ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  오디오 초보 문의 드립니다. 5.12? 7.14?

여기 오디오 채널 표기할때 보면

5.1 2.1 5.12 7.14등등 많은 표현들

하시는데요 5.1 2.1 이런거는 알겠어요

다만 5.12 7.14 같이 맨뒤에 있는건

정확히 뭘 의미하는건지ㅜ? 문의드립니다.

어떤분들은 애트모스 5.12라는 표현도

하셔서 애트모스에만 쓰는건지..궁금합니다

더위 조심 코로나 조심 하시고

즐거운 하루보내세요 감사합니다

Comments

맨 뒤의 숫자는 천장 스피커 개수를 말합니다. 돌비 앳모스나 DTS:X 같이, 천장 스피커를 필요로 하는 포맷에서 스피커 개수와 배치를 말할 때 쓰입니다.

WR

아 쉽게 이해가 되는군요
정말감사합니다
좋은하루되세요^^
혹시 마지막으로 5.12에서 2(천장)부분을 그냥 스탠드로 사용해도 문제가 될까요?음전달이 이상하다던가..하는요

천장 부분을 스탠드로 이용한다는 게, 단순히 해당 스피커를 일반적인 스테레오나 5.1ch 포맷 출력용 스피커 용도로 쓰는 거라면 상관없습니다.

그런데 그 천장 스피커 채널을 유지하면서, 그걸 스탠드로 쓰려고 하면(= 5.1.2에서 .2 부분까지 지상에 놔서, 앳모스 포맷을 지상 총 7개 스피커와 서브우퍼가 늘어선 상태로 울릴 경우) 당연히 소리 전달이 이상해집니다. 천장 스피커 할당음은 높이감을 강조하는 소리들인데, 해당 채널을 스탠드로 지상에 세워 놓으면 머리 위에서 울려야 할 소리가 앞뒤에서 울리게 되니까요.

그러므로 오버헤드 스피커를 여건상 천장에 달지 못하는 경우엔, 기존 스피커 위에 얹어서 쓸 수 있는 '돌비 앳모스 인에이블 스피커'류를 쓰면 됩니다. 얘들은 천장 반사를 이용하여, 일정 각도와 거리로 떨어진 시청자에게 천장 사운드를 전달하게 됩니다.

WR

의견 감사합니다 큰도움되었습니다
더위조심하십시오