즌스 ?

아무튼, Height, 공간감 관련 수치 체크 및 분석 하는 단계가 추가 됐다.

이런거 아주 마음에 든다.

YAPO 체크가 끝나고 이것 저것 확인해봤는데, 

정말 UI가 꽤 편리하고 한눈에 보기 쉽도록 아주 잘 만들었다.

위 사진과 같이 한 눈에 거리 수치, Level 등을 아주 이쁘게 잘 표현해준다.

이것 저것 보면서 느낀 점은 A2A에 비해 아주 많이 UI가 개선 되었다는 것이다.

이 전 A2A UI는 설명이 없고 그림이 없으며 기능 그룹이 효율적이지 않는 반면,

A4A는 아래 사진을 보다시피 각 비슷한 기능별로 모아놨다. 

헌데, 서라운드 디코더 관련 메뉴가 없어진 건 좀 아쉽다.

있다가 없는 건 불편할 수 밖에 없나보다. 

그래도 리모컨으로 조작은 가능하고 구지 없어도 되 불만이야 없겠지만..

그래도 뭔가 아쉬운 기분이 쪼금 있다. 

리모컨 얘기 나왔으니 A2A와 A4A의 리모컨 차이를 보자.

왼쪽이 A2A, 오른쪽이 A4A 리모컨이다.

아주 묘하게 달라지긴 했는데 큰 차이는 없다고 보면 된다.

무게감, 두께, 넓이 등은 모두 같다.

이상, 설치기를 마치도록 한다.

ps: 

몇일 테스트 및 확인 해보고 사용기 올리도록 하겠습니다.

성의없는 글 읽어주셔서 감사합니다 

Comments

저도 어제 퇴근해서 제품은 잘 받았네요.

오늘 밤에 퇴근해서 설치예정입니다. ^^

벌써 설치하셔서 부럽네요.

WR

배수지님 안녕하세요.

다른 분 설치기 글도 빨리 읽고 싶습니다~

언능 올려주세용 ㅋㅋ

리모컨 사진에 겉으로 봐선 별차이가 없는데
자세히보니 AI 버튼이 있고.없고 차이네요. ㅎ
암튼 사용기 부럽습니다. ㅎ
저는 뒤에 8A 체험단 신청 해보고 싶습니다. ㅎ

WR

네네 저도 그것만 인지 했네요 ㅎㅎ
꼭 체험당첨 되시길 바래요 !

고맙습니다^^

벌써 설치하셨군요
저는 어제 개봉만해보고 아마 내일퇴근후에나 설치할것같네요 ㅎㅎ..

WR

전 못참고 그만 설치해버렸네요 ㅋㅋ
안하고 자면 담날 일 못하는 성격이라..
설치기 기대할게요 ~

저도 너무 맘에들어 악세사리좀 샀습니다 ㅎㅎ
아마존에서 날라오는중입니다

Aircom T10 220V 전압 사용가능한가요?

어뎁터 사용이라 돼지코 사용가능할듯합니다
일단 받아보고 글남갈께요
다음주중에 도착할듯합니다 ㅎ

궁금한게 있는데요 2채널 음악 들을때 AI사운드모드로 놓고 들으면 서라운드처럼

스피커 전부다 소리가 나오나요?

이전 동급모델 RX-A1080 에서도 AI 기능켜면
스피커 전체에 음향효과 적용되어 모든 스피커에서
소리납니다.