최신 OTT 소식
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  저가형 5.1ch vs 삼성 q950t

이번주말에 구매하기전에 최종 고민중입니다

현재 엘지 보급형 사운드바(3.1.2채널 애트모스지원)+서브우퍼를 사용중이고요

리어스피커에 대한 아쉬움 + 음악감상시의 아쉬움 때문에 교체를 생각하고 있습니다
(거주국가가 달라 전파문제로 엘지 리어스피커 사용불가)

용도 : pc나 콘솔 게임5, 유튜브 영화 음악감상 5
예산:150
공간관계상 스피커는 소형
리어스피커는 무조건 무선
애트모스 지원

위와 같은 조건을 바탕으로 찾으니 선택지가 별로 없더라고요

1. 삼성 q950t (950a는 예산초과) 140만원정도
장점: 간편함, 어느정도 검증된 성능
단점: 한국에서 사와야해서 초기불량,as 대응불가
100만원짜리를 배송비,관세 더해 140에 사야함

2. 야마하 리시버 + 5.1세트 약 120-130
리시버 : rx-v6a 또는 rx-a2a
스피커 : 야마하 ns-p31 또는 저가형 5.1채널 세트(20-30만원대)
리어스피커 : 야마하 wx-021(뮤직캐스트 지원으로 무선리어 가능)

장점 : 최대 5.1.2까지 구현 가능, 추후 스피커 업글 가능, hdmi2.1지원
단점 : 설치 불편

위의 두가지를 최종후보로 두고 있습니다
공간상 ns-p51보다 더 큰 스피커는 놓기가 힘든 상황이고요
5.1채널 세트 + 무선리어2개를 구매하면 스피커가 7개라 남는 2개를 프레젠스 스피커로 쓰면 좋다고 하던데 공간이 없어서 그냥 대충 높은데 올려둘 생각입니다

리시버가 대략 60만원(rx-v6a), 5.1채널 20만원, 리어가 40만원의 리어만 비싼 기형적인 구조가 되는데 이런 저가형 시스템에서도 사운드바보다 좋은 성능을 보여줄 수 있을까요?(리어스피커는 무선이 아니면 아예 설치가 불가능하여 이부분은 양보릉 못합니다 ㅜㅜ)

사운드바만 사용해봤고 5.1채널에 대한 경험은 아예 전무합니다. 청음을 하러가도 저런 저가형 스피커 청음은 불가하더라고요

다른 커뮤에 물어봤을때 사운드바를 추천해주시긴했는데 성능에 대한 명확한 언급이 없어 한번 이쪽에서도 의견 들어보고 싶네요

사진은 ns-p41 5.1채널 세트입니다

Comments

스피커는 저가형에 리시버만 좋은거
사용하신다고 큰 효과는 없을 듯 합니다.
5.1채널 20만원 저가형 세트는
950t 사운드바 보다 좋을 것 같지 않네요.
스피커는 아래 클립쉬 r 시리즈 추천합니다.
크기가 작아 작은 공간에 놓기 괜찮습니다.
프론트 r-41m
센터 r-34c
리어 r-41m
서브우퍼 r-100sw
최소 센터는 셋팅 중 제일 좋은거로 하는게
효율이 제일 좋습니다.
우퍼는 공간이 작아 10인치도 부담되시면
다른 브랜드의 작은 제품 찾아보세요.
위에 제품 정도면 삼성 905t 보다
훨씬 좋습니다.

WR

우선 답변 감사합니다

억지로 저 조합이된게 최우선적인 조건이 무선리어스피커가 필요합니다. 근데 무선리어스피커를 지원하면서 예산을 맞추려니 rx-v6a + 뮤직캐스트 조합이나 사운드바밖에 없더라고요

아직 사운드바가 좋을지 리시버+5.1이 좋을지 정하진 못했지만 리시버 + 리어만 100만원을 잡아먹으니 남는 50으로 말씀대로 센터만이라도 좋은 구성을 찾아봐야겠네요
(제품 추천은 감사합니다만 예산 초과 ㅜㅜ)

방금 나가서 소노스 아크랑 rx-v6a+ 싸구려 5.1을 청음해보고 왔는데 확실히 큰 차이는 없더라고요

예산이 한정적인데 무선 리어라는 까다로운 조건이 있어서 선택의 폭이 상당히 좁네요

사운드바보다는 홈시어터 추천드리구요
스피커를 클립쉬 레퍼런스 시어터팩 으로 검토해보세요 작지만 선명하고 펀치감좋은걸로 알고있습니다

WR

답변 감사합니다
크기나 가격도 딱 좋네요
어떻게 저렴하게 제가 살고있는 일본까지 들여올지가 문제겠네요

https://www.amazon.co.jp/Klipsch-Reference-Theater-Surround-System/dp/B0779GRFWF/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2FBZBYWSKP21E&dchild=1&keywords=klipsch+reference+theater&qid=1627004901&sprefix=klipsch+re%2Caps%2C272&sr=8-1

일단 일마존에 팔기는 합니다. 시어터팩. 

근데 좀 비싸네요. 

WR

일본 코스트코에서 판매하긴했는데 단종됐나봅니다
이베이 직구시 40만원중반대로 가능한거 같더라고요(우퍼 포함)

사진상에 5.1 스피커 세트는 야마하 ns-p40인가 그럴겁니다.

저도 벌써 5~6년전쯤?에 일마존에서 직구해서 사용 중입니다. 100V라서 변압기 필요한데 그 당시 배송비 포함에서 10만원 이내에 구입한거 같아요. 국내에서 팔지 않아서 직구했습니다.

ns-p40은 작은방 xbox와 연결된 야마하 리시버 rx-v381에 연결해서 사용 중입니다.

거실에서 사용 중인 야마하 NS-F71에 비해 소리가 가볍긴한데, 음질은 좋습니다.

사운드바 보다는 음 분리나 또렷함이 ns-p40이 나을겁니다. 다만 현재 이 스피커는 팔지를 않네요. 단종되었나봐요. 마지막에 190달러쯤에 팔다가 단종된 듯 합니다.

WR

사진속 제품 ns-p41이라는 모델이에요(구성이 p40이랑 다른지는 모르겠네요 아마 성능은 비슷한 제품같아요)

아직 일마존이나 여러곳에서 판매하고 있어요!
(19-20만원선)

비슷한 제품 사용중인 분이 계셨네요
정보 감사합니다 사운드바보다 낫다면 고민없이 리시버쪽으로 가야겠습니다

어제 클립쉬제품을 보다가 눈이 높아져서 클립쉬 직구로 45만원정도 주고 들여오는것보다 프론트 jbl a120, 센터 적당한 10만원짜리, 우퍼 데논 dsw-37 이렇게 가는것도 생각중입니다

이렇게 갈지 아예 저렴한 p41쓰다가 나중에 업글할지가 고민이네요

일마존에 구매내역 보니까 제가 구입한 모델은 NS-P40B이고 그 당시 15,400엔에 구입했었네요.

구입년도는 2017년이네요. 위 댓글에 10만원 이내 구입..은 착오입니다ㅋㅋ 가물가물 하네요. 배송비랑 관세해서 20만원 가까이 든 것 같네요.

NS-P41은 P40에서 살짝 업그레이드한 것 같은데, 서브우퍼 모델도 동일하고 외관과 스펙 동일하네요.

공간이 작다면 P41이 딱 좋습니다.

나중에 더 좋은 모델을 사기 위해 잠깐 쓰시는 것도 P41이 딱 좋을 듯 하네요.

야마하 사운드바를 사용했었는데, 음 분리가 너무 안좋고 소리가 또렷하지 않더라구요. 삼성 사운드바도 별 차이 없구요. 사운드바 보다는 P41이 훨씬 음질이 낫습니다.

저는 아래 사진과 같이 사용 중이에요.

WR

저렇게 레이싱게임하면 즐길맛 나겠네요
저는 공간이 안나와서 부럽습니다 ㅜㅜ

센터스피커가 원래 저렇게 높이가 높은가요?
의외의 변수네요 ㅎㅎ

네 사운드바는 슬림한데 그 보다는 높아요.
스탠드형 TV 아래 두면 살짝 가립니다.

WR

지금 티비 스탠드가 3-4센치라 아래쪽 장에 넣으려고 했는데 높이계산 잘해야겠네요

정보 감사합니다
많은 도움됐어요!

NS-P40의 센터 스피커 높이 12cm 정도 됩니다.(정확히는 11.5cm 정도)

WR

감사합니다 사진으로 보기보단 높이가 낮네요
우선 지금 티비 스탠드가 3센치라 어제 혼자 낑낑거리며 좀 높은 스탠드로 교체했습니다 ㅎㅎ